«Питьевые воды» завершились. Проблемы остались

Петр Петров: «В водных зонах размещены объекты, которых там не должно быть»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Решит ли их новая отраслевая республиканская программа «Ак-Булак»?

Региональная программа «Питьевые воды» завершилась, а новая республиканская программа «Ак-Булак», рассчитанная на 2011-2020 годы, имеет весьма смутные перспективы для Костанайской области. Об этом говорили на шестом заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета.

- В этом году закончилась реализация региональной программы «Питьевые воды». Указом президента разработка дальнейших региональных программ не предусмотрена, - пояснила начальник отдела ЖКХ управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области Жамиля АМАНТАЕВА. - Новая программа «Ак-Булак» будет республиканской. Руководство нашей области уже сделало предложения на 2011-2015 годы по 70 водохозяйственным объектам в разных сельских населенных пунктах. Но включение их в план перспективного развития от нас не зависит. Как они будут рассмотрены республиканской бюджетной комиссией, мы узнаем лишь в начале 2011 года.

В Костанайской области используют в основном открытые источники водоснабжения, а нужно брать воду из подземных источников. Но ее запасы расположены неравномерно и имеют значительную минерализацию. Как пояснила Амантаева, первоочередная задача новой программы - экономия питьевой воды. Программа предусматривает избавление от водоразборных колонок, планируется проведение водопроводов непосредственно в жилые дома. Но это существенно увеличивает стоимость проекта и может отразиться на повышении тарифа для населения.

Пока чиновники рассуждали о смутных перспективах зарождающегося проекта, рудничане вновь заявили о реально существующих проблемах. Каратомарское водохранилище - единственный источник питьевой воды для Рудного, Качар и нескольких мелких поселков.

- Уже в июне мы столкнулись с ухудшением качества воды, а в июле получили воду, которая не соответствовала ГОСТам, - рассказала главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Галина ИВАНЕНКО. - Аналогичная ситуация в п. Перцевка, потому что вода из скважин не соответствует санитарным нормам. Но мы остались тет-а-тет с этой проблемой, хотя неоднократно обращались в различные инстанции. Обратились даже к заместителю акима Костанайской области Виктору Мейстеру, но пока этот вопрос с места не сдвинулся. Ни один уполномоченный орган не обратил внимания на то, что вода непосредственно в источнике водоснабжения с каждым годом ухудшается. Этот вопрос нужно решать быстрее, иначе он превратится в экологическую угрозу.

Как отметила Иваненко, давно пора почистить акваторию в первой водоохранной зоне в РГП «Костанайводхоз», в которой ничего не делалось с 1965 года. А именно оттуда вода попадает в Каратомарское водохранилище.

- Многие говорили, что вода у нас сильно зацвела из-за отсутствия паводка и нехватки воды, - пояснила Иваненко. - Но сброс в этом году составил 65 млн кубов воды. И это только ухудшило качество питьевой воды, потому что ее мутность возросла в три раза. А существующие микрофильтры улавливают лишь 60% фитопланктона.

Ситуация с водоснабжением Рудного не изменится и в будущем году. Ведь кроме ремонта водопроводных сетей в 2011 году ничего не запланировано.

Пока неясна ситуация и с зонами санитарной охраны водоемов в Костанайской области. Во многих зонах уже выстроены объекты, при том, что в июле этого года к ним ужесточили санитарно-эпидемиологические требования.

- У нас в водных зонах особого режима и втором, третьем поясах размещены объекты, которых там не должно быть, - заявил начальник отдела предупредительного санитарного надзора областного департамента госсанэпиднадзора Петр ПЕТРОВ. - Решений местных исполнительных органов по созданию зон санитарной охраны нет практически ни у кого. Материалы по этому поводу уже находятся в специализированной природоохранной прокуратуре.

Помимо этого во всех населенных пунктах есть скважины, которые ничем не ограждены и доступны посторонним лицам. Представитель санитарной службы рекомендовал на очередном заседании бассейнового совета обязать акиматы населенных пунктов контролировать качество питьевой воды.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА