Комбинат инвестирует в будущее

Месторождение асбеста в окрестностях Житикары - шестое по величине в мире

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Главное предприятие Житикары АО «Костанайские минералы» отметило свое 45-летиеЗа эти годы потребители получили от него примерно 14 млн тонн хризотилового асбеста. Казахстанцы удовлетворяют 10% мирового спроса на асбест. Сейчас на предприятии занято до 3 тыс. человек, представители 74 профессий. 81% всего коллектива «Минералов» - это рабочие.

Тринадцатое - замечательное число

История месторождения, давшего жизнь комбинату и городу, восходит к началу 20-го века. В 1915 году геолог Владимир Вознесенский указал на наличие в серпентинитах по правому берегу реки Шортанды многочисленных жилок асбеста. 1916 год - на карте месторождений полезных ископаемых на месте Джетыгары отмечено месторождение хризотила.

В 1951 - 1954 гг. обследование месторождения ведет Джетыгаринская геолого-разведочная партия, возглавляемая геологом Ниной Черемных, оно выдвинуто в число крупнейших в СССР. 21 июня 1958 года принято постановление Совета Министров СССР о промышленном освоении джетыгаринского хризотил-асбеста.

10 мая 1960 года было начато строительство цеха обогащения № 1. 15 октября 1960 года в карьере загрузили первый ковш горной массы. Это выполнил машинист экскаватора ЭКГ- 4 Яков Сыроватский.

13 октября 1965 года госкомиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первой очереди Джетыгаринского асбестового комбината мощностью 200 тыс. тонн сортового асбеста в год. С этого времени и этой даты отсчитывается история градообразующего предприятия Житикары.

В марте 1975 года достигнута проектная мощность обогатительной фабрики - 603,8 тыс. тонн асбеста. Численность работающих тогда составляла свыше 12 тыс. человек, то есть почти вчетверо больше, чем сейчас.

Династии «старше» комбината

На предприятии насчитывается 30 трудовых династий. Есть семьи, уже третье поколение которых работает на комбинате. Николай Клочков, например, сейчас технический директор АО. Эта фамилия с первых дней - в истории комбината. Если посчитать, то получится, что стаж шести разновозрастных Клочковых насчитывает 120 лет, а восьми Кремневых - 200.

Это предприятие учредило собственное ветеранское звание (и, наверно, это уникально). Из 60 ветеранов труда АО «Костанайские минералы» сейчас трудятся электрослесарь Виктор Капелько, оператор цеха обогащения Ольга Бачихина, столяр Валентин Игнатов, машинист бульдозера Владимир Дядик, водитель БелАЗа Муратбек Абжанов, электрик Анатолий Иванов и другие.

Трудовые династии на «Минералах» чествуют, а ветеранское звание присваивается со льготами и ежегодным материальным поощрением. Например, юбилярам - мужчинам в 50 и 60 лет, женщинам в 50 и 55 - выплачивается премия в сумме 10 тыс. тенге, при уходе на пенсию при стаже на предприятии не менее 10 лет тоже положено вознаграждение.

О будущем

Имидж предприятия, пример старших, конечно, много значат для молодых. Тем более, что сегодня третью часть коллектива составляет молодежь. И именно в этой возрастной категории больше всего людей с высшим и среднеспециальным образованием, за которыми будущее. А комбинат это будущее, имея в виду квалифицированные, воспитанные в традициях предприятия кадры, себе умело растит. Приведу лишь несколько говорящих примеров.

Руслан Сагадатов окончил Рудненский индустриальный институт в этом году. Учился по гранту, но как отличнику учебы асбестовый комбинат платил ему стипендию, и это было немалым подспорьем для его семьи, где только мать, уборщица производственных помещений в АО.

- Руслана мы после 3-месячного испытательного срока, - говорит главный геолог комбината Андрей КРИВЧЕНКО, - приняли геологом. В течение 4 лет учебы практику он проходил у нас, очень хорошо себя зарекомендовал, начинал с горного рабочего. Сейчас вполне успешно справляется с непростыми обязанностями гидрогеолога.

Сагадатов - один из тех, кому предприятие материально помогло в получении высшего образования. Ежегодно молодые люди поступают в вузы и обучаются за счет АО, отличники получают именные стипендии. Отбор абитуриентов начинается со школьной скамьи. Старшеклассникам, которые хорошо учатся или имеют успехи в спорте, в научной работе, каждую учебную четверть асбестовики вручают небольшие премии. Сейчас в вузах Казахстана и России АО обучает 14 человек. Предпочтение отдается детям асбестовиков, но есть и исключения. В этом году по рекомендации Житикаринского политехнического колледжа горное дело в РИИ изучает Виталий Петренко, сельский парень из неполной семьи, отличник учебы.

Студенты вузов и учащиеся местного колледжа (он готовит для АО рабочих нужных профилей) проходят практику под руководством наставников, которым за это идет доплата от 5 до 15% оклада, в зависимости от числа подопечных.

Выпускники вузов, учеба которых оплачена комбинатом, трудятся на его предприятиях. Это Ильдар Семиндеров - ныне уже инженер-механик управления АО, Владимир Домнышев - старший мастер буровзрывного цеха горно-транспортного предприятия, он занял первое место в конкурсе «Мастер года», который периодически проводит учебный центр АО. Сабыр Сатмурзин - механик по ремонту и эксплуатации оборудования, прошлогодний выпускник Александр Пудов - механик автоцеха, Андрей Кривчеко - главный геолог, Искандер Маканалин - помощник машиниста электровоза желдорцеха и другие.

Здесь пишут диссертации

Сравнительно недавно окончил РИИ Сергей Пуненков, до последнего времени главный технолог асбестового производства. В свое время председатель правления комбината Канат Жусупов и те, кто работал с Пуненковым рядом, рассмотрели в нем задатки организатора. А учеба в аспирантуре горного института говорила о том, что он не останавливается в познании своей профессии. Ему доверили организацию нового цеха - рудоподготовки. Поначалу была создана оперативная служба по контролю за качеством исходного сырья, ее руководителем стал Сергей. Между добычей и обогащением появилось промежуточное звено - подготовка руды, чтобы в переработку поступало сразу несколько типов руд разных, как говорят специалисты, «по асбестоносности и обогатимости».

Новшество приживалось с трудом, за что Пуненкову попадало на еженедельных планерках. Но дело продвигалось, участок превратился в полноценный цех, где сейчас занято 200 человек. А Сергей Пуненков в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по рудоподготовке.

На повышение квалификации, на курсовую переподготовку кадров комбинат не жалеет средств. Например, специалистов по уходу за многотонными БелАЗами посылали на учебу в Белоруссию. А всего в 2010 году на учебу и переподготовку кадров выделено 10 млн тенге.

Подчеркну, почти все, о чем сказано выше, - это практика, широко распространенная в свое время на советских предприятиях. Многие фирмы, ставшие частными, непредусмотрительно оставили ее за бортом, забыли. А опыт житикаринских асбестовиков доказывает, что зря.

Фото Сергея МАРАМЗИНА