Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
204 зараженных, 15 выздоровевших, 1 умер
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Призрачно все...

Михаил ГРИШКОВ

Несмотря на сезон отпусков и традиционные для большинства стран политические каникулы, в Казахстане лето выдалось «жарким». В июне страна обрела «лидера нации», в июле отметила отметила его 70-летие, в августе праздновала 15-летие Конституции, которую сама власть нарушает.  Все эти события заставляют казахстанцев задуматься: а куда же мы, собственно, катимся?

Сегодня многих интересует 2012 год, на которые назначены президентские выборы. Отсюда и вопросы. Первый - будут ли они вообще, потому что после принятия закона о лидере нации у президента фактически отпадает необходимость участия в них. Второй - если они все-таки состоятся, будет ли Назарбаев в них участвовать?

Такое ощущение, что инициаторы закона о лидере нации пребывают в замешательстве. Ведь президенту исполнилось 70 лет, а это уже серьезный возраст, который тревожит как его окружение, так и политическую элиту. Конечно, они заинтересованы, чтобы действующий президент как можно дольше находился у власти, однако время неумолимо, а в будущем хороша определенность.

Список преемников особых изменений не претерпел. Если взять тех, чьи имена упоминались в СМИ, то это так называемая старая гвардия. Заговорили о Келимбетове, упоминается Сатыбалды (племянник Назарбаева). То есть  либо это семья президента, либо его окружение.

На мой взгляд, для президента это очень сложный вопрос. Если преемник будет слабым, то он не сможет удержать власть, если  сильным, то может представлять угрозу. Значит нужно найти золотую середину. Это первая проблема.

Вторая - в том, что все названные преемники представляют те или иные группировки, и, следовательно, они будут лоббировать не государственные и не наши с вами, а частные интересы. По существу, политическая ситуация в Казахстане держится не на традиционных политических институтах, таких, как Парламент или партии, а на неформальных теневых группах. А это очень опасно.

И третья проблема -  под давлением авторитета действующего президента элита может признать любого преемника. Но нет гарантии, что после ухода первого президента она сохранит лояльность к нему. Даже в «старой гвардии», в окружении президента -  в ней нет согласия и единства. Они представляют конкурирующие группировки, которые сошлись только ради экономического интереса. А это ненадежный фундамент, потому что ты сегодня друг, завтра - враг. Есть риск, что эти группировки начнут вести между собой жесточайшую войну за власть.

Все ненадежно. Нет цементирующего начала, которое объединило бы интересы элиты и общества. Ни у действующей власти, ни у оппозиции нет четких данных о политических предпочтениях населения, о протестных настроениях казахстанцев. Власть даже толком не знает, сколько у нее реальных сторонников, которые в случае чего смогут выйти на ее защиту.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 183
Пользователей: 4
Всего: 187

Вы гость здесь
^ Наверх