В гости на... фруктовые десерты

Дора ГОЛОДНАЯ

Сейчас, по-моему, самое время навалиться на вкусные штучки из фруктов. Я, кстати, не имею в виду свежие. Их свежими лучше и употребить. А как раз те, что ещё остались с прошлого сезона. Их не жалко подвергать термической обработке. Наоборот, при том жалком количестве витаминов, которые остались в яблоках и грушах, дорога им только на противень, в микроволновку.

Хоть в СВЧ- печке, хоть на обыкновенной плите можно приготовить груши в вине. Я их попробовала сделать после того, как угостилась похожей штучкой в кафе. Только уж берите не дорогущие испанские, а обычные наши груши. Они сейчас есть. На вид хороши, на вкус - не очень. Самое время их улучшить.

Берёте любое белое вино, только не сухое, а всё-таки послаще. Груши очищаете, режете на половинки. Кладете фрукты в плоскую кастрюльку - эмалированную, а лучше стеклянную, заливаете вином, чтоб груши в нём только-только утонули, добавляете сахар (1 ч. ложку на половинку груши), немного корицы и гвоздики. Доводите вино до кипения, убавьте до самого слабого бульканья и варите, пока груши не станут мягкими. Выньте, доведите винный соус до загустения. Можно просто полить им охлаждённые груши и есть. Можно добавить к этому десерту пару шариков мороженого. Можно - взбитых сливок. Всё вкусно.

Есть возможность - готовьте этот десерт в микроволновке. Получится быстрее. Груши варятся при полной мощности минут 10.

Ещё неплохой и небанальный десерт - банановое суфле. Не пугайтесь слова «суфле» - это довольно просто. Бананы надо очистить, размять вилкой, яичные белки взбить с лимонным соком и сахаром, всё смешать миксером или в блендере, оставив чуточку белка на то, чтобы залить поверхность суфле. Форму для суфле (сейчас продаются отличные, по виду напоминающие пластмассовые, но можно воспользоваться формочками для кексов) смазать маслом и выпекать минут 10. За 2 минуты до готовности смажьте суфле оставшимся яичным белком. Раскладка продуктов такая: 4 средних банана, 2 яичных белка, 5 ч. ложек сахарной пудры, 3 ч. ложки лимонного сока, сливочное масло для смазывания формы.

И, наконец, мой любимый десерт - апельсиновые блинчики с изюмом. Придумали его американцы, одинаково помешанные на апельсиновом соке и на блинчиках. В готовке вам потребуется отойти от стереотипов - эти блинчики пекутся без молока. Вместо него в равных количествах берётся апельсиновый сок и любая сильногазированная вода. Для пробы советую начать с такой нормы продуктов: по 300 г воды и сока, 2 яйца, 200 г муки, немножко сахара - чайной ложки хватит. Если сок сладкий, то можно без сахара. Американцы пользуются, кстати, процеженным свежевыжатым соком. По-моему, консервированный тоже вполне неплох. Печь блинчики надо на сковороде, которая регулярно смазывается растительным маслом.

Теперь начинка. Вымочить 200 г изюма без косточек в коньяке. Поджарить на сливочном масле 100 г порезанной сладкой кураги. Протереть сквозь сито жирный творог (250 г), смешать его с тремя столовыми ложками сливочного сыра типа «Пуск», добавить половину чайной ложки лимонной цедры. Всё смешать и попробовать. Если сладости не хватает, добавьте сахара. Я обычно обхожусь.

Наполните блинчики начинкой так, чтобы из них можно было свернуть длинные трубочки, сложите на смазанный маслом противень, смажьте чуть-чуть сметаной, посыпьте сахаром и минут 5 запекайте в горячей духовке. Есть лучше холодными.