Из ссылки - на освобождение Родины
Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ, Legk_d@mail.ru
Фото из облгосархива и спецархива ДКНБ
70 лет назад в Кустанае начала формироваться знаменитая Польская армия генерала Андерса
Этот факт (не упоминавшийся ни в одном исследовании) вплоть до начала 21-го века считался военной тайной. Связан он с двумя документами: амнистией польских граждан в августе 1941 года и соглашением тогдашнего польского премьер-министра Владислава Сикорского с И. В. Сталиным в середине декабря 1941-го, согласно которому численность Польской армии было решено довести до 96 тыс. человек.
Ноябрь 41-го - апрель 42-го
В Кустанайской области призыв в армию генерала Андерса производился официально в течение полугода - с ноября 1941 года до апреля 1942 года. В республиканском издании «Из истории поляков в Казахстане» в главе «Отчет об итогах призыва в польскую армию» от 7 апреля 1942 года Кустанайская область отсутствует. Сообщается, что всего было призвано с территории Каз. ССР 8569 польских военнослужащих, из них только 5986 человек было отправлено в польскую армию.
Данных Кустанайского облвоенкомата в этих сведениях нет, но это не значит, что ни одного солдата не было призвано из нашей области. Об этом 26 мая 1942 года прямо пишет представитель польпосольства Мечислав РОМАНЬСКИЙ: «Списки добровольцев, уехавших в Польармию с 1-го января с/г составлялись нами, согласно нашим инструкциям, только в трех экземплярах, из коих два экземпляра переданы в свое время в облвоенкомат, третий же отправлен вместе с транспортом добровольцев в штаб Польармии». Здесь же добавляется, что «списки призванных в Польармию в течение февраля и марта с/г были тоже составлены в трех экземплярах, из коих два вручены областному управлению НКВД, третий же отправлен в штаб Польармии вместе с транспортом призванных». Значит, списки (и не один экземпляр) все-таки были, призыв в Кустанайской области был проведен. К сожалению, на данный момент обнаружить эти списки в областном архиве (в том числе в фонде облвоенкомата) не удалось. Значит, требуются дополнительные исследования.
Однако удалось выяснить, что в Кустанае как областном центре в октябре 1941 года было решено создать «представительство штаба Польской армии». Судя по документам областного НКВД, осенью 1941 года «в качестве уполномоченных штаба польской армии в Кустанайскую область были направлены: старшим - Гондек Антоний (не имел воинского звания), которого сменил капитан Романьский М., солдат Езерский и вахмистр Эрнст В. М., на которого были возложены обязанности по регистрации лиц, подлежащих воинскому учету». 10 ноября 1941 года командование Польской армии в СССР удостоверяло (заверено государственным нотариусом Айдосовой), что «капитан Романьский Мечислав Францевич назначен представителем командования Польской армии и заведующим регистрационным пунктом в городе Кустанае», командируется «для участия в работе комиссий по призыву польских граждан». В феврале 1942 года появилась «делегатура Польпосольства в Кустанайской области». Город имел удобное железнодорожное сообщение с Челябинском (куда прибывали и двигались в Сибирь и Казахстан бывшие польские граждане), а оттуда с Куйбышевом, куда были эвакуированы в начале войны все иностранные посольства, в том числе и польское.
Первым польским представителем в Кустанае был Вильхельм Эрнст. Об этом свидетельствует удостоверение от 2 октября 1941 года от имени «начштаба польской армии, полковника генштаба Окулицки», где значится, что «вахмистр Эрнст Вильхельм, польский гражданин, является уполномоченным Штабом Польской Армии в С.С.С.Р. и Польским Посольством в Москве для организации помощи польским гражданам в Кустанайской области Казахской С.С.Р.». Затем он значится в документах в качестве «заместителя делегата по хозяйственным вопросам», который занимался «обеспечением топливом, распределением и выдачей подарков для польских граждан», он же «курировал школу и столовую».
Удостоверение, выданное вахмистру Вильхельму Эрнсту для работы на территории Кустанайской области
Ташкентская, дом 73
Местные власти в октябре 1941 года выделили место для создания польского представительства в самом центре города - «улица Ташкентская, дом № 73» (ныне ул. 5 Апреля).
В документах НКВД отмечается, что «при уполномоченных был создан штат - доверенный по городу и Кустанайскому району майор польской армии Жабненский и делопроизводители Дорош Ванда и Матвиевская (Матвиновская?) Кристина». С 10 ноября 1941 г. руководителем польской делегатуры в области стал капитан польской армии Романьский. Из материалов в Специальном государственном архиве ДКНБ РК по Костанайской области следует, что «в ноябре 1941 года, после его освобождения в порядке амнистии из лагеря, штабом польской армии назначен регистрационным офицером штаба польской армии и уполномоченным польского посольства на территории Кустанайской области». Впоследствии он же «в феврале 1942 года утвержден представителем (делегатом) посольства Польской Республики». Документы НКВД свидетельствуют, что его биография и судьба весьма примечательны. Процитируем сухие анкетные данные: «Романьский Мечислав Францишкович, 1888 года рождения, уроженец города Львов (Польша), поляк, до ареста 23 июля 1942 года - делегат посольства Польской Республики в городе Кустанае, проживал без семьи по адресу: город Кустанай, улица Ташкентская, дом № 73».
