Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
maxsaf: Розинова - за чувство стиля. Он и в суд ходит в золотых очках и часах Печально,что вы только это увидели. Мне просто интересно,почему в столь трудную минуту НГ не поддерживает...
18.11.19 20:14
abaika95
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Цитата-//интересовать мнение женщин, а не мужчин. Или всё же мужчин?// Я не в плане красоты говорил) хотя мало ли вдруг Максу это интересно)
18.11.19 20:11
таноми52
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
abaika95: ...если я лицо засвечу,ты ж Макс первый скажешь это вот вот это он??) Тьфуппфф) а разговоров то было...) Вас должно интересовать мнение женщин, а не мужчин. Или всё же мужчин? :-)
18.11.19 20:07
abaika95
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Цитата-//при вашей работе на соответствующие службы/ В коммунальных службах не работаю)
18.11.19 20:04
abaika95
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Команду поуеховших во!) Нет серьезно,люди страдают по родине) так и написать читатели Нашей газеты уеховшие в Канады,Германии,России но до сих пор просмтариваюшие наши новости и активно...
18.11.19 20:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Останемся при своих ставках

Для Казахстана унификация означает повышение экспортных пошлин на нефть в 15 раз и блокирование экспорта

Александр ГУДКОВ, «КоммерсантЪ»

Казахстан высказался против унификации экспортных пошлин на нефть

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты могут стать камнем преткновения при формировании единого экономического пространства. Едва России удалось договориться об унификации и распределении нефтяных пошлин с Белоруссией, как сохранить национальные ставки пошлин на нефть потребовал Казахстан.

В понедельник, 1 ноября в ходе обсуждения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза неожиданно жесткую позицию высказал Казахстан, потребовав сохранить национальные ставки экспортных пошлин на нефть, установленные каждой страной-участником Таможенного союза. Об этом заявил в Астане заместитель главы Комитета таможенного контроля минфина РК Игорь ТЕН, выступая на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике».

По его словам, Казахстан предлагает России взимать экспортную пошлину на нефть, вывозимую в третьи страны через Казахстан, на внешней границе Таможенного союза по российским ставкам с последующим перечислением в российский бюджет.

- Здесь механизм уже будет продумываться: либо в Казахстане на какой-то выделенный счет, либо сразу на счет, выделенный Российской Федерацией, и только после этого будет производиться таможенное оформление и экспорт, - пояснил Тен.

Он также уточнил, что и казахстанская нефть, поступающая в третьи страны транзитом через Россию или Белоруссию, должна облагаться экспортной пошлиной по ставке Казахстана.

- То есть каждый останется при своих пошлинах, - пояснил замглавы таможенного комитета, отметив, что по этому вопросу в рамках Таможенного союза ведутся активные переговоры.

Заявление Казахстана прозвучало после того, как Россия сумела предварительно согласовать с Белоруссией порядок взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Россия предлагает обнулить экспортную пошлину на всю нефть, поставляемую в Белоруссию, в обмен на взимание экспортных пошлин на выработанные из нее нефтепродукты. Российские нефтепродукты при этом также будут поставляться из России в Белоруссию беспошлинно, однако условием с российской стороны является унификация белорусских экспортных пошлин с российскими. Также оговаривалось, что экспортная пошлина на нефтепродукты, выработанные из нефти Белоруссии, будет поступать в белорусский бюджет.

Именно против этой унификации и выступил Казахстан, который ввел экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты лишь в августе 2010 года в размере $20 за тонну. Для сравнения - российская ставка экспортной пошлины на нефть с ноября составит $290,6 за тонну. С будущего года Казахстан планирует вдвое увеличить пошлину - до $40 за тонну. Казахстан экспортирует около 65 млн тонн нефти в год, более 50 млн тонн идет транзитом по территории РФ.

То есть для Казахстана унификация пошлин на уровне российской ставки в $290 за тонну делает убыточным и фактически закрывает экспорт нефти в западном направлении через территорию России.

- Нефтепроводная система Казахстана - это открытая система. И прежде чем обсуждать режим взимания экспортных пошлин в рамках Таможенного союза, необходимо исследовать вопрос о поставках по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, - полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ, не исключая, что стремление Казахстана сохранить разницу в экспортных пошлинах обусловлено желанием обеспечить наполнение нефтепровода в Китай.

Фото www.interfax.com


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 213
Пользователей: 2
Всего: 215

Вы гость здесь
^ Наверх