Будем ли мы летом с рыбой?

Надежда Урашкина демонстрирует наиболее проблемные водоемы в Костанайской области
Рыбаки в панике: водоемы могут заледенеть до дна, все живое в них  исчезнет

О рыбьих заморах рыбацкий люд в последние годы говорит все чаще. Долгое отсутствие паводков, летняя засуха, выкачивание воды для полива, спровоцировавшие резкое обмеление наших рек, озер и прудов, привели к неизбежному - массовой гибели рыбы.

Взгляд издалека

О наших нынешних зимних заморах со ссылкой на  начальника Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Минсельхоза РК Нуркана Сарсенова сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан».  Из-за промерзания Тобола в Мендыкаринском районе произошел частичный замор рыбы, которая погибла от безводья. Причиной стало обмеление реки. Н. Сарсенов пояснил, что водоемы критически обмелели, уровень воды низкий, а морозы у нас все крепчают, при этом толщина льда составляет сейчас 70-80 сантиметров. Тревожную информацию подхватила республиканская газета «Литер», но преподнесла ее стране в своем варианте: «Массовый замор рыбы обнаружен в реке Тобол в сотне километров от Костаная вниз по течению. В начале текущей недели очередная группа экологически озабоченных специалистов взяла пробы речной воды, которые показали, что предельно допустимые концентрации по некоторым химическим компонентам превышены в десятки и даже сотни раз, а вода в главной водной артерии области больше напоминает ядовитый рассол. ...В водоемах проводится принудительная аэрация, чтобы рыба смогла перезимовать. Второй прием: мелиоративный отлов, позволяющий и рыбку съесть, и оставшейся увеличить жизненное пространство. В Костанайской области его применяли регулярно. С июля - отменили властным окриком из Астаны. Опомнились зимой, когда начались сильные морозы! На огромном озере Сарыколь, еще вчера богатом щукой, окунем, язем, карасем, осталось подо льдом 40 сантиметров воды. Попытались черпать неводом - рыбы нет. Уже погибла». Вот так вот.

 Как знаток и патриот батюшки нашего Тобола скажу, что, объездив вдоль и поперек, на берегах нашего батюшки ни одного значимого химического или иного вредоносного производства не видела. Но в тех местах, где произошел замор, Тобол обмелел так, что прошедшим летом его можно было спокойно перейти вброд.

Что ждет Сарыколь?

Еще пару лет назад на этом щучьем озере почти повсеместно была глубина 2,5 м. Сейчас осталось 1,7 м. Если учесть, что толщина льда там ныне под 80 см, то под ним, конечно, не 40 см воды, как пугает «Литер» - около метра, но все равно рыбе приходится туго. Как показывает ситуация последних дней, окунь и плотва еще здесь как-то держатся, а щука уже сдается.

Вот только не сдаются арендаторы этого легендарного водоема. Со стороны Ермаковки рубят огромные майны, с противоположной - в секторе Виктора Николаевича Яблонского готовятся к установке кислородных баллонов.

Вторую зиму Яблонский, не покладая рук, спасает сарыкольскую живность. Правда, в прошлом году  сарыкольской щуке помог выжить не только привезенный арендатором кислород. В канун замора лед сам вдруг вздыбился, как будто кто-то  сдавил его сильными мускулистыми руками от берега до берега, и образовалась почти метровая по ширине и полукилометровой длины трещина. Какая волшебная сила реанимировала Сарыколь - никто не знает, но местные рыболовы уверены: без мистики тогда не обошлось. Сейчас пока на трещину нет и намека, хотя, судя по состоянию щуки, замор уже начался. Не надеясь на прошлогоднее чудо, Яблонский уже разработал целый комплекс антизаморных мероприятий. Вот только насколько они окажутся действенными? Предвидя нынешнюю кризисную ситуацию, Виктор Николаевич предлагал нашим соответствующим природоохранным организациям обезопасить озеро от заморов с помощью двух взрывных котлованов, сделанных на берегу Сарыколя. Для этого, по расчетам Яблонского, надо   5 млн тенге, что составляет стоимость всего-то 2-3-комнатной костанайской квартиры, а спасти можно целое приличное озеро. Расчет делается на то, что взрывные котлованы дадут возможность перекочевавшей туда сарыкольской рыбе спасаться на 5-6-метровой глубине и под толстым льдом, и в летнюю засуху. Кстати, такие глубины дали бы возможность адаптировать там и карпа.