В аппарате кустанайского представительства польского посольства на 2 марта 1942 года работало 6 человек: Романьский Мечислав Францишкович, представитель, делегат посольства; Эрнст Вильхельм Марцелович, зам. представителя посольства; Дорош Ванда Антоновна, секретарь; Козел (Козиол) Тадей Филиппович, сотрудник, референт; Покладский Станислав Гипалитович, бухгалтер; Матвиновская (Матвиевская?)Кристина Якубовна, сотрудник, посыльная. Через три месяца, в списке за 10 июня 1942 г. к ним добавились имена еще трех сотрудников представительства польского посольства - Стасевич Болеславы Станиславовны (машинистка делегатуры), Лукашевич Янины Станиславовны (конторщица), Романьски Андрея Мечиславовича (конторщик). Здесь выясняется, что в Кустанай прибыл 20-летний сын главы кустанайского представительства Мечислава Романьски, который ранее «проживал без семьи».
На архивном фото - Дорош Ванда.
Секретарем делегатуры польского посольства в городе Кустанае с самого начала его основания, с 9 октября 1941 года работала Дорош Ванда Антоновна, «уроженка города Станислава (Западная Украина), 18 сентября 1913 года рождения, полька, гражданка Польской Республики, окончила в 1936 году Львовский педагогический университет, не замужем, проживала с родителями и сестрой по адресу: город Кустанай, улица Набережная, дом № 13». Как и многие соотечественники, «в апреле 1940 года В. А. Дорош в числе других лиц польской национальности переселена из Западной Украины в Кустанайский зерносовхоз Кустанайской области». Будучи секретарем делегатуры (представительства) посольства Польской Республики в городе Кустанае, вплоть до ареста 23 июля 1942 года она (по данным НКВД) «составляла списки призываемых польских граждан в армию, принимала и регистрировала всю корреспонденцию, в том числе и письма от польских граждан».
С 6 марта 1942 года в делегатуре польского посольства стал работать свой бухгалтер, который «вел учет поступающих и расходуемых средств, занимался переводом документов с русского языка на польский, подготовкой исходящих документов на русском языке». Анкетные данные: «Покладский Станислав Гипполитович, 1888 года рождения, уроженец села Кожуховцы Новогрудского воеводства, поляк, по специальности бухгалтер, женат, до ареста 23 июля 1942 года - бухгалтер делегатуры (представительства) посольства Польской Республики в городе Кустанае, проживал с семьей по адресу: город Кустанай, улица Красного Пахаря, дом № 8 «А».
Станислав Покладский работал в кустанайском представительстве польского посольства бухгалтером.
О представителях польской делегатуры по районам сохранились данные только на двух человек. Так, о доверенном лице по Орджоникидзевскому району значится: «Каминский Ремигьюш Вацлавович, 1 октября 1890 года рождения, уроженец города Видава Лодзинского воеводства, поляк, женат, проживал с женой по адресу: с. Денисовка Орджоникидзевского района Кустанайской области». Его сыновья, «Каминские Георгий и Тадеуш, с марта 1941 года - военнослужащие польской армии». В Семиозерном районе, с мая 1942 года до марта 1943 года доверенным представительства польской делегатуры, а затем и польского посольства, была Эртман Вильгельмина Августовна. Назначение происходило с соответствующей процедурой: «польское посольство по согласованию с Наркомом иностранных дел утвердило В. А. Эртман доверенным лицом польского посольства». По признанию секретаря Ванды ДОРОШ, частые замены делегатурой доверенных лиц в районах (в том числе в Пресногорьковском, Тарановском и Семиозерном) объяснялось тем, «что некоторые уехали в Польармию, а часть по своей занятости и малограмотности не в состоянии была справиться с возложенными на них делегатурой обязанностями».
Документы и фото Каминского Ремигьюша Вацлавовича.
По собственной инициативе
В ряде документов НКВД за 1942 год отмечается: «делегатура польского посольства осуществляла работу по регистрации и учету польских граждан, проживавших на территории Кустанайской области, оказанию им материальной помощи, а также по организации и устройству приютов, больниц и инвалидных домов». Одновременно с этим «делегатом польского посольства Романьским М. Ф. были открыты школы для польских детей и костел». 6 августа 1942 года предисполкома Керимбаев в шифровке, направленной в «Куйбышев, Наркоминдел товарищу Лозовскому», сообщается о «доме, ранее выделенном для призыва в армию польских граждан», где одновременно «бывшим польпредставительством без санкции облисполкома был открыт молельный дом».
Таким образом, по собственной инициативе «делегатурой в лице делегата польпосольства в г. Кустанае Романьского была создана часовня для моления польских граждан», которая была открыта «в феврале или марте» 1942 года. Религиозные ритуалы приходилось исполнять самым простым образом: «для распространения среди польских граждан ксендз имел изготовленные на бумаге образы, крестики и медальоны». Кроме того, в часовне была «религиозная литература». Офицерам польской армии приходилось брать на себя руководство и духовной сферой в жизни своих соотечественников, так, «обязанности ксендза исполнял капитан польской армии Лущкий Луцьян».
