Это принуждение или контроль?

«Возрастающее значение средств массовой информации» может обеспечиваться такими вот письмами

Нургельды ДЮСЕНОВ

Предпринимателям Затобольска рекламирует «правильные» СМИ лично аким

В распоряжении редакции «НГ» оказалась копия письма, направленного частному предпринимателю из аппарата акима п. Затобольск. В бумаге, подписанной акимом районного центра Фрунзиком АРАКЕЛЯНОМ, рекомендуется организовать среди сотрудников фирмы подписку на газеты «Костанайские новости» и «Костанай-Агро». Также аким просит предоставить в виде ксерокопий квитанций информацию о количестве подписавшихся - «для дальнейшей отчетности перед акимом района».

После ознакомления с письмом возникли закономерные вопросы. На каком основании государственный служащий указывает частнику, как тому тратить его деньги? И как часто поселковому приходится отчитываться о подписке акиму района? С акимом Костанайского района Ахмедбеком Ахметжановым поговорить не удалось, его секретарь, узнав, что на другом конце провода корреспондент «НГ», неизменно отвечала, что акима нет на месте. Поэтому вопросы мы задали автору. Его ответ не только противоречил тексту письма, но и звучал странно: оказывается, акимату понадобилось собирать квитанции для контроля над работой почтальонов. Причем отчитаться должны были и те жители поселка, которые на проблемы с доставкой еще и не жаловались. 

- Квитанции мы собираем для того, чтобы проверить работу «Казпочты», - объяснил «НГ» по телефону Фрунзик Аракелян. - Вот наше население выписывает газету, а «Казпочта» ее не доставляет или доставляет с большим опозданием. Люди на них жалуются. Мы смотрим по квитанциям, чтобы проверить: может, человек выписал газету на один месяц, а жалуется, что ему ее не приносят за полгода. Это делается для того, чтобы снять вопрос по доставке. Квитанции в районный акимат мы не отправляем и не отчитываемся, потому что таких указаний от акима района не было. В письме мы лишь рекомендуем некоторые издания для подписки.

- Почему вы рекомендуете организовать подписку именно на эти две газеты: «Костанайские новости» и «Костанай-Агро»?

- Мы не только эти издания рекомендуем, но и «Казправду», «Егемен Казахстан», «Костанай таны», «Страну и Мир». Предпочтений именно к «Костанайским новостям» и «Костанай-Агро» здесь нет, просто вам попало письмо, где указаны только эти две газеты. В других письмах упоминаются и другие издания, те, в которых освещаются важные для общества темы.

- Но все же вы не все издания рекомендуете выписывать, а лишь некоторые. Чем объясняется ваш выбор?

- Обычно редакторы тех газет, которые мы рекомендуем, приезжают, беседуют с нашими жителями, и получается, что у нас есть с ними налаженный контакт, поэтому мы эти издания и вносим в список рекомендованных.

За комментарием о том, насколько законны действия акимата в данном случае, «НГ» обратилась в общественный фонд «Правовой Медиа-центр», который анализирует подобные случаи во всех регионах Казахстана. 

- Безусловно, подобная самодеятельность акимов грубо нарушает казахстанское законодательство, - считает директор «Медиа-центра» Диана ОКРЕМОВА. - Аргументы типа «Мы же только рекомендуем» смешны, поскольку к каждой такой «рекомендации» обычно прилагается разнарядка. В данном случае просят еще и копии квитанций предоставить, а это уже больше принуждение, чем рекомендация. Занимаясь подобными рассылками, чиновники нарушают ст. 20 Конституции РК и ст. 2 Закона «О СМИ», из которых следует, что гражданину гарантируется свобода получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом. Это означает, что каждый вправе сам решать, из каких газет он будет получать информацию. Принудительная подписка также нарушает ст. 380 Гражданского кодекса РК, где ясно сказано: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается». Кроме того, письмо противоречит Закону РК «О конкуренции». А так как собственники рекомендуемых газет - частные компании, то и лоббирование их интересов чиновниками есть злоупотребление должностными полномочиями, что уже оговаривается в ст. 307 Уголовного кодекса РК.

После этой консультации вопрос о том, знает ли аким, что его рекомендации нарушают несколько статей Гражданского и Уголовного кодекса, мы задали Фрунзику Аракеляну.

- Я не считаю, что этим мы нарушаем закон, - ответил он. - Мы ведь содействуем распространению не иностранных газет, а наших отечественных, где печатается полезная для наших жителей информация. При этом никого не принуждаем, а лишь рекомендуем.

С просьбой дать правовую оценку действий акима п. Затобольск «НГ» обратилась и в областную прокуратуру. Оттуда наше обращение было перенаправлено прокурору Костанайского района. В районной прокуратуре пообещали разобраться и ответить.

Еще в апреле 2010 года «НГ» публиковала комментарий заместителя прокурора Костанайской области Конысбека ИБРАЕВА, в котором говорилось, что действия по принудительной подписке являются неправомерными, а в случае подтверждения фактов принуждения к подписке на периодическую печать человек вправе обратиться в суд.

- У нас почему-то чиновники решают, что они должны рекомендовать «правильную» прессу, - отмечает Диана Окремова. - То есть нас считают неспособными сделать свой выбор. А население, в свою очередь, мирится с этим, или анонимно жалуется тем же журналистам. Это отражает слабость нашего гражданского общества. Нужно всем - бюджетникам, студентам, сотрудникам крупных фирм научиться говорить «нет». Это единственный способ изменить наше общество и отстоять свои права.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА