Опасность пятой очереди

Более 123 т токсичных веществ хранятся на территории Костаная уже 4 года

Галина КАТКОВА

Сегодня никто не может сказать, в каком состоянии токсичное химсырье и его тара

Месяц назад костанайское ТОО «Казхимволокно» было окончательно признано банкротом. Если абсолютно точно, то 26 октября. Применительно к проблеме, которую оставил области в наследство этот неудавшийся инвестиционный проект, каждый день важен. Потому что с одной стороны - это еще один день без экологического ЧП, с другой -  каждый такой день бездеятельности его приближает.

Что лежит в складах

Опасность сосредоточена на складах - таможенно-лицензионном и обычном - ТОО «Шаруа», которое угораздило в 2008 году заключить с ТОО «Казхимволокно» договор на хранение более 123 т химического сырья. Оно было завезено для производства метаарамидной нити и волокнисто-пленочных полимерных связующих - продукции, ради которой затевался проект и ни грамма которой предприятие так и не смогло произвести. А нерастаможенный груз, хранение которого не оплачено, с февраля 2008 года лежит-полеживает на складах «Шаруа».

В этом году ТОО «Казхимволокно» судом было признано несостоятельным должником. Соответственно перестало быть собственником сырья. 56,3 млн тенге, которых оно «Химволокну» стоило, ухнули в общую долговую яму банкротства, а сами опасные вещества явно потеряли для него и, главное, для его собственника и учредителя, главы АО «Казнефтехим» Едыля Киришева, ценность уже давно. В мае 2010 года, когда проблема уже как экологическая была «засвечена» на уровне областного акимата, все сырье было сильно просроченным и «Шаруа» отчаялось в одиночку решить с ним вопрос.

Что лежит в складах?        

Сырье 4 наименований. Вещества I и II классов опасности, жидкие и сыпучие, при этом все горючие. Два из них произведены в Германии, два в Китае. Все вещества являются высокотоксичными, оказывают вредное воздействие на организм человека: кроветворную, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы, почти все - сильные аллергены.

Более 123 токсичных веществ хранятся на территории Костаная уже почти 4 года

Более 123 токсичных веществ хранятся на территории Костаная уже почти 4 года.

Руки долго не дойдут

«Казхимволокно» как любой банкрот - клубок долговых проблем, которые перед конкурсным управляющим закон выстраивает в порядке очереди. «Шаруа» с чужой опасной химией на складах в ней стоит только пятым. И все говорит за то, что денег этому номеру вряд ли хватит. Сначала нужно удовлетворить должников по зарплате, которым предстоит выплатить более 8 млн тенге, ведь у бывших работников «Казхимволокна» есть неисполненные судебные решения,  принятые еще в 2009 году. Потом своего требуют налоговики, потом - главный вкладчик в проект государственных средств Банк развития Казахстана. Он один отсудил себе 1,3 млрд тенге, при том что оценочная стоимость имущества «Химволокна» - около 900 млн тенге. Так что остальные крупные кредиторы могут не беспокоиться.

Вывод? До опасного сырья руки конкурсного управляющего долго не дойдут, если вообще дойдут. Пока ему даже на территорию предприятия попасть не удалось.

Утилизировать на месте 

- Конечно, хотелось бы свои долги по зарплате получить, но дело это явно не быстрое, а есть проблема, которая требует безотлагательных действий, - это утилизация опасного сырья. Но чтобы ее решить, надо вообще вычленить ее из всех проблем, которые должны быть разрешены в ходе конкурсного управления, - считает представитель трудового коллектива ТОО «Казхимволокно» в комитете кредиторов Вячеслав МИРВОДА.

Вячеслав Николаевич - бывший начальник цеха диметилацетамида, только с ДМАА работал 10 лет, а всего в химпроме - четверть века. С того момента, когда стало ясно, что новый проект вместе с государственными деньгами исполнители профукали, он проявляет  деятельное участие в проблемах «Химволокна». Присутствовал на всех практически судебных заседаниях по КХВ, звонил и писал в Банк развития Казахстана, когда в Костанае предприятие начали разворовывать. Но сейчас, по его мнению, на первом месте - угроза городу от токсичного сырья.

