Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
Ваш земляк: Наверное,такое случается только в Казахстане... Всё будет нормально, осуществили реконструкцию взлетно-посадочной полосы, приняли первый рейс. Пропускная способность должна...
15.10.19 08:27
Butch
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
maxsaf: На мой взгляд имеет. Как характеристика степени отсутствия или критической точки отключения критического мышления. В конце концов в магазинах они товары рассматривают и основываются на...
15.10.19 06:50
drakon
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
elektron: Дела против челябинского экс-губернатора нет, Так главное,для НГ, про соседа - сообщить. Про своих воров, как то - трусовато... 8-) 8-) :-o
15.10.19 03:21
Ваш земляк
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
Dron: Вроде назначал тот самый, про кого ты думаешь. Владимир Сказочный?
15.10.19 01:44
Ваш земляк
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
Coopidon: Так губернаторов же выбирают народным голосованием? С недавнего времени.Но ты назови мне хотя бы одного,которого выбрали честно.Хотя нет,были случаи,коммунистов и ЛДПРовцев выбирали.
15.10.19 01:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

«Предпосылки к возникновению прецедентов»

Типография ТОО «Печатный двор» - единственная в Костанае, которая расположена в жилом доме

Евгений ШИБАРШИН

Ответ прокуратуры о причинах внеплановых проверок типографий породил новые вопросы

Руководители костанайских типографий получили разъяснение из областной прокуратуры о причине тотальной проверки этих предприятий. Напомним, что в ноябре типографии получили уведомления целого ряда контролирующих организаций о проведении внеплановых проверок. Все проверяющие приводили только одно обоснование своих действий - указание прокуратуры. Предприниматели посчитали, что в правовом отношении такой мотив недостаточен и попросили прокурора области дать более полную информацию.

Через месяц в письме от 13 декабря заместитель прокурора области Данияр СЫЗДЫКОВ сообщил, что прокуратура действительно дала задание прокурорам городов и районов вынести постановления о производстве проверок деятельности типографий, поручив их уполномоченным государственным контрольно-надзорным органам. Такое решение возникло «по результатам анализа искового заявления жителей дома к хозяйствующему субъекту о запрещении его типографической деятельности, ввиду несоотвествия предъявленным законом требованиям, были выявлены предпосылки к возникновению прецедентов нарушения законности в типографиях области, угрожающие жизни и здоровью граждан».

Но почему бы в таком случае не указать, о каком предприятии идет речь и какие конкретно выявлены нарушения? Более того, если действительно были «выявлены предпосылки к возникновению прецедента», то почему бы не сообщить о них руководителям типографий перед началом проверок?

- В таком случае проверка была бы целенаправленная, и в случае обнаружения нарушений, мы бы их быстрее устранили, - считает директор ТОО «Костанайский Дом печати» Виктор ШАРЦЕВ.

Напомним, что 4 ноября «НГ» отправила запрос прокурору области с просьбой дать информацию о поводе для данных проверок и обосновании их законности. Ответ мы не получили до сих пор, несмотря на требования Закона «О СМИ» и неоднократные обращения в пресс-службу областной прокуратуры.

В такой ситуации начинаешь обращать внимание на несоответствия. Если поводом для внеплановых проверок послужили некие заявления, в которых говорилось об угрозе жизни и здоровью граждан, то почему решили проверить соблюдение законодательства еще и в области земельного права, а также использования государственного языка? Не сходятся концы с концами и в сообщении об исковом заявлении жителей дома к хозяйствующему субъекту по поводу «угрозы жизни» от деятельности полиграфических предприятий. Ни фамилий истцов, ни адреса дома, ни названия субъекта в ответе нет. Из опрошенных «НГ» руководителей типографий только генеральный директор ТОО «Костанайский печатный двор» Анатолий ТАРАСЕНКО сообщил, что жители дома, на первом этаже которого располагается его предприятие, действительно жаловались на шум. Но было это... несколько лет назад.

- Санэпидемслужба сразу же провела необходимые замеры и определила, что шумы не превышают официально установленные нормативы, - вспоминает о результате того конфликта Тарасенко. 

В письме заместителя прокурора области Сыздыкова говорится, что в ходе проведенных в ноябре проверок «выявлены грубые нарушения норм законодательства о труде, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, противопожарной безопасности, архитектуре и градостроительстве, за что к административной ответственности привлечены 8 юридических лиц». По его оценке, это «свидетельствует о своевременности, целесообразности и обоснованности назначенных проверок».

Отметим, что в предписаниях проверяющих органов действительно есть такие, которые в определенной степени снижают уровень безопасности. Но те же самые нарушения можно найти на любом предприятии, не имеющем никакого отношения к полиграфической деятельности. Тогда в чем заключается та специфика, которая подвигла областную прокуратуру на организацию данной акции?

Председатель наблюдательного совета Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Сергей МИРОЛЮБОВ оценивает такие действия как создание административных барьеров малому и среднему бизнесу.

- По моим подсчетам, за время этих проверок местные государственные структуры, создававшие искусственные барьеры, и предприниматели, преодолевавшие их, безвозвратно потеряли свое драгоценное рабочее время, которое стоит около 2,5 млн тенге, - подвел итог предприниматель.

Интересно, что об этом же во вторник, 21  декабря, говорил президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который не только в очередной раз категорически запретил правоохранительным органам вмешиваться в работу бизнеса, но и назвал такое вмешательство «рейдерством». В числе адресатов главы государства - Генеральный прокурор, министр внутренних дел и руководители других проверяющих органов. Как отметил президент, проверять бизнес может только налоговая служба и «только по плану и в определенное время». 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 137
Пользователей: 2
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх