Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: А кто это был тогда вчера в центре, на Абая во втором подъезде. Я ей ещё деньги дал. Непомню сколько, весь кашелек отдал. "Мне цыганка за сто баксов нагадала,что я - лох!"
20.10.19 17:17
Vit
Крупные непогашенные долги по налогам нашли у Божко и ряда других мажилисменов
Я так думаю что армия из нурлыботов тоже состоит их халявных АСП. Быть патриотом но при этом "иметь" свою страну. Дно?
20.10.19 17:09
abaika95
Пикет в поддержку шамана, который шел в Москву изгонять Путина, провел мужчина в Костанае
Цитата-//А тут что инцидент что ли какой-то есть?!// НГ видать считает это инцидентом) но больше подходит: флешмоб,мероприятие,акция, в поддержку якутского шамана шедшего изгонять президента РФ из...
20.10.19 16:17
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Козлов я: Алекс с лево или с право?
20.10.19 16:11
Козлов я
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: ну вот и приплыли. 1:2 дома. a.radikal.ru
20.10.19 16:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

За ошибки заплатит государство?

М. Едигенов: «Вода из подземных источников обеспечит все населенные пункты области»

Евгений ШИБАРШИН

Вода в Тоболе грязная из-за отсутствия водоохранной зоны.

На очередном заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета начальник отдела ГУ «Департамент Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК» Мурат ЖАКАЕВ констатировал: вода в реке Тобол по своим основным качественным характеристикам, хотя и соответствует допустимым нормам, но из-за несоблюдения санитарных правил в хозяйственной деятельности сильно загрязняется. Пока выручает возможность реки самоочищаться, однако наличие каскада водохранилищ эту естественную способность природы ограничивает.

- Нужно в первую очередь в установленном порядке узаконить границы и размеры водоохранных зон и режим их хозяйственного использования, - предложил представитель госсанэпиднадзора.

«НГ» уже писала о том, что многие специалисты по вопросам водопользования обеспокоены отсутствием документов, которые бы детально регулировали деятельность хозяйствующих субъектов вблизи водоемов и особенно в местах забора воды для питьевых нужд. До последнего времени этот процесс в общем плане регулировался положениями Водного кодекса, что не мешало в зоне, непосредственно влияющей на качество воды в реках, строить различные объекты, явно наносящие вред экологии.

Директор ТОО «НПФ Геоэкос» Михаил ЕДИГЕНОВ сообщил об общественных слушаниях, которые несколько раз проводились по поводу строительства мясоперерабатывающего предприятия «Карасу ет», планируемого на месте формирования Костанайского месторождения подземных вод. Как раз отсутствие официально утвержденных водоохранных зон и полос помешало экологам отстоять свою точку зрения.

Тот факт, что отсутствие четкого правового регулирования использования прибрежной зоны ведет к ухудшению качества воды в Тоболе, поставляющем питьевую воду для всех городов Костанайской области, участники заседания подтвердили многочисленными фактами. Главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Галина ИВАНЕНКО сообщила о результатах своего замера уровня загрязненности воды в окрестностях некоторых населенных пунктах по верховью Тобола и Аята, наполняющих Каратамарское водохранилище. Хлоридов, сульфатов, аммиака, марганца там оказалось больше, чем в самом водохранилище, что, по ее оценке, подтверждает предположения об источниках загрязнения.

- Экологи утверждают, что именно грязная вода является благоприятной средой для появления сине-зеленых водорослей, вредные последствия от которых невозможно исправить традиционными технологиями очистки питьевой воды, - подвела итог Иваненко.

Однако дело не только в нечистотах и бытовых отходах, стекающих в реку. Конструкция установленных плотин не позволяет обновляться воде даже при самом обильном паводке. На их реконструкцию нужны деньги и время, а воду люди пьют сегодня. Поэтому в качестве радикальной и более оперативной меры улучшения качества питьевой воды некоторые участники заседания предложил перейти к ее забору из подземных источников. При условии, что и там будут устанавлены водоохранные зоны.

- Но для этого нужно немного - административное решение на уровне акима Костанайской области и районных акимов, - заявил Едигенов.

По поводу перехода на подземные источники возникла небольшая дискуссия, закончившаяся  выводом, что это «не такая простая проблема и за пять минут ее не решишь». Но все согласились, что в этом случае в местах формирования запасов подводных вод нужно официально обозначить границы водоохранной зоны.

Почему местная власть до сих пор этого не сделала? В прямой постановке такой вопрос на совещании никто не задал, но пришлось немного пообсуждать, за чей счет будут убирать объекты, которые там уже построили. Пришли к выводу, что платить за это будет государство. И тогда председатель Тобол-Торгайского бассейного совета Гулшат ОСПАНБЕКОВА невольно обронила:

- Может, потому до сих пор и нет проектов водоохранных зон.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Неблагодарный
Re: За ошибки заплатит государство?




Отправлено: 05.08.10 - 19:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Конструкция установленных плотин не позволяет обновляться воде даже при самом обильном паводке........ Во, бля!!Даже плотины, и те "бывшие колонизаторы" плохие построили . Все хреново: и города из пятиэтажек, и ТЭЦ с со старым оборудованием, и трубы водопроводов уже старые и заводов понастроили, что теперь приходится их разбирать на плиты и кирпичи ..... И за этих "колонизаторов " благодарить- то ?????




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 107
Пользователей: 2
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх