Рубрики газеты
Форум
ACROS
Массовые задержания протестующих по поводу гибели в СИЗО политактивиста прошли возле МВД РК
Я: И вы управляете авто Жизнь заставляет. Стараюсь быть аккуратным. Знаю, что почти все мои, коллеги по операции, управляют автомобилем.
26.02.20 09:54
пешеход
Хотел вернуть боксёрские перчатки - ЧП в костанайской школе расследует полиция
Почитайте внимательно: -которые мальчик забрал из общежития, тут же слова шел по коридору общежития и нашел... Что то тут не клеится. Если украл. так и надо говорить, что тайно похитил, но был...
26.02.20 09:41
ACROS
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch: Вы в Казахстане живёте? Тут живу. Куда я от Родины. Поэтому и переживаю, мы же сопредельное государство с Китаем - челноки, туристы, нефтяники, строители, бизнесмены, транзитный...
26.02.20 09:39
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: И это были объекты государственного, если не стратегического значения. Давайте уже перестанем жить прошлым. Нет той страны. А стало быть и значение объектов как минимум утрачено. Для...
26.02.20 08:52
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Давайте не будем хаять государство заранее) или это уже такой синдром если не обкритиковал то аж спать не могу) не спорю верится с трудом,но у нас пока тишина...надеюсь она продлиться по...
26.02.20 08:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сага о поворотах

Семен СУХАНОВ

На седьмом межрегиональном форуме России и Казахстана наш президент Нурсултан Назарбаев предложил вспомнить проект переброски  сибирских рек в южные регионы наших стран. Нынешняя засуха подвигнула на такой прорыв в сфере высоких технологий или еще что-то. Но российский президент отреагировал на революционное предложение осторожно.

Так быть или не быть величайшей ирригационной стройке на наших просторах? Не опередим ли в этом США, где отказались от переброски вод рек Аляски и Канады на юг, насколько она оказалась сложной и дорогостоящей, да и не безвредной для природы? Вопросы не новые. Больше двадцати лет назад в СССР многие ученые, инженеры и другие специалисты пребывали в ожесточенных спорах, касавшихся судьбы рек европейского севера и Сибири. И в конечном итоге против поворота было выдвинуто столько доводов, приведены такие доказательства вредности этой «перемены» для окружающей среды, что поворот рек был решительно отвергнут. И даже назван авантюристическим.

И когда уже почти совсем забыли и о грандиозной идее, и ее разрушительных последствиях, о повороте рек напомнил Юрий Лужков. Но то ли авторитета Лужкову не хватило, то ли сочли его в российских верхах менее компетентным в этих вопросах, чем, скажем, в пчеловодстве, только идея тоже далеко не ушла.

Что же изменилось теперь? Откуда вынырнула идея развернуть реки и обводнить ими хотя бы наше Приаралье? Историки ирригации (есть и такие) напоминают: «Ирригационные общества Древнего мира и средневековья, основанные на крупномасштабных каналах и других больших ирригационных сооружениях, все плохо кончили. Последствия этих регулярно повторяющихся крушений, в основном однотипных, до сих пор заставляют о себе помнить». Но помним ли мы, знаем ли об этом? Да и самые образованные из нас среди хорошо знакомых наук едва ли назовут историю. А вот она (история) учит многому.

Да и без древних воспоминаний хорошо известно, что крупномасштабная ирригация ведет к засолению орошаемых земель, особенно при неправильном режиме полива. Достаточно относительно малой примеси соли для того, чтобы земли стали непригодными для дальнейшего использования.

Но вот российские «Известия» материал о форуме назвали громко: «Реки повернут к инновациям». Но, простите, простой полив, когда вода испаряется и в очень небольшом количестве доходит до корней растений - это не инновация, а нечто иное, ей противоположное. Вот в Израиле, к примеру, вспомнили о том, что когда-то сооружали подземные каналы для переброски воды, применяли и корневую систему полива. Воды у них куда меньше,  чем в Казахстане или России, потому они  склонны учиться расходовать разумно то, что есть.

Поворот рек способен принести проблем больше, чем в них воды, но осознают ли это советники, которые предлагают подобные вопросы к обсуждению?  Как утверждал Дмитрий Иванович Менделеев: «Справедливо считать творцом научной идеи того, который      сумел осветить вопрос так, что каждый может убедиться в его справедливости, и тем самым сделать идею всеобщим достоянием». А к его советам тогдашние правители прислушивались.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Сагинтаев
Re: Сага о поворотах




Отправлено: 22.09.10 - 20:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Угроза водоснабжению Павлодара: Китай строит канал на Иртыше, а казахстанские предприятия загрязняют воды реки своими сбросами
Новости » в Казахстане и Мире
Добавлено: 14 сентября 2010 | Просмотров: 92 | Комментарии (1)
Поделись новостью!
отправь ссылку другу
Строительство на территории Китая канала на Иртыше угрожает сокращением стока вод на территории Павлодарской области Казахстана, заявил аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев в понедельник в Аксу на совещании по вопросам экологии и питьевого водоснабжения под председательством премьер-министра Казахстана Карима Масимова, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Для нашего региона серьезной проблемой является состояние реки Иртыш. (...) Существует угроза сокращения поверхностного стока вод в связи со строительством на территории Китая канала, в результате чего экологическая обстановка в бассейне реки может ухудшиться настолько, что использование воды из Иртыша для водоснабжения Павлодара станет практически не возможным", - сказал Сагинтаев.

В тоже время глава региона признал, что воды реки Иртыш загрязняются сбросами казахстанских предприятий.
"Основное загрязнение реки происходит стоками вод свинцово-цинковых и полиметаллических предприятий, расположенных выше по течению - в Восточно-Казахстанской области", - констатировал аким.
Загадили Иртыш , братья- казахи, дальше некуда.....




Авторизация
 
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 174
Пользователей: 2
Всего: 176

Вы гость здесь
^ Наверх