Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Останемся при своих ставках

Для Казахстана унификация означает повышение экспортных пошлин на нефть в 15 раз и блокирование экспорта

Александр ГУДКОВ, «КоммерсантЪ»

Казахстан высказался против унификации экспортных пошлин на нефть

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты могут стать камнем преткновения при формировании единого экономического пространства. Едва России удалось договориться об унификации и распределении нефтяных пошлин с Белоруссией, как сохранить национальные ставки пошлин на нефть потребовал Казахстан.

В понедельник, 1 ноября в ходе обсуждения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза неожиданно жесткую позицию высказал Казахстан, потребовав сохранить национальные ставки экспортных пошлин на нефть, установленные каждой страной-участником Таможенного союза. Об этом заявил в Астане заместитель главы Комитета таможенного контроля минфина РК Игорь ТЕН, выступая на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике».

По его словам, Казахстан предлагает России взимать экспортную пошлину на нефть, вывозимую в третьи страны через Казахстан, на внешней границе Таможенного союза по российским ставкам с последующим перечислением в российский бюджет.

- Здесь механизм уже будет продумываться: либо в Казахстане на какой-то выделенный счет, либо сразу на счет, выделенный Российской Федерацией, и только после этого будет производиться таможенное оформление и экспорт, - пояснил Тен.

Он также уточнил, что и казахстанская нефть, поступающая в третьи страны транзитом через Россию или Белоруссию, должна облагаться экспортной пошлиной по ставке Казахстана.

- То есть каждый останется при своих пошлинах, - пояснил замглавы таможенного комитета, отметив, что по этому вопросу в рамках Таможенного союза ведутся активные переговоры.

Заявление Казахстана прозвучало после того, как Россия сумела предварительно согласовать с Белоруссией порядок взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Россия предлагает обнулить экспортную пошлину на всю нефть, поставляемую в Белоруссию, в обмен на взимание экспортных пошлин на выработанные из нее нефтепродукты. Российские нефтепродукты при этом также будут поставляться из России в Белоруссию беспошлинно, однако условием с российской стороны является унификация белорусских экспортных пошлин с российскими. Также оговаривалось, что экспортная пошлина на нефтепродукты, выработанные из нефти Белоруссии, будет поступать в белорусский бюджет.

Именно против этой унификации и выступил Казахстан, который ввел экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты лишь в августе 2010 года в размере $20 за тонну. Для сравнения - российская ставка экспортной пошлины на нефть с ноября составит $290,6 за тонну. С будущего года Казахстан планирует вдвое увеличить пошлину - до $40 за тонну. Казахстан экспортирует около 65 млн тонн нефти в год, более 50 млн тонн идет транзитом по территории РФ.

То есть для Казахстана унификация пошлин на уровне российской ставки в $290 за тонну делает убыточным и фактически закрывает экспорт нефти в западном направлении через территорию России.

- Нефтепроводная система Казахстана - это открытая система. И прежде чем обсуждать режим взимания экспортных пошлин в рамках Таможенного союза, необходимо исследовать вопрос о поставках по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, - полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ, не исключая, что стремление Казахстана сохранить разницу в экспортных пошлинах обусловлено желанием обеспечить наполнение нефтепровода в Китай.

Фото www.interfax.com


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 92
Пользователей: 0
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх