Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Тасс отмечает, что В.Путин обсудил с постоянными членами Совбеза перспективы отношений РФ и Белоруссии, после вышеуказанного телефонного разговора с А.Лукашенко. Подробнее здесь:tass.ru
22.02.20 11:51
Тимур Гафуров
"Приглашаю в свою квартиру переночевать!" - жители многоэтажки жалуются на холодные батареи, воду и грибок в Костанае
antonK: ул.Гагарина снова ул.Гагарина ? Бывшая ул. Гвардейская
22.02.20 11:50
Kairat stayer
Евгений ШИБАРШИН: ЕАЭС политизируют?
Нефтяной спор до сих пор продолжается. Вчера А.Лукашенко отмечал, что В.Путин в телефонном разговоре предложил компенсировать Минску 300 млн долларов выпадающих доходов от налогового маневра при...
22.02.20 11:46
antonK
"Приглашаю в свою квартиру переночевать!" - жители многоэтажки жалуются на холодные батареи, воду и грибок в Костанае
ул.Гагарина снова ул.Гагарина ? или это не в г.Костанай?
22.02.20 11:22
KstKZ
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
pro100tak: Если что, так у нас чуть не вся страна расплачивается за постоянное и бесконечное бездействие чиновников, депутатов и иже с ними. То есть, вы живете по принципу - я расплачиваюсь, так...
22.02.20 10:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Секретные материалы

Вадим СОБОЛЕВ

Пока весь мир следит за скандалом с Джулианом Ассанжем, казахстанские парламентарии вновь отложили принятие Закона «О доступе к информации». Отложили аж до 2012 года. Дело не в том, что сайт Wikileaks допустил «слив» информации  о казахстанских чиновниках. Нас давно не удивишь «выбросами» из-за рубежа разнообразного компромата на высокопоставленных лиц Казахстана. Вопрос глубже.

Это и постоянная проблема баланса между свободой слова и ответственностью за публикуемую информацию, точной классификацией и различием между публичной информацией, общественно значимыми сведениями и секретными материалами, государственной тайной. Это и выявление степени соотношения между личной и общественной информацией. Это и вопрос защиты частной жизни в наш век тотального контроля и неограниченных технических возможностей со стороны государственных структур для сбора информации и вторжения в личную жизнь практически любого человека. Это и упорное нежелание чиновников допустить над собой хотя бы частичный контроль общества.

Насколько короче и яснее перечень сведений, не подлежащих огласке в демократических странах, настолько туманнее и обширнее ограничения в доступе к информации в тоталитарных государствах. В нашей демократической стране 6 лет назад исключена из Уголовного кодекса ст. 154, предусматривающая уголовную ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации. Зато введены дополнения и изменения в Гражданский кодекс, ужесточающие ответственности за вторжение в частную жизнь.

Основная идея законопроекта «О доступе к информации» - создать единый нормативно-правовой акт, объединяющий все аспекты доступности и недоступности информации, содержащий гарантии и принципы доступа к информации, порядок ее получения представителями общественности. Мне представляется, что на аверсе закона должно быть выгравировано право человека на свободное получение и распространение  информации, на реверсе - информационная безопасность государства и право на охрану личной жизни.

Сложности, конечно, есть. К публичной или личной информации надо отнести декларацию о доходах, которую большинство казахстанских чиновников не спешит обнародовать, несмотря на призывы правящей партии.  Будет ли считаться вмешательством в частную жизнь публикация, например, о вилле или автомобиле чиновника, которые он смог бы приобрести на свою зарплату, проработав лет 200-300?

Эксперты ОБСЕ рекомендуют предусмотреть приоритет данного закона перед другими аналогичными законодательными актами. «Причины утаивания информации должны быть истинными и существенными, с учетом важности максимальной открытости», - отмечают эксперты. При этом «должностные лица должны быть защищены от санкций при раскрытии ими информации с разумными и добрыми намерениями».

Думаю, что в первую очередь должен быть искоренен культ секретности, царящий во многих госорганах. Зачастую органы, работающие на деньги налогоплательщиков, под завесой надуманной важности и мнимой секретности могут скрывать не только неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств, но и прямые факты хищений и коррупции. 

А пока законопроект «О доступе к публичной информации» временно недоступен.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Секретные материалы
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 23.12.10 - 01:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
актуально, серьезно, но нифига не действенно.....Вадим, Бога ради- ЗАЧЕМ? все это итак известно, ваши реальные предложения?
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 172
Пользователей: 0
Всего: 172

Вы гость здесь
^ Наверх