Рубрики газеты
Форум
Змея Подколодная
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Абайка сколько там котлов было у доблесной ВАС было? В одном Дебальцево сколько полегло АТОшников. О помощи кричали, но Киев молчал. Киев даже тела не забрали, рефлексировали. Когда Украина начнет...
06.12.19 01:39
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
А был ли другой способ у Крыма выйти из состава Украины, который признали бы все?
06.12.19 01:24
Змея Подколодная
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Крым был, есть и всегда будет Россия! Аминь! Вит, не заставляй меня называть тебя стёганной зимней ватной курткой советского производства. Телогреечка, фуфаечка, ватничек. Классика жанра) ...
06.12.19 01:22
Menden1968
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
ВСУ..
06.12.19 01:14
Menden1968
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Абайка сколько там котлов было у доблесной ВАС было?
06.12.19 01:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Декларация о намерении

Правозащитник Вадим Курамшин. Алматы, 13 сентября 2010 года

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Курамшин намерен теперь бороться за права политзаключенных

Группа общественных активистов объявила о решении создать в Казахстане организацию по защите прав заключенных

В понедельник, 13 сентября, правозащитник Вадим Курамшин, а также Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев, лидеры соответственно движений «Талмас» и «Казахстан-2012», объявили о том, что они создают правозащитную организацию «Противодействие произволу».


По словам одного из ее соучредителей Айнура Курманова, уголовно-исполнительная система находится в глубоком кризисе и нуждается в реформировании. Он полагает, что за государственной реформой УИС должен осуществляться общественный контроль, который должен проводиться соответствующим образом.

- Этот процесс должны контролировать непосредственно правозащитники из того общественного объединения, которое создано снизу и имеет прямую связь с родственниками осужденных и самими заключенными, - считает Айнур Курманов.

По словам другого соучредителя, бывшего заключенного Вадима Курамшина, практически каждый осужденный подвергается пыткам в колониях. По его словам, правозащитники будущей организации по защите прав осужденных планируют добиваться «фиксации следов пыток» осужденных в колониях.

- На сегодняшнее время медицинские службы в исправительных колониях находятся в подчинении администрации колонии. Поэтому мы будем добиваться фиксации следов пыток, - говорит Вадим Курамшин.

Еще один соучредитель создаваемой правозащитной организации Есенбек Уктешбаев сообщил, что правозащитники также намерены добиться того, чтобы заключенные отбывали срок по месту их жительства. Но в ходе пресс-конференции выяснилось, что организация еще не зарегистрирована в министерстве юстиции.

Пока же соучредители будущей правозащитной организации полны амбициозных планов. По словам Вадима Курамшина, она мыслится как республиканское общественное объединение с региональными филиалами. Оно, как говорит Курамшин, призвано осуществлять помимо правозащитной деятельности также информационную и исследовательскую работу.

Одним из направлений деятельности новой организации, по словам Есенбека Уктешбаева, будет защита политических заключенных, к которым он, в частности, относит главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, активистов оппозиции Ермека Нарымбаева и Айдоса Садыкова.

- 1 октября при поддержке депутатов Европарламента мы намерены передать все материалы уголовного дела, касающиеся Рамазана Есергепова, а также Айдоса Садыкова, Верховному комиссару по правам человека при ООН Манфреду Новаку, - говорит Есенбек Уктешбаев.

Чтобы не повторилась история с арестом Вадима Курамшина накануне встречи с представителем международной организации, правозащитник высказал намерение уехать в Россию и появиться в Казахстане лишь накануне его встречи с Манфредом Новаком, который якобы дал свое согласие на встречу с ним 1 октября в Алматы.

Напомним, что в начале сентября в Казахстане побывала группа депутатов Европарламента от левой фракции во главе с Джо Хиггинсом. Он собирался встретиться с правозащитником Вадимом Курамшиным. Однако последний был арестован незадолго до запланированной встречи и пробыл под арестом весь тот период, пока Джо Хиггинс был в Казахстане. Европарламентарий, несмотря на его возмущение действиями казахстанских властей, так и убыл из Казахстана в Страсбург, не встретившись с Курамшиным.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх