Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Пять суток в прорыве

Вода из такого приямка, утверждают жильцы, все равно шла под фундамент старого дома
Ночью 2 декабря в подвале дома № 163 по ул. Тарана произошел прорыв трубы с холодной водой. Утром 3 декабря жильцы обратились в ПКСК «Виктория» с просьбой устранить аварию. Сантехник попытался что-то сделать, но вечером, вернувшись с работы, мы услышали все тот же шум льющейся воды. В ПКСК сказали, что заявка подана в горводоканал, это их компетенция, тем более что нужны сварочные работы. Утром 4 декабря, на очередной звонок в аварийной службе спокойно ответили: по городу очень много аварий более значимых, ждите до понедельника. 5 декабря приезжает дежурная бригада ГКП «Костанай-Су», обследует прорыв и констатирует - нужна сварка. После обеда 6 декабря сварки все еще не было. Она появилась только 7 декабря. У меня нет задолженности ни перед ПКСК «Виктория», ни перед «Костанай-Су». Так почему мои права потребителя коммунальных услуг ничего не значат? Куда я могу обратиться, где искать справедливость? Кто восстановит материальный ущерб, нанесенный нашему старому дому?

Аруна ЖАКСАГУЛОВА, Костанай

Комментарий

- В этих домах нет подвалов, а есть так называемые приямки, так что вода разливалась рядом со зданием, - пояснила «НГ» председатель ПКСК «Виктория» Людмила НИЖЕГОРОДОВА. - Мы сделали, что могли: уменьшили течь,и отправили заявку в ГКП «Костанай-Су», так как прорыв был до задвижки, и это их ответственность.

- В те дни у нас было около 50 аварий, - сообщил директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. - Ночью 3 декабря произошел скачок давления, и многие старые сети не выдержали. И мы вынуждены были в первую очередь ликвидировать аварии там, где речь шла о больших домах и где живут сотни человек. Ведь там люди вообще оставались без холодного водоснабжения. Насколько я в курсе, по Тарана, 163 вода все-таки была. Наши бригады работали по 24 часа в сутки, и приехали на этот прорыв, когда позволила ситуация с ликвидацией других аварий.

- Что касается возможного возмещения ущерба в таких ситуациях, то действовать нужно так, - советует юрист ОО «Жарык» Вадим СОБОЛЕВ. - Вместе с соседями и представителями ПКСК нужно составить акт, в котором указаны время и причина прорыва и ответственный за надлежащее содержание данных труб. В последующие дни желательно письменно зафиксировать неисполненные вызовы и отказы. Для обращения в суд необходимы также проведение экспертизы, оценка материального ущерба. Также у вас есть все основания для требования компенсации морального вреда (ст. ст. 951-952 Гражданского кодекса РК). Ваши требования рекомендую изложить в досудебной претензии к виновнику аварии. Однако все изложенное действительно, если у вас не зарегистрирован объект кондоминиума. Если кондоминиум у вас есть, то вы сами несете ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 46
Пользователей: 0
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх