Ксения Собчак: «А на хрена мне эти перья!»

В издательстве АСТ вышла очень провокационная книга «блондинки в шоколаде»

Называется «Энциклопедия лохов». Надо или не надо читать - дело ваше. Собчак, конечно, раздражает всех, почитающих себя интеллигентными людьми. Один ее «Дом-2» чего стоит. Но великолепно сделанная «Серебряная калоша», антипремия за пошлость и дурь в искусстве, - это тоже Собчак... Интервью с ней после выхода книги сделал редактор «Собеседника», остроумный, афористичный, злоязыкий Дмитрий Быков, действительно известный писатель, номинант и победитель крупных литературных премий РФ.

Страна генетического отребья

Быков начал его так:

- Если бы мне кто-нибудь лет пять назад сказал, что Ксения Собчак напишет хорошую книгу, я бы расхохотался. А если бы этот кто-нибудь добавил, что со временем Ксения Собчак будет казаться мне лучом света в российском обществе, я бы расплакался. Но... смеяться и плакать уже поздно. Нынешняя Россия пришла в такое состояние, что Собчак на ее фоне еще очень и очень. «Энциклопедия лоха»... при всех ее перегибах и крайностях, кажется мне серьезной пощечиной общественному вкусу - и замечательным диагнозом стране.

- Ксения, давайте определимся с терминами. Как я понял из книжки, лох для вас - это человек, больше всего озабоченный самопрезентацией и давлением на окружающих. Он страшно хочет над всеми доминировать любой ценой.

- Правильно. Там целая система определений, но все они укладываются в ваше: человек, для которого самопрезентация превыше всего.

- И все это, как правило, негодными средствами.

- Необязательно. Средства зачастую самые серьезные. В принципе это явление интернациональное, но Россия - идеальный полигон для наблюдения за лохожителями. Им здесь исключительное раздолье. Так получилось в результате целого ряда социальных экспериментов, последний из которых - дождь нефтедолларов - поныне не закончился, несмотря на кризис.

- Но почему именно Россия? Я это себе объясняю тем, что людям особо нечем заняться, нет общих ценностей - а потому они заняты самоутверждением за счет соседа.

- Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании - а травить у нас очень умеют - привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья.

- Но человек, делающий такие заявления, может выжить, только если причисляет к этому и себя...

- А как же! Я не просто одна из лохов, я - лошиная матка, в чем признаюсь на первой же странице. Символ всероссийского лоховства с проектом «Дом-2».

На хрен мне ваши перья!

- Мне иногда кажется, что вы выполняете спецзадание Путина. На вас отвлекается вся негативная энергия страны.

- Это не худшая миссия. Я питаюсь негативной энергией. Если честно, когда меня хвалят - мне в этом всегда мерещится либо жесткая ирония, либо скрытая подстава.

- Не может быть, чтобы всеобщая ругня доставляла вам наслаждение.

- Я просто символ всего, что ненавистно среднестатистическому обывателю. И причем я не просто это воплощаю - вот, пришла гламурная блондинка. Я умею это защитить, аргументировать, а этого обыватель совершенно уже не переносит.

- Среди вещей, которые вы олицетворяете, хватает и пошлости.

- Ничуть не бывало. Что такое пошлость? Это примитив, обыденность. Пошлость - это тот самый обыватель, который меня ненавидит. А я олицетворяю свободу вкуса и выбора.

- Но гламур-то какое отношение имеет к вкусу?

- Нет, я как раз не гламур. Гламур, наоборот, хочет всем нравиться. Это лоск, комильфо, дресс-код - я же ломаю все условности и чаще всего не могу остановиться. Иногда меня просто несет, сама себя потом спрашиваю: какого черта из-за одного эфира портить отношения с таким количеством народа? Но это, знаете, как та ворона из анекдота: ей запретили материться и пригрозили, что вырвут перья. Она три дня молчала, нахохлившись, а потом принялась яростно себя ощипывать и каркать: «На хрен мне ваши перья!» Так что я не имею ничего общего с уродливым словосочетанием «светская львица».

- Но в светских кругах тем не менее вращаетесь.

- Ну да, потому что я девушка меркантильная, и прокатиться на чужой яхте в компании чужих красивых людей мне приятней, чем на тяжким трудом заработанной собственной в компании своих, но плешивых.

- Вы согласны с Фицджеральдом, что «богатые - не совсем такие люди, как мы»?

- Согласна, но даже сам Фицджеральд не дал ответа - с какого момента начинаются эти изменения. Тут самое главное - не промахнуться: вдруг ты с ним, как со сверхчеловеком, а он все еще человек? Но вообще, честно вам скажу, за бизнес-элиту мне обидно. Это в самом деле непростые люди, и зарабатывание денег - весьма специальный талант. Точнее всех об этом у Пелевина в «Пространстве Фридмана», где про баблонавтов: чувство денег - особое, шестое, вроде музыкального слуха.

