На Жаркуле жарко

Фартовый рыбак Стас Коченов
В поисках хорошей рыбалки колесят по области рыболовы

Как и предполагалось, после морозной заморной зимы, при отсутствии паводка и летнем зное рыбалка у нас стала проблемной. В отличие от прошлого года, нет рыбалки на карповом Мазарево, да и карасиные водоемы особенно не радуют. Привычка считать свой улов мешками, а не килограммами избаловала наш рыбацкий народ. 8-10 кг пойманной рыбы за сутки считается неудачей. И никто не хочет делать скидки на погодные условия. А надо бы.

Вдоль каждой автотрассы есть клевые места

«Хорошо там, где нас нет» - эта поговорка имеет непосредственное отношение и к нам - рыболовам. Потому что  всех и всегда тянет порыбачить не у себя под носом, а где-нибудь за тридевять земель в тридесятом царстве. Особенно если по рыбацкому телефону системы ОРС (один рыбак сказал) до кого-то дошла информация, что за 200 км от Костаная дуром идет на удочку двухкилограммовый карп - поездка туда неминуема, даже если погода, фаза луны и атмосферное давление будут далеко не под карпа.

...На Жаркуле, что  за 130 км от областного центра по боровской трассе с поворотом на российский Курган, двухкилограммовый карп не шел, но о-о-о-чень приличного буффало (гибрид карпа и карася) рыбаки ловили на удочку вроде бы совсем недавно. В один из недавних  по погоде «карповых» дней едем с Сабанеем на Жаркуль проверить ОРС-сведения. По дороге то и дело встречаются мини-базарчики с лесной вишней за 200 тенге литровое пластмассовое ведерко из-под майонеза. Во Владимировке нарываемся на дорожный полицейский патруль. Метров за 50  до штендера, обозначающего конец деревни (хотя сам поселок закончился гораздо раньше) нас штрафуют за скорость 70 км в час. Оставшиеся в кошельке после заправки бака бензином 500 тенге нас не спасают.  У Сабанея изымают права. Хорошенькое начало. В голове мелькает: «Значит, рыбалки не будет». Не в обиду будет сказано нашей доблестной дорожной полиции, но стоит ей проявить внимание к нашему авто во время поездки на рыбалку, можно сразу возвращаться назад - если клюет у них, значит у нас клева не будет.

«Клева не будет,  но будет разведка», - успокаиваю я себя, и мы едем дальше. Доезжаем до Борового:  здесь тоже «рыбачат» стражи порядка на дорогах. Но мы сбрасываем скорость  до 50 и ползем. Добираемся до Аксуата, где вдоль дороги частенько кто-то машет карасем, предлагая его купить. На сей раз никто не машет: знаю, что уловы здесь стали далеко не легендарными даже на сети. На удочку же вообще надо просто умудриться сейчас аксуатскую рыбу поймать. Следующее клевое место - Убаган. С моста замечаю, что машин по берегам - «раз-два и нету». Значит, клева тоже нет. После поворота на Красную Пресню проезжаем примерно 9 км. С этого места начинается сеть озер под общим названием Жаркуль.  Нам надо повернуть направо, объехать первое озеро, чтобы добраться до того Жаркуля, на котором еще совсем недавно рыбацкий люд как будто бы ловил килограммовых буффало, да столько, что мешков не хватало.

Жаркуль стал большой лужей

Самое удобное здесь место для стана и рыбалки - канал, соединяющий оба озера. Площадка перед ним накатана и утоптана, украшена остатками кострищ, но на ней - ни людей, ни машин. Безлюден и вагончик с остатками березовых поленьев между колесами. Повсюду очень чисто -  даже окурка не увидела, и лишь аккуратно собранный  в какой-то  длинной трубе мусор - свидетельство еще недавно кипевшей здесь рыбацкой жизни. По своему опыту знаю: если в известных клевых местах рыбаков нет, значит рыба не идет.

