Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Victor Yang: Я говорю про то, что лет через 100-200 русский язык в Казахстане Не будет. Если забор не построют ))
22.01.20 03:59
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Но никто его насильно не менял. Я про насильно и не говорю. Я говорю про то, что лет через 100-200 русский язык в Казахстане изменится и будет отличаться от русского языка в России....
22.01.20 02:32
Гога
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: этикетки отрывал. Он сегодня весь день нервный был - Юстас не вышел вовремя на связь , не передал методичек.
22.01.20 01:29
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Форк английского произошел во времена без интернета и связи. Щас такое трудно представить. Да и Россия с СССР страшные вещи было. Люди 300 лет прожили и русскому языку так толком и не...
22.01.20 00:09
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Форк английского произошел во времена без интернета и связи. Щас такое трудно представить.
21.01.20 23:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Очевидная перспектива»

«Вряд ли Назарбаеву в памяти народа хочется остаться «диктатором»

Евгений ШИБАРШИН

Некоторые эксперты уже предположили, что досрочные выборы депутатов мажилиса - это начало передачи власти от президента РК другому человеку. События последних дней говорят, что процесс вроде бы идет именно в эту сторону. Другое дело, что речь пока лишь о создании такого механизма, при котором внешняя канва власти может измениться, а внутреннее содержание останется прежним. То есть властные полномочия могут быть перераспределены, но ключевые моменты в политике будет определять Назарбаев. Точнее, его ближайшее окружение.

Так уж в Казахстане повелось, что о возможных реформах в сфере политики обычно оповещает советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. На прошлой неделе в интервью республиканской газете «Литер» он подвел основные итоги 20-летнего пребывания Назарбаева и «обмолвился» по поводу ближайшего будущего политической системы Казахстана.

- Теперь, когда мы прошли период «управляемой демократии» с 1994 по 2011 годы, всем нам хочется сильного законодательного и представительного органа, каковым должен стать мажилис после 15 января 2012 года, - заявил советник. - Перспектива превращения Казахстана из суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую - это перспектива очевидная отныне.

Связано ли предполагаемое усиление властных полномочий Парламента Казахстана с началом операции «преемник»? Или все-таки сам Назарбаев еще полон сил, а подвижки в сторону парламентско-президентской республики - это лишь продукт его тонкого политического чутья?

Скорее всего, работают обе причины. Ситуация в обществе такова, что для выплеска социального напряжения требуется создание политической отдушины. С другой стороны - жизнь любого главы государства не вечна, а потому наступает период, когда приходится думать о наследии, которое оставляешь. Вряд ли Назарбаеву при стольких заслугах в построении независимого Казахстана хочется в памяти народа остаться «диктатором» (как его иногда называют), после ухода которого страну будут раздирать распри по дележу власти. Лучше поделить ее сейчас, отдав больше полномочий Парламенту.

А раз так, то вполне логично принять решение: если депутатам предоставят дополнительные властные возможности, то нужно набрать туда людей, которые уже научились пользоваться властью. Для этой роли лучше подходят те, кто успешно работал на руководящих постах в госструктурах. На мой взгляд, именно такой необходимостью можно объяснить большое количество чиновников, заявленных «Нур Отаном» в своем партийном списке. Они и должны составить костяк парламентариев, которые будут «разумно» распоряжаться новыми властными возможностями, полученными после выборов 15 января. Ради того, чтобы эта задумка реализовалась в наиболее полной форме, выборы и перенесли на более выгодную дату.

Есть еще один фактор, который можно реализовать с помощью досрочных выборов - это необходимость утверждения нового состава правительства. Вполне возможно, что наступил тот момент, когда на посту главы кабмина уже пора «обкатывать» будущего главу государства, но такого человека, который будет способен работать в условиях нового распределения власти.    


  • Рейтинг: 4.25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.25 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

555
Re: «Очевидная перспектива»




Отправлено: 08.12.11 - 12:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и Шибаршина в депутаты!)))

Ангел
Re: «Очевидная перспектива»




Отправлено: 08.12.11 - 21:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Идея неплохая! Он человек умный, образованный, хороший профессионал, открыто выражающий свое мнение! Голосую!!!




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх