Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Vital: Готов за деньги редакции, изучить более глубже и подробней эту проблему города Накажи там их всех по всей строгости закона. Обмажься маслом - и отчаянно борись с этой заразой, ...
22.02.19 02:48
Vital
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
22.02.19 00:13
Vital
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
22.02.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
22.02.19 00:06
Добрый земледелец
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Я, конечно, не так давно стал активным читателем "НГ", но всё же впервые вижу, чтобы журналисты в Костанае ходили куда-то со скрытой камерой и делали подобные расследования. Не удивлюсь,...
21.02.19 23:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На одном энтузиазме

«Не устаю говорить о необходимости открытия центра для развития инвалидного спорта»

Дуйсенгали ОСПАНОВ, председатель ОО «Yмiт-Надежда»

В этом году впервые костанайские спортсмены-инвалиды выступили на Параолимпийских играх. Они были уже третьи в Казахстане, собрали более 500 участников из всех областей. Мы привезли кубок и медали: 5 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых. При этом наша сборная была самой малочисленной на играх, всего 18 человек. И участвовать из 6 видов спорта мы смогли только в трех.

Нас по приезде дома поздравляли, дарили подарки. Но все равно к радости и гордости примешивается горечь. Честно говоря, побеждали костанайцы на одном энтузиазме. Его у нас, конечно, много, но сколько можно «ехать» только на нем? Еще раз подчеркну: свои достижения на Параолимпиаде ребята показали, не имея возможности постоянно тренироваться с профессиональными тренерами, иначе, конечно, результаты были бы еще лучше.

На протяжении многих лет я не устаю говорить о необходимости открытия в области спортивного центра для развития инвалидного спорта. Без этого невозможно подготовить команду на профессиональном уровне, а также невозможна интеграция людей, получивших инвалидность, в общество путем привлечения их к спорту. 

Есть ли что-то подобное в других регионах? Есть. В Астане существует для инвалидов спортивный центр «Кайсар» с хорошей материально-технической базой, профессиональными инструкторами. Там уже практика подтверждает все, что я сейчас говорю.

До тех пор, пока государственные органы не будут содействовать открытию таких центров в регионах, о развитии инвалидного спорта остается только мечтать. Необходима финансовая поддержка государства, бизнес-структур, нужно здание, где можно было бы открыть спортивный центр,  который поможет многим людям через спорт вернуться к нормальной полноценной жизни. Мы, НПО инвалидов, готовы всячески содействовать воплощению этой идеи. Готовы поддерживать работу этого центра на постоянной основе посредством участия в государственном социальном заказе.

То, что мы умеем работать, мы уже доказали. Несколько лет организуем агитационные автопробеги. Стали инициаторами и основоположниками создания в Казахстане красивейшего параолимпийского вида спорта - танцев на колясках. Недаром первый чемпионат Казахстана по этим танцам прошел в Костанае. Опять же, мы сделали это, не имея специальных танцевальных колясок, финансирования для участия в международных турнирах. Благодаря нашему энтузиазму и упорству на следующий год Казахстану предоставлена квота на участие в Кубке мира в Голландии и Кубке континентов в Санкт-Петербурге. А это дорогого стоит!

Что касается спорта, то на сегодня мы имеем большой  потенциал. В Костанайской области есть спортсмены-инвалиды, которые стали мастерами спорта международного класса по легкой атлетике, такие как Алла и Павел Сидорчуки. Алексей Лукутин, тоже легкоатлет, - мастер спорта Казахстана, есть чемпионы РК по пулевой стрельбе, по легкой атлетике. То есть у наших спортсменов вполне реальные перспективы на представление своего региона, всего Казахстана на международном уровне. Надо помочь им в дальнейшем росте, развитии. Без господдержки это не получится.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 0
Всего: 101

Вы гость здесь
^ Наверх