По следам Азиады

Отгремели фанфары. Кем-то подсчитано количество медалей, добытых казахстанцами, кем-то считались расходы. Кто-то восхищался успехами наших спортсменов, кто-то иронизировал над «раздутостью» Азиады. Но я не об этом, а о той грустинке, которая уже не первый раз остается после крупных международных соревнований.

Может быть, я не был достаточно внимателен, и тогда пусть меня поправят, но (не касаясь канала «Спорт», который просто в это время не смотрел), я практически не встретил ни на одном из доступных кабельному телевидению центральных российских каналов запомнившегося упоминания об Азиаде. Конечно, можно сослаться на то, что параллельно разворачивалась Универсиада, где блеснули уже молодые российские спортсмены, но ссылка, на мой взгляд, неубедительная. Ведь вырисовывается довольно-таки странная картина: стоит за океаном забить шайбу в ворота тому или иному именитому  хоккеисту со славянской фамилией, как об этом будут говорить многократно. И это логично. Как не гордиться своими? Но - вот Казахстан. Не где-то, за океаном, а возле России. Команда на Азиаде сугубо интернациональна. Множество успешных спортсменов и с русскими фамилиями. Но для российского  телевидения ни их самих, ни казахов вроде бы и нет.

Лично мне все это кажется очень печальным и настораживающим симптомом. Ведь речь идет уже не о дозе славы и известности, а об информационном пространстве, способном сближать и отдалять людей и целые народы. Можно заключать таможенные союзы, можно с высоких трибун глаголить о дружбе народов, но если при этом вы демонстрируете в той или иной форме (а упомянутая форма - не единственная) пренебрежение к бывшим согражданам еще недавно единой страны, то поневоле задумаешься: кто и что стоит за всем этим? Не становится ли упомянутое  штрихом в странноватой картине общего отношения к своим бывшим соотечественникам?

Юрий БОНДАРЕНКО, Костанай