Перелетное стадо

«Опыт близких соседей нам как-то неинтересен, а из Австралии - более подходит и полезен»

Семен СУХАНОВ

Ошибки в заголовке нет - у нас появилось именно такое стадо, а не стая. На днях узнали о том, что «400 восьмимесячных телочек породы абердин-ангус прибыли (прилетели) в Карабалыкский район из-за океана» - из Австралии, где сейчас начинается лето, в нашу суровую зиму. На фотоснимке в газете комолые (безрогие) переселенцы выглядят как-то удивленно-обиженными: как-то зябко в этой белой и холодной стране, перепутавшей времена года. «Но разницу в погодных условиях и климате эти буренки должны перенести хорошо, шерсть у них будет отрастать очень быстро», - пояснил прессе президент компании Astana Group Нурлан Смагулов. Да уж пусть молниеносно вырастает эта шерсть у австралиек, их едва ли станут поить вином и водкой для «сугреву», как дареных в свое время российским царям слонов.

А зачем нам они? Ведь летом следующего года к нам доставят уже 2160 телок и бычков из Австралии. Порода - мясная, привес в день - 1 кг, забойный вес 350 кг против 180 кг у белоголовой породы. Что ж, будем надеяться, что переселенцы перенесут все передряги с перелетом-перевозом, для них уже сулят «летние и зимние» пастбища. А как же еще: в тропиках и субтропиках далекого континента они паслись, видимо, летом и зимой. Пусть и у нас привыкают в пору снежно-лютую, как северные олени будут снег разгребать.

Я не зооспециалист, не могу судить о том, приживутся или нет переселенцы, получим ли от них сулящей нам выгоды. Но вот где наши-то породы скота? Да и были ли подходящие? Были такие в СССР, молочного и мясного направления. Ближе к нам - астраханская порода крупного рогатого скота мясного направления, ее разводили в степях Сталинградской, Астраханской и других областей, в том числе в ряде районов Казахской ССР. Наверно, хилый был скот по сравнению с австралийским? Да нет, отличался (а может и поныне) крепкой конструкцией, исключительной выносливостью, сообщается в научных источниках. Живой вес коров 400-500 кг, быков 700-800 кг и до 1000 кг. И уж по 1 кг в сутки и больше на откорме прибавляли. Аэропланов при перевозке КРС к нам не требовалось, можно было и пеше-копытным способом перегонять. Не знаю, какой породы скот теперь в Челябинской области, но она в числе лучших в России по производству мяса. Но опыт близких соседей нам как-то неинтересен, а если из Бразилии и той же Австралии - более подходит и полезен.

Что ж, если в заокеанской дали этим занимаются испокон веков... Да нет, в Австралии водились кенгуру, ехидны и еще какая-то живность, а коров туда завезли европейцы не в древние времена. И этот скот чуть не погубил страну - не он сам, а огромные полчища навозных мух. С ними справились с помощью завезенных навозных жуков. Зато теперь своих буренок и нам предложили. Очень будет хорошо, если мы по новой зооинновации и себя полностью мясом обеспечим, и с соседями поделимся. Обидно то, что свое, очень даже неплохое, во многом потеряли и не пытаемся вернуть.

Ну а нашим мигрантам - жить, родниться с местными породами и не скучать по жаркой Австралии. Если быстро шерстью обрастут и не подхватят простуду. Да и с питанием не оказалось бы проблем. Хотя все задумано, как лучше...