Тоска по справедливости

«Деньги превратились в ложную «сверхценность»

Евгений ШИБАРШИН

По количеству комментариев в прессе о выдвижении партиями кандидатов в депутаты мажилиса итоги форума НДП «Нур Отан» приковали к себе, пожалуй, наибольшее внимание. Правда, эксперты пока занялись лишь просеиванием ее партийного списка на предмет поиска кандидатуры будущего спикера палаты Парламента. Вдруг именно в этом человеке будет какой-то намек на имя преемника Назарбаева? Тем более что в список вошли старшая дочь главы государства Дарига Назарбаева и первый заместитель председателя «Нур Отана» Нурлан Нигматулин, уже достаточно поднаторевший на политическом поприще.

Возможно, в этих копаниях и есть какой-то смысл, хотя президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ своими кадровыми перестановками уже не раз посрамлял гадания самых авторитетных казахстанских аналитиков. Но мне представляется, что в выступлении главы государства на съезде есть моменты интереснее, чем очередная перетряска управленческой элиты. Речь идет не о стандартном перечислении достигнутых успехов и обещании добиться новых побед. Обращает на себя внимание другое. Человек, проводивший в Казахстане рыночные реформы под флагом монетарного подхода, призывая свой народу обогащаться, на исходе 20-летия независимости страны вдруг заявляет:

-  Главный вопрос современной политики - это вопрос о предназначении государства. Можно обобщенно назвать нынешние тревожные события в десятках стран кризисом государственных ценностей. Мир незаметно «проглотил» идею монетаризма, будто главное общественное благо - это деньги, превратившиеся из инструмента обмена и накопления в ложную «сверхценность». Поэтому оздоровление современных государств - это возвращение к тем базовым ценностям, которые невозможно измерить. Отступление от справедливости и есть глубинная причина мирового кризиса. Восстановление справедливого порядка и будет основой посткризисного мира.

Далее Назарбаев, сетуя на образовавшийся разрыв между богатыми и бедными странами, говорит о необходимости установления «справедливых международных отношений», «справедливой финансовой системы со справедливой мировой валютой». В Казахстане, по его оценке, в повестке дня встал вопрос об установлении «справедливой системы образования», «справедливого здравоохранения и справедливой социальной защиты», а также «справедливой молодежной и жилищной политики».

Для установления «справедливых» отношений на международном уровне вряд ли хватит одной жизни. Ведь и в самом Казахстане разрыв между бедными и богатыми - по причине той же пресловутой монетарной политики - дошел до таких катастрофических пределов, что для поворота в сторону справедливости, пожалуй, понадобится очередная революция.

Руководитель Казахстана хочет смягчить эту проблему продажей части акций крупных национальных компаний населению, сделав многих казахстанцев сособственниками. Но такой подход еще в начале 90-х годов предлагали социалисты. Тогда власти идею дискредитировали компанией с ПИКами, под прикрытием которой «нужные» люди растащили национальное богатство. Теперь вспомнили о «справедливости» и решили дело исправлять. Трудновато будет, однако.