«Предпосылки к возникновению прецедентов»

Типография ТОО «Печатный двор» - единственная в Костанае, которая расположена в жилом доме

Евгений ШИБАРШИН

Ответ прокуратуры о причинах внеплановых проверок типографий породил новые вопросы

Руководители костанайских типографий получили разъяснение из областной прокуратуры о причине тотальной проверки этих предприятий. Напомним, что в ноябре типографии получили уведомления целого ряда контролирующих организаций о проведении внеплановых проверок. Все проверяющие приводили только одно обоснование своих действий - указание прокуратуры. Предприниматели посчитали, что в правовом отношении такой мотив недостаточен и попросили прокурора области дать более полную информацию.

Через месяц в письме от 13 декабря заместитель прокурора области Данияр СЫЗДЫКОВ сообщил, что прокуратура действительно дала задание прокурорам городов и районов вынести постановления о производстве проверок деятельности типографий, поручив их уполномоченным государственным контрольно-надзорным органам. Такое решение возникло «по результатам анализа искового заявления жителей дома к хозяйствующему субъекту о запрещении его типографической деятельности, ввиду несоотвествия предъявленным законом требованиям, были выявлены предпосылки к возникновению прецедентов нарушения законности в типографиях области, угрожающие жизни и здоровью граждан».

Но почему бы в таком случае не указать, о каком предприятии идет речь и какие конкретно выявлены нарушения? Более того, если действительно были «выявлены предпосылки к возникновению прецедента», то почему бы не сообщить о них руководителям типографий перед началом проверок?

- В таком случае проверка была бы целенаправленная, и в случае обнаружения нарушений, мы бы их быстрее устранили, - считает директор ТОО «Костанайский Дом печати» Виктор ШАРЦЕВ.

Напомним, что 4 ноября «НГ» отправила запрос прокурору области с просьбой дать информацию о поводе для данных проверок и обосновании их законности. Ответ мы не получили до сих пор, несмотря на требования Закона «О СМИ» и неоднократные обращения в пресс-службу областной прокуратуры.

В такой ситуации начинаешь обращать внимание на несоответствия. Если поводом для внеплановых проверок послужили некие заявления, в которых говорилось об угрозе жизни и здоровью граждан, то почему решили проверить соблюдение законодательства еще и в области земельного права, а также использования государственного языка? Не сходятся концы с концами и в сообщении об исковом заявлении жителей дома к хозяйствующему субъекту по поводу «угрозы жизни» от деятельности полиграфических предприятий. Ни фамилий истцов, ни адреса дома, ни названия субъекта в ответе нет. Из опрошенных «НГ» руководителей типографий только генеральный директор ТОО «Костанайский печатный двор» Анатолий ТАРАСЕНКО сообщил, что жители дома, на первом этаже которого располагается его предприятие, действительно жаловались на шум. Но было это... несколько лет назад.

- Санэпидемслужба сразу же провела необходимые замеры и определила, что шумы не превышают официально установленные нормативы, - вспоминает о результате того конфликта Тарасенко. 

В письме заместителя прокурора области Сыздыкова говорится, что в ходе проведенных в ноябре проверок «выявлены грубые нарушения норм законодательства о труде, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, противопожарной безопасности, архитектуре и градостроительстве, за что к административной ответственности привлечены 8 юридических лиц». По его оценке, это «свидетельствует о своевременности, целесообразности и обоснованности назначенных проверок».

Отметим, что в предписаниях проверяющих органов действительно есть такие, которые в определенной степени снижают уровень безопасности. Но те же самые нарушения можно найти на любом предприятии, не имеющем никакого отношения к полиграфической деятельности. Тогда в чем заключается та специфика, которая подвигла областную прокуратуру на организацию данной акции?

Председатель наблюдательного совета Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Сергей МИРОЛЮБОВ оценивает такие действия как создание административных барьеров малому и среднему бизнесу.

- По моим подсчетам, за время этих проверок местные государственные структуры, создававшие искусственные барьеры, и предприниматели, преодолевавшие их, безвозвратно потеряли свое драгоценное рабочее время, которое стоит около 2,5 млн тенге, - подвел итог предприниматель.

Интересно, что об этом же во вторник, 21  декабря, говорил президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который не только в очередной раз категорически запретил правоохранительным органам вмешиваться в работу бизнеса, но и назвал такое вмешательство «рейдерством». В числе адресатов главы государства - Генеральный прокурор, министр внутренних дел и руководители других проверяющих органов. Как отметил президент, проверять бизнес может только налоговая служба и «только по плану и в определенное время». 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА