Инновации как форма связи с Россией

Дмитрий Медведев: «Нужно формировать единые подходы по пребыванию граждан наших стран на пространстве Таможенного союза»

Евгений ШИБАРШИН

Будут ли в Костанайской области созданы технопарки

На прошлой неделе в Усть-Каменогорске прошел седьмой Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Подобные  совещания проводятся, начиная с 2003 года, и участие в них президентов  всегда рождает новые надежды на развитие интеграционных процессов между нашими странами. Время показало, что такие встречи дают регионам новый толчок для развития контактов в различных сферах. Насколько оправдаются ожидания дальнейшего развития взаимодействия на этот раз?

Пока только разговоры

В повестке дня форума стояли вопросы сотрудничества по вопросам использования водных ресурсов, взаимодействия во время проявлений аномальных явлений в природе, но главной темой обсуждения стали меры по инновационному развитию. Дело в том, что экономики Казахстана и России имеют ярко выраженную сырьевую направленность, и мировой кризис показал, что на этой «лошадке» далеко не уедешь.

Нужны энергичные меры по скорейшему переходу на новейшие технологии и потенциал межрегионального сотрудничества между нашими государствами должен быть использован на полную мощь.

Вполне возможно, что для некоторых читателей «НГ» эта тема покажется скучной, поскольку себя лично они в ней не видят. Дескать, нас больше интересует: получат ли наши дети возможность бесплатно учиться в российских вузах, можно ли будет поправить здоровье в клиниках РФ на финансовых условиях, предоставляемых гражданам России, да и, в конце концов, когда уберут эти таможенные досмотры и регистрацию пребывания на территории соседнего государства.

Тех, кто особо интересуется этими вопросами, сразу же хочу разочаровать: судя по материалам, опубликованным в СМИ, в такой постановке они не обсуждались. Единственно, что можно добавить, - в некоторых российских изданиях промелькнуло сообщение, что президент РФ Дмитрий Медведев якобы высказал желание увеличить до 30 дней срок пребывания без регистрации для граждан государств-участников Таможенного союза. А министр экономического развития и торговли РК Жанара Айтжанова, выступившая с докладом о мерах, принятых по решениям предыдущих аналогичных форумов, вроде бы сказала, что правительство РК для Казахстана такой законопроект уже подготовило. Как известно, президент РК Нурсултан Назарбаев аналогичное предложение ранее уже вносил.

Относительно существования казахстанского законопроекта мы созвонились с костанайским депутатом мажилиса Валерием Вишниченко. Он говорит, что разговоры на эту тему идут давно,  но в Парламент проект такого закона от правительства не поступал. Есть ли этот пункт в межправительственном соглашении, которое по итогам форума в Усть-Каменогорске подписали президенты, тоже пока неизвестно. Данный документ, по словам Вишниченко, тоже должен быть обсужден в Парламенте.

Факир был психологически не готов, и фокус не удался

Что касается темы инновационного развития, то о ней в последнее время действительно очень много говорится. Что касается реалий, то главы Казахстана и России перед открытием форума побывали на некоторых производственных объектах, где созданы технопарки. Мировая практика показала, что прорывные технические новинки легче всего появляются именно в таких структурах. Тогда почему бы не объединить усилия двух стран, чтобы аналогичную практику внедрять повсеместно? Вполне возможно, что легче это сделать на основе сотрудничества приграничных областей. Были бы желающие.

В Костанае, например, таковые есть. Генеральный директор ТОО «Алгабас» Жумагали АРЫСТАН прошедшим летом побывал на нескольких уральских предприятиях и, увидев накопившийся там потенциал современных технических разработок, загорелся идеей реализовать их в Костанайской области. Причем именно через создание технопарка. Считает, что лучше дело пойдет в приграничном Федоровском районе. Он родом из этих мест, да и бизнес свой создавал, развивая контакты с россиянами.

- Нам нужно объединять с российскими соседями свои научные, финансовые, людские ресурсы, - говорит предприниматель. - На Урале много предприятий оборонной промышленности, которые во время конверсии сделали новейшие технические разработки, до сих пор не реализованные. Они нужны нам. В условиях Таможенного союза их легче приобрести. На основе такого сотрудничества нам легче будет и свою продукцию продвигать на российский рынок.

Легко слова говорятся, да непросто дела делаются. У Арыстана, возможно, и получится, а вот у других костанайцев, задумавших подобный проект еще в 2004 году, не «склеилось». Тогда, кстати, по призыву республиканских властей движение по созданию технопарков в Казахстане началось повсеместно, но время прошло и оказалось, что даже при наличии энтузиастов воплотить идею в жизнь непросто. Во всяком случае, так получилось в Костанайской области.

Ровно 6 лет назад руководители ряда крупных предприятий и учреждений сельскохозяйственной направленности собрались и учредили «Костанайский региональный агротехнополис». Разработали все необходимые документы, получили поддержку в областном акимате, и дело вроде бы планировалось перспективное - аккумулировать все инновации в аграрном секторе и заниматься их внедрением в производство. Но дело так и не пошло.

