За себя надо бороться

Спортивная форма доктора Лобкова - предмет для подражания

Галина КАТКОВА

Принципы здоровой жизни Владимира Лобкова

Мало кто станет отрицать, что доверие к врачу - фактор лечебный. А какому доктору хочется верить? Здоровому. С этой точки зрения гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ безупречен. Стройный, энергичный. Ему за 60, а на теннисном корте он обыгрывает соперников на 20 лет моложе.

- Владимир Владимирович, как сохраняете такую физическую форму?

- Не курю и не курил. Я из верующей семьи, так что устои были очень здоровые. В моей жизни - минимум алкоголя. Как-то по молодости попробовал пиво, оно было теплым, мне страшно не понравилось... Второе - это спорт. Я учился в ДЮСШ, играл в баскетбол, причем достаточно серьезно. Наша команда Карагандинского мединститута на союзных соревнованиях - тогда такие проводились среди медвузов - занимала сначала четвертое, а потом и первое место. А в области я 10 лет был капитаном сборной по баскетболу.

- Играете до сих пор?

- Нет. Вспоминаю с удовольствием, но вид спорта пришлось сменить. По возрасту.

- И выбрали...

- Теннис. Я до этого пробовал бадминтон, в настольный теннис и до сих пор очень неплохо играю.

- Сколько вам было лет, когда вы переключились на большой теннис?

- Сорок пять лет.

- Вам показалось, что это менее нагрузочный вид спорта для такого возраста?

- Там по другим группам мышц распределяются максимальные нагрузки. У меня спина стала побаливать, поэтому, в частности, с баскетболом пришлось проститься.

- Если «съехать» с темы нагрузок, то теннис требует хорошей растяжки, то есть эластичных связок, здоровых суставов, отменной реакции. Как вы себя поддерживаете каждый день? Какая-то зарядка особая, пробежки утренние, режим дня?

- Да нет. Гимнастику утреннюю вообще никогда не делал. Я же с детства в спорте, тренировок вполне хватало, и сейчас тренируюсь два раза в неделю по часу. Кстати, часа-то маловато, чувствую.

- Может, диета какая-нибудь у вас супероздоровительная, привычки - ну, например, стакан холодной воды натощак?

- Никаких таких ритуалов нет. Да и питание обычное. Но оно без излишеств, к перееданию я не склонен вообще, ну и жареного, жирного, острого в еде почти нет. Не потому, что я себя насилую. Привычки к такой пище просто не имею.

- Владимир Владимирович, а что делать тем, кто имеет, и кто к 45 годам нажил не необходимость сменить вид спорта, а гипертонию, больные суставы и тому подобные проблемы? Что им посоветуете?

- Борьбу за свое здоровье стоит начинать в любом состоянии. Это раз. Второе - наведите порядок с питанием, это очень важно. Начинайте двигаться. Каждый со своей скоростью. Сам я пробежки утренние никогда не практиковал и никому не советую, особенно без привычки. Гораздо полезнее вечерние - мы с семьей, пока дети были в младших классах, бегали по вечерам в парке Победы...

И еще: чтобы чувствовать себя здоровым, деятельным, надо, чтобы в жизни была радость. Что-нибудь, дающее эмоциональный заряд. Я, например, музыкальную школу окончил по классу скрипки. У нас в областной больнице изумительный хор был, да и у коллег в других лечебных учреждениях. Мы доставляли себе радость. Это было прекрасно. Сейчас у меня остались спорт и работа.

- Работа?

- Ну да. Понимаете, она мне до сих пор интересна. Я стараюсь не пропускать ничего нового в профессиональном плане и не отметать ничего необычного. Я одним из первых у нас освоил иглорефлексотерапию, появилась аппаратура для электроакупунктуры - проспециализировался. Появилась су-джок-терапия - занялся и этим. Пошла информация о биокорректорах, я стал ее изучать. Все это добавляет мне, врачу, глубины в познании человека. Ведь даже гастроэнтеролог, он не язву саму по себе лечит, он человека лечит. Сейчас я новую аппаратуру для диагностики и оздоровления приобрел, в основе действия которой электронейростимуляция. Поверьте, это не только потому, что я в бизнесе. Я новые методики начал осваивать, когда работал еще в государственной больнице, задолго до своей частной практики. Просто такой подход помогает мне - как врачу, как человеку - двигаться вперед. А любое движение - это что? Здоровье, жизнь.

Фото из архива «НГ»