- Да ладно, вам ли не знать, как делались эти состояния...

- Однако мы с вами почему-то их не сделали, верно? А если у них сейчас все отнять и выбросить на улицу - они поднимутся, пусть не так, как в девяностых. И через некоторое время опять притянут деньги.

- Какие у вас ощущения от Рамзана Кадырова?

- При первой встрече - почти шок... Когда мы с Ксенией Соколовой приехали его интервьюировать, он вел себя как классический большой ребенок: катал на «Хаммере», весь такой он у него с красной кожей внутри, играет Катя Лель... Лошадей показывал, потом - вах, слушай, сейчас в яблочко попаду, вах, попал... Короче, приехали девушки, девушек надо выгуливать. Но я отлично понимаю, что от этого добрячка-боровичка один шаг до зверя, и в Грозном, между прочим, страшно. Настолько, что Соколова, не будучи моей близкой подругой, ночью босиком и в пижаме пришла в мою спальню: «Одна не могу». Так вместе и спали.

- Но вы отдаете себе отчет в том, что он - опасный человек?

- Он ОЧЕНЬ опасный.

- И не боитесь об этом сказать? Даже упоминаете его в «Энциклопедии...»?

- Я надеюсь, он, как духовный человек, читает только Герберта Уэллса и на меня не обратит внимания.

Закончится колбаса - бегите

- Не хотите - не отвечайте, но как вы относитесь к феномену Путина? Был рядовой сотрудник мэрии, стал нацлидером...

- Отвечу абсолютно честно: для меня нет правила насчет Платона, который друг, и истины, которая дороже. Для меня человек на первом месте. Путин был практически единственным, кто защитил моего отца, когда его травили. Это исключает для меня возможность любых нелицеприятных отзывов.

- Но видите вы в стране некий протестный потенциал?

- Не некий, а огромный, потому что в стране заключен пакт: свобода в обмен на колбасу. Получили колбасу - отдали свободу. По Андропову. Этот пакт закончится ровно в тот момент, когда закончится колбаса. И потому, когда с ней начнутся перебои, надо будет очень быстро бежать в сторону первой же шенгенской страны.

- А она может закончиться?

- Запросто. Это все связано с нефтью, и народ в курсе: посмотрите, какое количество народа осведомлено о ценах на нефть. Например, мой администратор - 56-летняя женщина, предельно далекая от какого бы то ни было бизнеса.

- Вы не допускаете возрождения СССР?

- Скорее боюсь, как бы распад не пошел дальше. Почти уверена, что Кавказ мы потеряем еще при нашей жизни.

- Кстати, кто вы официально по диплому?

- Специалист по международным отношениям, диплом - «Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России».

- Не было случая, что Путин давал вам понять: Ксения, этого не делай, не нужно?

- Ну, если бы он давал мне понять, я бы, наверное, знала.

Старости не представляю

- Как вы себе представляете свою старость?

- Больной вопрос. Не представляю. Я не собираюсь менять свой образ жизни в ближайшее время. Не выношу семейные ценности. Не люблю детей. За все это придется как-то расплачиваться.

- Ну, в этом признаваться не обязательно. Негативная энергия может зашкалить.

- Но это же честно! Если бы я говорила, что не люблю, а потом бы где-то втайне их отлавливала и наглаживала - другое дело. Но если правда? Я не умею врать, в том смысле, что получается некрасиво. Стоит начать юлить, выдумывать - так все непрезентабельно! Зато когда я честно признаюсь в чем-нибудь ужасном - или прекрасном, - сразу глаза горят!

- К вопросу о детях: кто чаще вырастает у элиты - мажоры или, напротив, славные альтруисты, не знавшие борьбы за существование?

- Раз на раз не приходится, но, в общем, это скорее испытание, чем бонус. Постоянная близость значительной личности редко бывает комфортна. Дети постоянно пытаются доказать, что они и сами по себе нечто значат. Получаются такие, как я. Но мой вариант еще ничего, а вот когда наркотики...

- Интересно, а про свою первую любовь вы можете рассказать?

- Довольно традиционная, но бурная история. Девяностые годы, я - дочка мэра, а он - крутой. Родители ужасно против, это дополнительно подогревало. Такая страсть была. Потом я переехала в Москву... В прошлом году чего-то вдруг решила тряхнуть стариной, виделись. В Петербурге. И моя мама, которая была так против этих отношений, теперь прекрасно к нему относится, он бабушку на дачу возит... Но понимаете, в чем штука. Человеку определенное количество любви отпущено, и либо он все израсходует за один раз, либо растянет на несколько, либо намного по чуть-чуть... Но это единственная эмоция, которая предельна. Злость, скажем, бесконечна, и страх, и даже радость, и даже любопытство. А любовь исчерпаема.