Рогалики по-дарыновски

Дора ГОЛОДНАЯ

Надежда ДЯДИК, руководитель Костанайского городского центра по работе с одарёнными детьми «Дарын», работает там со дня его основания - с 1 октября 2001 года. Она - историк по образованию, педагог по натуре и психолог по призванию. Ко всему прочему Надежда слывёт прекрасной хозяйкой.

- Готовить я люблю с детства, а особенно печь. Я росла в деревне, нас в семье было пятеро. Мама старалась каждый раз испечь что-нибудь вкусненькое. Именно с ее подачи я начала увлекаться выпечкой, а в 8-9 классе уже пекла торты «Медовик» на заказ. Теперь я сама мама и время от времени стараюсь удивить чем-то своего ребёнка.

И не только ребёнка. Однажды, готовясь к какому-то семейному празднику, Надежда соорудила из оливок забавную закуску. Обваляла оливку в плавленом сыре и посыпала щедро белой кокосовой стружкой. По виду получилось - ни дать, ни взять «Рафаэлло». Гости сначала недоумевали, почему среди горячих и холодных блюд оказались конфеты. Но раскусив, что скрывается за белой оболочкой, оценили.

Читателям «НГ» Надежда предлагает рецепт рогаликов, который она переняла у своей мамы.

Для «маминых рогаликов» вам понадобятся: 0,5 л молока, 50 г сырых дрожжей, 3 ст. муки, 1 ст. л. соли, 300 г маргарина, ванилин, растительное масло.

Все ингредиенты размешать и дать время, чтобы разошлись дрожжи. Как только тесто поднимется шапкой, начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку и размягченный маргарин. Для аромата в тесто нужно добавить щепотку ванилина.

В меру мягкое тесто ставим в холодильник на 1-1,5 часа. После этой «холодной процедуры» объем теста увеличится в 2 раза. Из получившегося теста раскатываем одну большую лепёшку. Затем посыпаем её сахаром или маком, после чего проходим поверх посыпки скалкой. Затем лепёшку следует разрезать на небольшие треугольники и свернуть. Полученные рогалики выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке, пока не зарумянятся. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.