Кнопка, а под кнопкой - дырка

Доступность общественных объектов, в том числе и областного акимата, - особая тема для инвалидов

Галина КАТКОВА

Добрая воля предпринимателей пока не вписана в закон

Статья «Приятно, что нас ждут» («НГ» №  49 (454) от 9.12.2010 г.) об установке на входе во все офисы ТОО «Твой шанс» кнопок вызова для инвалидов, имела неожиданный результат. Инициатива была признана хорошей, но одновременно... требующей опровержения. В той именно части, где в публикации говорилось, что кнопка - альтернатива неудобным пандусам.

- Об альтернативе речи быть не может, она не предусмотрена законом, - отмечает заместитель директора областного департамента Комитета по контролю и социальной защите Минтруда РК Джангельды БАЙЖАНОВ. - В частности, мы  руководствуемся ст. 25 Закона РК «О социальной защите инвалидов». Ни в нем, ни в строительных нормах, стандартах, действующих сейчас в Казахстане, вообще не упоминается такое понятие, как «кнопка вызова».

Поэтому сегодня департамент отказывает предпринимателям, которые, вводя объекты в эксплуатацию и не снабдив их пандусами и лестничными подъемниками, считают, что все их законные обязательства перед инвалидам сводятся к установке одной кнопки.

Другая сторона вопроса - окружающая реальность. Во-первых, подавляющее большинство объектов, которые должны быть доступны людям с ограниченными возможностями, для них наглухо закрыты. Во-вторых, даже с учетом приложенных усилий по части сооружения пандусов и расширения дверных проемов, в Костанайской области нет ни одного объекта, который можно было бы считать идеальным. Начиная с акиматов и заканчивая свежеотремонтированным театром драмы, к дверям которого ведет пандус без поручней. В-третьих, в Казахстане не производят, например, тех же лестничных подъемников, а импортные стоят очень дорого.

То есть наивно надеяться, что лишь административные штрафы способны быстро переломить ситуацию. Проблемы наслаивались годами, когда помещения спокойно и законно вводились в эксплуатацию без всяких пандусов и раздвижных дверей. А есть еще памятники архитектуры, которые нельзя подвергать масштабной реконструкции.

И, наконец, в-четвертых, существует масса объектов, на которые людям с ограниченными возможностями никогда не будет нужды попадать.

Вывод - ситуацию надо пытаться разрешать с нескольких сторон. И если по поводу кнопки вызова в законе - дыра, то почему не попытаться ее заштопать. Пусть норма будет, и уполномоченный орган Минтруда РК будет ее учитывать, соглашается Байжанов.

Точно так же может быть решена проблема с перечнем объектов, обязанных быть доступными. Норма о том, что он может утверждаться по согласованию с территориальным органом соцзащиты и с учетом мнения общественных объединений инвалидов, сегодня в Казахстане не работает. Она содержится в документе МСН (Международные строительные стандарты) 3.02-05-2003 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», которого нет в нашей базе «Юрист». Хотя похожие казахстанские стандарты с ним гармонизированы, но не эта норма.

Сейчас есть возможность инициировать подобные изменения в законодательную базу. В новом году начнется реализация Общенационального плана действий по проблемам людей с ограниченными возможностями. Регионы готовят предложения для него. Как раз 21 декабря в областном акимате прошло заседание совета по делам инвалидов.

- Инициативу, о которой написала «НГ», мы отметили как положительную, - сообщил «НГ» заместитель акима области Серик БЕКТУРГАНОВ. - На наш взгляд, действительно есть немало случаев, когда такие кнопки, может быть, в сочетании со специально отведенными помещениями на первых этажах учреждений, какими-то дополнительными устройствами, могли бы решить проблемы людей с ограниченными возможностями.

Важно, чтобы такой индивидуальный, с учетом реалий, подход был прописан в законе.

Фото из архива «НГ»