Удостоверение католика.
Кроме этого, в Кустанае была создана молодежная организация «Скаут», состоящая из учащихся начальной польской школы и учащихся гимназии, которая насчитывала до 80 человек польской молодежи. По сохранившимся архивным документам НКВД следует: «с момента оформления, т. е. с первых чисел июня 1942 г. и до 5 июля молодежной организацией «Скаут» руководила преподаватель польской школы в г. Кустанае Стшембош Елизавета», а после ее отъезда «руководство организацией по собственной инициативе» взяла на себя Ванда Дорош. По ее признанию, организация «Скаут» в Кустанае «была создана без разрешения советских государственных органов», и как руководитель она опиралась на «программные вопросы организации «Скаутов», существовавшей в Польше». Более того, она не скрывала, что организация «Скаут» в Кустанае своей целью ставила «привитие польской молодежи любви к богу и родине».
«За враждебную деятельность»
Аресты во всех польских делегатурах на территории СССР начались одновременно, то есть эта акция была спланирована вышестоящими органами, вплоть до решения Политбюро ЦК ВКП(б). Уже 23 июля 1942 года начинаются аресты служащих польского представительства и доверенных лиц в Кустанайской области. Сначала были арестованы 4 человека, только руководители польского представительства, проходившие по одному делу: «представитель посольства», «зам. представителя посольства», «секретарь», «бухгалтер» (их доверенных лиц, помощников и служащих структуры попечения над польскими гражданами сия участь миновала). Обвинения были стандартные по ст. 58-6 и 58-10 (ч. 2) УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда». Целый пакет документов по всем инстанциям был «препровожден на арестованных иностранно-подданных: Романьского Мечислава Францишкевича, Эрнста Вильгельма Марцеловича, Покладского Станислава Иполитовича и Дорош Ванду Антоновну».
После ареста М. Ф. Романьского ему было предъявлено обвинение в том, что «без согласования в соответствующих организациях произвел самовольное открытие ряда общественных учреждений (молельня), через которую велась открытая антисоветская пропаганда, для чего использовалась литература, привозимая через посольство из-за границы».
31 июля 1942 года УНКВД по Кустанайской области было «произведено опечатывание сургучной печатью комнаты в здании, ранее занимаемом делегатурой польпосольства», и «несгораемой кассы с наличными деньгами делегатуры, которая находилась внутри комнаты». Через две недели, 13 августа, было официально произведено вскрытие обеих печатей в присутствии «доверенного польского посольства по Кустанайскому району Гирша Владимира Генриховича, бывших сотрудников делегатуры польпосольства Козиол Т. Ф. и Романьского А. М.». В официальном «Акте» было отмечено, что «при вскрытии несгораемой кассы проверкой установлено наличие совзнаками денег в сумме тридцать две тысячи сто семнадцать (32 117) рублей», которая была «передана временно в пользование доверенного польпосольства Гирша В. Г.». С прекращением деятельности делегатуры польского посольства «имеющуюся мастичную печать... с государственным гербом» (с надписью на польском языке) «Кустанай, делегатура посольства П. Р.» передали в то время «на хранение в Облсовет депутатов трудящихся».
В конечном итоге следствие над «польскими подданными», длившееся ровно 3 месяца (с 23 июля по 27 октября 1942 года), завершилось чисто политическим решением. Никто не был осужден, но у всех арестованных представителей польского посольства, его четырех руководителей (Романьского, Эрнста, Покладского и Дорош) в деле значилась типичная фраза: «27 октября 1942 г. находящийся во внутренней тюрьме УНКВД по Кустанайской области, освобожден из-под стражи на основании решения Особого совещания при НКВД СССР (протокол № 86-в п.32 от 21 октября 1942 года) - «за враждебную к СССР деятельность выдворяется за пределы СССР».
Вот так в истории советско-польских отношений светлые страницы чередовались с мрачными. Политический статус граждан Польши в Казахстане развивался поэтапно, но изменился кардинально: от административно высланных (то есть депортированных) в 1940 году - к амнистированным гражданам Польши в 1941 году, а затем до «польских беженцев» и, наконец, «польских патриотов, союзников» после 22 июня 1941 года.
P.S. Автор выражает благодарность сотрудникам Государственного архива Костанайской области и Специального государственного архива департамента КНБ РК по Костанайской области, по чьим материалам написана статья. К печати подготовлен сборник документов «Польские граждане в Кустанайской области в годы Второй мировой войны» с посвящением - «Подвигу братского польского народа посвящается».
Почтовая открытка Каминскому.
В архиве сохранились рисунки польских женщин, которые были сосланы в Кустанайскую область.
Обложка старого польского паспорта.
Разворот паспорта (без фотографии).
Анкета Дорош Ванды.
Накладная.
Письмо наркому от Полуцкой.
Список сотрудников Представительства Польпосольства.
Материалы номера