Один из инициаторов и разработчиков этой идеи - заместитель начальника управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Берикжан КАИПБАЕВ в тот период возглавлял костанайский филиал Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Минсельхоза РК. С позиции сегодняшнего дня главную причину неудачи он видит в психологической неготовности людей, от которых зависел запуск технополиса в дело.

- Мы опередили время, - говорит Каипбаев. - Не снимаю вину и с себя, как разработчика этого проекта, не сумевшего убедить  участников в его необходимости.

Любопытно, что ситуация не единична. Несколько лет назад объединение «Инновационно-консультационный центр», работавшее на базе Костанайского госуниверситета, получило заказ на экономическое обоснование создания в регионе машиностроительного кластера. Соответствующие расчеты были сделаны. Они показывали, что проект может быть финансово рентабельным, однако идея эта так и «засохла». То ли мировой кризис не позволил профинансировать данный проект, то ли у кого приоритеты изменились, но факт остается фактом: инновационные разработки костанайских экономистов оказались невостребованными.

Контакт!.. Есть  контакт!

С другой стороны - вполне успешной можно считать влагосберегающую технологию, которую предлагает научно-производственное объединение, возглавляемое Валентином ДВУРЕЧЕНСКИМ. И никто не сетует, что для реализации этой инновации не создавали технопарк. Но это отдельный случай, и в нем, кстати, при желании можно найти ответ на вопрос, почему разработки местных ученых так туго идут в практику. Дело в том, что влагосберегающая технология сама по себе не костанайская инновация. У нас ее лишь обогатили новыми методами. Так, может, для более качественной разработки инновационных проектов, для придания им большего доверия и не грех привлекать к ним российских ученых?

Сказать, что контактов с ними у костанайцев нет, сегодня нельзя. Но поскольку основная масса наших ученых сконцентрирована в учебных заведениях, то эти связи чаще идут по линии гуманитарных наук и подготовки студентов. Если проанализировать темы исследований, которые проводились в наших вузах только за последние годы, то можно заметить, что преимущественно в этом же направлении ведется и научная работа. Редкие попытки заняться темой прикладного характера чаще заканчиваются ничем.

Председатель общественного объединения «Инновационно-консультационный центр» Алма ДОЩАНОВА возглавляет также Центр экономических исследований КГУ, поэтому может привести не один пример, когда предприниматели отказывались от услуг местных ученых, предлагающих новые технологии. Бизнес предпочитает купленное за рубежом.

Да что там говорить о производстве, когда даже диссертации, защищенные казахстанцами в России, у нас признаются не сразу. Нужно еще пройти определенную процедуру, чтобы подтвердить полученную в России ученую степень. Проректор по научной работе и внешним связям Костанайского госуниверситета Наталья КИМ говорит, что на уровне межгосударственных отношений эту проблему решили, но соответствующих нормативных документов в Казахстане пока нет. То есть ты вроде бы и доктор наук, но в РК должен еще это доказать. Так что и нашим предпринимателям костанайские ученые еще должны доказать свою научную состоятельность. Вот и получается, что ученые контакты с российской наукой есть, но этот процесс идет сам по себе, не давая никаких технических инноваций.

В ожидании манны небесной

Проекты, реализация которых запланирована в Костанайском регионе по республиканской программе форсированного индустриально-инновационного развития, с большой натяжкой можно назвать инновационными. Это в основном  переработка сельхозсырья, оборудование для которого приобретается в Западной Европе. Такие объекты явно не лежат в плоскости развития сотрудничества с нашим северным соседом. А значит в ближайшее время наши экономические связи так и будут формироваться на основе той структуры товарообмена, которая сложилась в последние годы.

То есть продовольственные товары - главный экспортный козырь экономики Костанайской области, который мы хотели бы вытащить в ближайшее время, может так и остаться в пределах 7-9% от общего объема поставляемой в Россию продукции. Равно как и доля оборудования и механизмов, которые мы завозим оттуда, будет около 13-15%. Потому что одно дело - провозгласить Таможенный союз, и другое - воспользоваться преимуществами, которые он может дать. Раз уж так сложилось, что в Уральском регионе России оказались простаивающие без дела интеллектуальные силы, а мы располагаем продовольствием, которым при условии хорошего качества могут воспользоваться россияне, то, как говорится, нам сам бог велел сотрудничать.

Аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН, приехав с усть-каменогорского форума, собрал команду и заявил о необходимости создания технопарков. Теперь бы не наступить на те же грабли, о которые споткнулись в прошлый раз. Судя по недавней поездке Владимир Путина в Приволжье, маховик технопарков там серьезно раскручивается. Если к нему присоединиться, то можно получить хороший результат, если же по-прежнему чесаться, надеясь на манну небесную, то даже при наличии политической воли главы государства о конкурентоспособности можно только мечтать. Вот уж этого умения  у нас не отнять.

Фото www.kremlin.ru