Салаты, соусы... микстуры

Малина в коньяке - вкусно и полезно

Дора ГОЛОДНАЯ

Несколько рецептов необычных заготовок

На дачах и огородах все в этом году зреет раньше, чем обычно. Так что и заготовочная кампания у многих уже в разгаре. Предлагаю вам несколько рецептов, которые я сама уже опробовала. И они меня ни разу не подвели. Первый из них - салат "Детский", который так назыается и из-за предельной простоты изготовления, и из-за того, что им можно угощать даже самых маленьких детей.

Просто нарежь помидор

Томаты надо брать спелые, но крепкие. Нарезаем на дольки, кладем в банки и ставим их в большую кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она доходила банкам до плечиков. И нагреваем. До тех пор, пока помидоры не покроются собственным соком. При стерилизации поставьте лишнюю банку с помидорами и из нее перед закатыванием быстро доложите томаты в банки, где они осели.

В эту заготовку не кладут ничего - ни соли, ни специй. Именно поэтому такими помидорами можно угощать даже очень маленьких детей, которым противопоказаны соленья, приготовленные с добавлением сахара, кислоты, пряностей. Добавить чуточку соли для малыша можно уже на столе. Так же салат можно довести до кондиции, если планируете угостить им взрослых - к помидорным долькам можно добавить и лучка, и перца, и растительного масла.

Не только кетчуп

Технологию приготовления домашнего соуса из помидоров на манер "магазинного" у нас не освоил только ленивый. Пора расширять ассортимент. Вкуснейший кисло-сладкий соус получается из яблок и абрикосов. В него добавляется лук, чеснок, перец. К дичи, к жареному мясу очень хорош. Надо максимально измельчить фрукты, поставить на огонь, немного поварить и либо протереть через сито, либо довести до однородного состояния блендером. Добавить к массе измельченные лук, чеснок, соль, сахар, уварить до загустения. Горячим разложить по банкам, закатать.

Второй соус, который у меня дома уписывают ложками, я называю сырым кетчупом: к молотым помидорам надо добавить сахар, чеснок и яблочный уксус, хранить в погребе или холодильнике. Чеснок, как и помидоры, измельчить на мясорубке или раздавить специальным приспособлением. Размешивать массу надо до полного растворения сахара и только потом добавить соли по вкусу. Добавлять помаленьку, чайной ложкой и тоже дожидаться полного растворения, чтобы не пересолить.

Вкусное лекарство

В адскую жару вроде бы нелепо говорить о простуде, хотя она настигает людей и летом. А первое средство от нее, как известно, чай с малиной, но не простой. Попробуйте приготовить по моему рецепту что-то вроде малинового ликера. Вот если его добавить в чай или принять пару ложек перед чаем - точно выздоровеешь.

Готовится просто. В литровую банку закладываете малину (немногих поздних ягод, оставшихся на кустах, как раз хватит) слоями толщиной 1,5-2 см, пересыпая каждый сахаром. Щедро. На банку ягод должен уйти стакан песка. Дождаться, пока малина пустит сок и, встряхивая банку, добиться, чтобы сахар полностью растворился. А потом долить банку доверху водкой или коньяком и поставить в холодильник до зимы. Несколько раз банку надо переворачивать.

Моя подруга вместо сахара добавляет мед. Получается еще более лечебно. И вкусно. Меда можно положить немного меньше, чем сахара. Ликерчик, конечно, можно употреблять и без всяких болезней, но учитывать, что он здорово согревает и провоцирует потоотделение.

Ингредиенты

Для абрикосового соуса: 1 кг яблок, 700 г абрикосов, 300 г репчатого лука, чеснок, 1 ч. л. соли, 2 стакана сахара, 1/5 ч. л. черного молотого перца.

Для "сырого кетчупа": 3 кг помидоров, 1 ст. сахара, 1 ст. яблочного уксуса, 1 ст. очищенных зубчиков чеснока, соль по вкусу.

Фото www.vita.ru