- Его нельзя ни перевозить, ни хранить дальше, - уверен Мирвода. - Склады «Шаруа» находятся в поселке Узкая колея. Да, в промзоне, но до жилого массива недалеко, а еще ближе находятся небольшие предприятия типа мельниц, там тоже люди работают. А если что-нибудь на складе потечет или загорится, мало не покажется. Кстати, от «Шаруа» в сторону Тобола существует небольшой, но уклон... Больше всего завезено было  диметилацетамида, 107 тонн 540 килограммов. Это сильный растворитель. Хранится в 200-литровых полиэтиленовых бочках. Он агрессивен, и какие в результате его воздействия происходят изменения с тарой, вам сейчас никто не скажет. Но с большой долей вероятности могу утверждать, что они происходят. Недаром во времена СССР такие вещества перевозились по железной дороге в биметаллических цистернах, внутренний слой которых был из нержавеющей стали, а она по химстойкости уступает только стеклу. Срок годности ДМАА всего год, а он хранится уже почти 4 года. Хаик и метафенилендиамин вообще имеют очень короткие сроки годности, 3 и 6 месяцев. Весь груз, ввезенный ТОО «Казхимволокно», упакован либо в пластиковые бочки, либо в коробки с полиэтиленовыми вкладышами, либо в металлические бочки с такими вкладышами. Перевозить их на дальние расстояния я бы уже поостерегся. Вполне возможно, что пластик стал менее прочным, хрупким. А диметилацетамид - это даже не бром, который вылился в Челябинске и стал причиной экологического бедствия, это куда серьезнее.

Схема расположения складов с химическим сырьем

Схема расположения складов с химическим сырьем.

Кому сделать предложение

Вывод напрашивается тот, которого область всячески старалась избегать с начала этой эпопеи. Утилизировать химсырье на месте. И чем дольше оно находится у нас, тем больше «за» этот выход.

Мирвода как специалист с большим стажем предлагает сжигание химического сырья -  вдали от населенных пунктов, с соблюдением норм экологической и технической безопасности, причем с использованием ДМАА в качестве горючего, что значительно удешевит процесс. Это не новость, так уже поступали, все-таки химические предприятия в Костанае действовали и до «Казхимволокна». Вячеслав Николаевич утверждает, что если сжигать медленно, поддерживать ровное пламя, то можно максимально снизить выброс несгоревших частиц в атмосферу. Но сегодняшнее экологическое законодательство жестко нормирует способы утилизации химических веществ. Захоронить его в регионе нельзя. Сжигание запрещено. Тогда проблема обостряется еще больше.

- Может, должно быть принято какое-то решение для нашего региона в порядке исключения или подобран другой метод утилизации, скажем, обезвреживание с помощью химреактивов, что, правда, будет дороже. Указывать экологам никто не может, - рассуждает Мирвода. - Но делать-то надо что-то, срочно. И начинать с проведения экологической экспертизы химических веществ, состояния тары. Другой вопрос, кто может вне конкурсного управления инициировать такие действия? Я бы предложил создать специальную комиссию, в которую бы вошли представители областной исполнительной власти, экологи, ТОО «Шаруа», как одна из самых заинтересованных сторон. Главное, чтобы у этой комиссии были серьезные полномочия. В конце концов, проведение экспертизы, утилизация требуют затрат. И их надо либо предусматривать в бюджете, либо настаивать на выделении средств по линии министерства по ЧС.

Следуя этой логике, идеально, если возглавит такую комиссию аким области или кто-то из замов. Иначе о серьезности ее полномочий говорить не стоит.  - - - Конечно, мы такой подход поддерживаем, - говорит директор ТОО «Шаруа» Леонид СТОРОЖЕНКО. -  Иначе мы остаемся один на один не только со своими экономическими потерями, но и с серьезной экологической угрозой для города. Суды показали, мы делали все, что могли, чтобы «Казхимволокно» разобралось со своим грузом, обезвредило его, но они все-таки остались в стороне. Кстати, химсырье до сих пор не растаможено. Устно, правда, таможня заверила, что никаких препятствий нашим действиям с этим грузом чинить не будет.

Рис. Алексея МАЦАРИНА