Предложение Яблонского отклонено не было, но не было и принято. Так что спасительных котлованов на Сарыколе  нет. Зато уже есть засыпающая от кислородного голодания щука. Что останется в озере к лету - никто не знает.  

К кризисам надо быть готовым всегда

Прокомментировать создавшуюся ситуацию я обратилась к заместителю председателя областного общества охотников и рыболовов ихтиологу Надежде Урашкиной.

«Заморы рыбы для природы естественны так же, как иные стихийные бедствия - наводнения, засуха, извержения вулканов... - успокоила меня Надежда Ивановна. - Это стихийное бедствие, к которому мы, люди, просто должны быть всегда готовы. Сейчас, по утверждению некоторых специалистов, проходит заключительный этап 12-летнего цикла на убывание воды в природе. Согласно этой концепции, интенсивно наполняться влагой наши водоемы начнут примерно с 2012 года. Что касается нынешней ситуации, то совсем без рыбы мы, конечно, не останемся. Наш край издавна считается карасиным. Этой рыбе, которая зарывается на зиму глубоко в ил, заморы не страшны. Выживут все виды рыб и в реках, где вода проточная, а значит не лишена кислорода, где на дне непременно есть ямы с приличными глубинами. Сохранится рыба на больших водоемах с глубинами в 4-5 метров. Сейчас, кстати, отменная окуневая  рыбалка ждет наших любителей на Каратомарском и Верхнетобольском водохранилищах. А что касается других водоемов, то без людской помощи рыбе, конечно, там не обойтись. Самый простой - бурение лунок. Некоторые считают, что аэрации при этом не происходит. Но тогда бы не выпрыгивала  из лунок задыхающаяся рыба. Обогащение воды кислородом происходит в тот момент, когда рыболов, пробурив лед, расчищает лунку от снежного крошева, резко поднимая и опуская шнек в воду. Известны и другие способы - прорубание больших майн, использование кислорода из баллонов, установка компрессоров, перекачивание воды из одной майны в другую с помощью помпы. Даже размещение пучков камыша в лунках дает эффект, поскольку воздух, просачиваясь сквозь стволовые перемычки высохших растений, может попадать в воду. Но существует еще и так называемый мелиоративный отлов, который как раз часто используется при заморах. Согласно этому способу, в заморных водоемах усиленно отлавливается рыба во избежание их загрязнения погибшими особями. С другой стороны, уменьшение в заморном озере количества рыбы дает возможность оставшимся обитателям продержаться дольше. Сейчас нами готовится документация для организации такого отлова на заморных озерах, закрепленных за областным обществом охотников и рыболовов. Совсем скоро у нас будут готовы путевки для рыболовов, желающих участвовать в таком экстренном лове рыбы в ряде определенных нами мест.»

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола при благоприятной погоде можно за световой день поймать до ста штук живцового чебака, разного размера окуня, при хорошей прикормке на глубине - надергать подлещиков.
  • На Чистом на мотыля можно поймать несколько килограммов ладошечного окуня.
  • Не изменяет себе Аят: здесь с разной степенью успеха лучше всего ловятся окунь и чебак, реже - подлещик. Однако порой и щучка попадается.
  • До Ак-Кабака проблемно добраться по заметенному грейдеру.
  • На Господское за плотвой можно проехать только на танке, тракторе, джипе.
  • На Андреевском водоеме, что вблизи Качара, окунь осчастливливает далеко не всех окунятников. Те, кто не хочет его искать, могут и поклевки не увидеть.
  • Затишье на Токтасе (Банновка).
  • На Воскресеновском водоеме (Введенсая трасса) порой попадаются довольно крупный окунь и чебак.
  • На Каратамарском водохранилище - праздник окуня. Попадаются даже горбачи.
  • На водоемах Тургая, куда кое-кому удается добраться, можно поймать и хорошего окуня, и добрую щуку.
Фото Рыбачки СОНИ