Золотая моя морковка

Морковь - на редкость многогранный овощ, ее кладут в салаты, маринуют, солят, квасят и даже варят из нее варенье
Этот корнеплод - овощ универсального назначения

В нынешнем году морковь удалась какая-то необыкновенно вкусная и яркая. А если вам еще и удалось сберечь от сорок облепиху, то вместе они могут стать основой пикантных заготовок.

Одна из них - это острая приправа. Чтобы было по-настоящему вкусно, прошу ничего в ней не подменять. Сказано мед - значит мед, и никакого сахара. Итак, морковь нужно произвольно порезать небольшими ломтиками и отварить в очень небольшом количестве воды. Есть пароварка - сделайте это в ней. Затем морковь нужно протереть через сито или перемолоть на мясорубке. Соединить с медом, облепиховым соком, кашицей из чеснока, солью и яблочным уксусом. Хорошенько все перемешать. Можно добавить немного молотого кориандра или зиры. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

А еще из моркови и облепихового сока можно сварить интересное варенье. Морковь порезать мелкими кубиками. Если у вас есть специальная выемка, то можно часть моркови вырезать фигурно. Очень украшает варенье. Морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем залить ее облепиховым соком, добавить сахара и варить, пока ломтики не станут прозрачными. В качестве отдушки можно в конце варки положить немного лимонной цедры.

Ингредиенты

Приправа: морковь - 0,5 кг, чеснок - 300 г, сок облепихи - 200 г, мед - 100 г, соль - 1 ч. ложка, яблочный уксус - 50 г.

Варенье: морковь - 1 кг, облепиховый сок - 300 г, сахар - 1 кг.

Фото www.eda.ru