Рубрики газеты
Форум
Георгий ГОВОРОВ
Что показали итоги проверки пищеблока школы-интерната "Озат" в Костанае?
Victor Yang: общепитом в школе занимаются предприниматели? Нет, именно в этой школе в отличии от других работники столовой нанимаются директором.
06.12.19 14:19
Victor Yang
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: В любом случае в Европе лучше, половина или не половина никто не считал. Это как сказать. На поверхности - да, лучше. А что будет происходить при экономической интеграции?...
06.12.19 14:15
Тот самый
Видео и фото с места страшного лобового столкновения на трассе под Аркалыком прислали читатели "НГ"
Да уж, соболезнования родным погибших. В таких случаях надо моргать дальним водителю грузовой. Возможно он опытный и подскажет поворотниками безопасно или нет выходить на обгон, заодно заметит тебя...
06.12.19 14:12
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Абайка, продай мне свою аву котяры. Прикольная тема. Я вот сижу думаю че к новому году замутить..
06.12.19 14:10
drakon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
alex_60: его убили фашисты,общеизвестный факт фашизм,это то, чем вы тут занимаетесь, уже на 10 страницах... 8-)
06.12.19 14:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Секретные материалы

Вадим СОБОЛЕВ

Пока весь мир следит за скандалом с Джулианом Ассанжем, казахстанские парламентарии вновь отложили принятие Закона «О доступе к информации». Отложили аж до 2012 года. Дело не в том, что сайт Wikileaks допустил «слив» информации  о казахстанских чиновниках. Нас давно не удивишь «выбросами» из-за рубежа разнообразного компромата на высокопоставленных лиц Казахстана. Вопрос глубже.

Это и постоянная проблема баланса между свободой слова и ответственностью за публикуемую информацию, точной классификацией и различием между публичной информацией, общественно значимыми сведениями и секретными материалами, государственной тайной. Это и выявление степени соотношения между личной и общественной информацией. Это и вопрос защиты частной жизни в наш век тотального контроля и неограниченных технических возможностей со стороны государственных структур для сбора информации и вторжения в личную жизнь практически любого человека. Это и упорное нежелание чиновников допустить над собой хотя бы частичный контроль общества.

Насколько короче и яснее перечень сведений, не подлежащих огласке в демократических странах, настолько туманнее и обширнее ограничения в доступе к информации в тоталитарных государствах. В нашей демократической стране 6 лет назад исключена из Уголовного кодекса ст. 154, предусматривающая уголовную ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации. Зато введены дополнения и изменения в Гражданский кодекс, ужесточающие ответственности за вторжение в частную жизнь.

Основная идея законопроекта «О доступе к информации» - создать единый нормативно-правовой акт, объединяющий все аспекты доступности и недоступности информации, содержащий гарантии и принципы доступа к информации, порядок ее получения представителями общественности. Мне представляется, что на аверсе закона должно быть выгравировано право человека на свободное получение и распространение  информации, на реверсе - информационная безопасность государства и право на охрану личной жизни.

Сложности, конечно, есть. К публичной или личной информации надо отнести декларацию о доходах, которую большинство казахстанских чиновников не спешит обнародовать, несмотря на призывы правящей партии.  Будет ли считаться вмешательством в частную жизнь публикация, например, о вилле или автомобиле чиновника, которые он смог бы приобрести на свою зарплату, проработав лет 200-300?

Эксперты ОБСЕ рекомендуют предусмотреть приоритет данного закона перед другими аналогичными законодательными актами. «Причины утаивания информации должны быть истинными и существенными, с учетом важности максимальной открытости», - отмечают эксперты. При этом «должностные лица должны быть защищены от санкций при раскрытии ими информации с разумными и добрыми намерениями».

Думаю, что в первую очередь должен быть искоренен культ секретности, царящий во многих госорганах. Зачастую органы, работающие на деньги налогоплательщиков, под завесой надуманной важности и мнимой секретности могут скрывать не только неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств, но и прямые факты хищений и коррупции. 

А пока законопроект «О доступе к публичной информации» временно недоступен.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Секретные материалы
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 23.12.10 - 01:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
актуально, серьезно, но нифига не действенно.....Вадим, Бога ради- ЗАЧЕМ? все это итак известно, ваши реальные предложения?
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 147
Пользователей: 5
Всего: 152

Вы гость здесь
^ Наверх