Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не хотелось бы уезжать

Отклик на статью «Ушли любимые телеканалы». «НГ» № 4 (461) от 27.01.2011 г.

Сейчас во всех газетах обсуждается «Закон о телерадиовещании». Хочу высказать свою точку зрения как инвалид 1-й группы. В связи с тяжелой травмой большую часть времени я провожу в инвалидной коляске и кровати. Таких, как я, инвалидов много. Основным источником информации для нас является телевидение. Я согласна с тем, что казахский язык необходимо изучать молодым, так как молодежи предстоит создавать будущее нашей страны. Но у людей старшего возраста и таких инвалидов, как я, пока нет возможности для изучения казахского языка. В школьные годы мне пришлось изучать немецкий язык в специализированном интернате в России. Даже при наличии специально оборудованного кабинета и специально подготовленного педагога с опытом некоторым из нас удалось освоить лишь основы языка, слова и фразы. Из-за проблем с памятью многие были освобождены от обучения.

То же самое сейчас происходит с казахским языком. Несколько лет назад начинала его изучение. Так как я не выхожу из дома, в обучении мне помогали индивидуальные помощники, работающие в территориальном центре по оказанию социальных услуг. Это не входило в их обязанности, но, видя мое желание, мне пошли на уступки. На протяжении двух лет мне удалось освоить приблизительно 150 слов, при всем старании я очень тяжело могла читать. Проблема возникла из-за того, что приходили разные помощники, объясняли по-разному, в результате из-за дополнительных нагрузок усилились головные боли, поэтому врачи рекомендовали прекратить занятия.

Я занимаю активную жизненную позицию и принимаю активное участие в деятельности городского общества инвалидов. При всей своей активности по вышеперечисленным причинам пока нет возможности для изучения языков. Те 150 слов, которые я выучила, забываются из-за отсутствия разговорной практики. Нужны большие материальные затраты для приобретения на дому специального оборудования, литературы и медицинские показания. В вашей газете я прочитала о том, что детям-инвалидам создаются условия для обучения, но я хоть и инвалид с детства, но школу закончила в 1986 году и к детям уже не отношусь. За какие средства я могу приобрести все, что полагается для обучения, например, казахскому языку? И с кем разговаривать на нем, если я проживаю с мамой-пенсионеркой вдвоем? Сколько мне необходимо лет, при наличии всех условий, чтобы понимать телепередачи на казахском языке?

В нашей семье несколько поколений выросло в Казахстане, я очень люблю свой город, здесь многое делается для улучшения жизни инвалидов. Не хотелось бы уезжать в Россию из-за разного рода ограничений, в частности, в получении информации по российским телеканалам.

Татьяна МАКСИМЕНКО, инвалид 1-й группы, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 95
Пользователей: 0
Всего: 95

Вы гость здесь
^ Наверх