«Ленивые» пельмени

Ленивые пельмени вкусно подавать с подливками, соусами

Дора ГОЛОДНАЯ

Они получаются вкуснее любой лазаньи

Так называемую ленивую кухню я обожаю. И не только за то, что делается в ней все довольно быстро. Но и за возможность знакомым блюдам придавать новый вкус. В ленивые вареники я, например, кладу корицу, изюм или меленько нарезанное яблоко. Ленивые голубцы у меня с грибами. А пельмени выглядят, как запеканка.

Правда, тогда они уж не совсем и ленивые, то есть повозиться с ними приходится. Делаю, конечно, и самый простой из ленивых вариантов: на тонко раскатанное тесто намазываю фарш, скатываю рулетом, край теста мажу яйцом или защипываю, варю в подсоленной воде, подаю со сметаной и зеленью.

А вот «лентяи» с морковкой очень напоминают лазанью. Этот вариант опишу подробнее. Делаю сами пельмени. Тесто раскатываю, чтобы было не толще 3 мм. Стараюсь, чтобы лепешка по форме была близка к прямоугольнику со сторонами сантиметров по 20-22. Больше не надо. Иначе «лентяи» будут слишком толстыми. Дальше, как обычно, намазываю фарш. Причем фарш должен быть очень пластичным: я кило мяса (говядины-свины) пропускаю через мясорубку с большущей луковицей дважды. Соотношение фарша и теста в рулете должно быть 1:1. Тогда и вкусно будет, и ничего не развалится.

Теперь дополнение к блюду. Жарю на растительном масле морковку с луком. Треть этой массы кладу в глубокую сковороду или противень, на овощную подушку срезом вверх ставлю «лентяи». Поплотнее, если какой и развернется, то сосед удержит. Наверх - оставшиеся овощи. Потом готовлю сметанную заливку: густую сметану развожу водой, солю, добавляю перчика. Заливаю блюдо - и в духовку, при 180 градусах готовится около часа. Минут за 15 до готовности запеканку из «лентяев» посыпаю сыром, пеку до золотистой корочки.

Если готовите в большой сковороде, то можно проварить блюдо на газе до тех пор, пока заливка не выкипит наполовину. А потом посыпать сыром и запечь. Можно нарезать его как пирог. Но в принципе «лентяи» неплохо отделяются друг от друга.

Ингредиенты

На 1 кг теста - 1 кг фарша с луком, 3 больших морковки и 3 средних луковицы, 200 г густой сметаны, разведенной 80-100 г воды.

Фото www.smak.ru