Смотрю на гладь воды - она вполне живая: кругов и пузырей довольно много, но всплесков и характерных карасино-карповых довольных чмоканий не слышно.  Накачиваем лодку для того, чтобы проплыть по озерам и найти ямы, где в жару может скапливаться рыба. Плаваем долго: измерять глубину нет смысла -  почти повсеместно всего полметра. Вода прозрачная, так что дно четко просматривается. Весла то и дело цепляют его. Вот тебе и раз: оба озера превратились в большие лужи. Становится понятно, почему здесь нет рыболовов. На такой глубине при прозрачной воде с лодки что-нибудь приличное поймать невозможно. Но куда делась рыба? Ее надо потрудиться поискать. В поисках то и дело натыкаемся на колья для сетей, но самих сетей нет. По обнажившимся зарослям тростника и камыша, разбросанным по обоим озерам, понятно, что водоемы обмелели более чем на полметра. А это значит, что будущей зимой они местами покроются льдом до самого дна и выживать оставшимся обитателям будет совсем не просто.

Но пока рыба прячется в зарослях рдеста, откуда ее почти не выманить. И все-таки находим почти метровую ямку и бомбим пятачок под рдестом шарами, приготовленными на основе жмыха. Насаживаю на довольно большой крючок половинку красного червя, забрасываю пятиметровую телескопичку поближе к траве. Жду. Вскоре на месте прикормки появляются характерные карасиные пузыри - значит подошел, родимый,  и пытается полакомиться нашей хитрой привадой. Я смещаю удочку так, чтобы поплавок оказался между пузырей. Жду. Поклевок нет, хотя рдест время от времени балансирует при отсутствии ветра. Становится ясно, что рыба здесь не только очень осторожная, но и равнодушно сытая. Вода в водоемах - парное молоко, а это значит, что  рыбьего живого корма здесь видимо-невидимо, а мы ей какого-то жалкого червя предлагаем. Зорька заканчивалась - клева не было. И все-таки  до обеда одного буффало на двоих мы поймали. 

Где клюет карась

После жаркульской сонной разведки захотелось просто посмотреть на дергающийся от  поклевок поплавок. Выезжаем  из Костаная на рудненскую трассу, примерно на середине пути до Рудного сворачиваем к Тоболу, но до реки не доезжаем, облюбовывая одну из стариц. Лодка здесь не нужна. После ритуала прикормки забрасываю удочку с червем под кувшинки. Глубины здесь почти морские - полтора метра под берегом. Примерно через полчаса поплавок вздрагивает, затем подпрыгивает и под наклоном деловито начинает двигаться в сторону водной растительности. Подсечка - на крючке пляшет очень небольшой, но очень красный карасик. Снова забрасываю удочку туда же. Жду... Поклевок долго нет, а на противоположном берегу в прогале между тростником клюет у парня в синей футболке. Пристраиваюсь рядом - и у меня тут же начинает клевать, да еще и вокруг поплавка то и дело выпрыгивают золотистые карасики. Парня зовут Стас. Ему уже семнадцать, пять из которых он рыбачит. Судя по загару, который вряд ли уступит средиземноморскому, дома он только спит, все остальное время каникул проводит с удочкой и спиннингом. Личный рыбацкий рекорд Стаса - трехкилограммовая щука на зимнюю жерлицу (Койбагор). А леща на килограмм он поймал этим летом в Тоболе. Наши поплавки стояли совсем рядом, но у Стаса клевало чаще, а это значит, что рядом со мной рыбачил самый настоящий фартовый рыболов.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола клев стал значительно лучше. Помимо мелкого окушка и плотвы, чаще на спиннинг, стала попадаться килограммовая щурогайка, на ямах самые упорные лещатники умудряются поймать неплохого леща. На малька попадается трехсотграммовый окунь. Порой на удочку можно поймать небольшого линька.
  • На Покровском, что в Мендыкаринском районе, в благоприятные дни можно поймать за сутки до 10 кг средних размеров карася.
  • На Убагане можно надергать за световой день несколько килограммов ладошечного карасика.
  • На Большом Жаркуле (Затышенка) карась измельчал и стал капризным, его ловят на червя и перловку.
  • На Аяте клюют средних размеров окунь, плотва, подлещик. На спиннинг и живца при известном усердии и знании повадок можно поймать жучку.
  • Огуз-Балык иной раз радует неплохими уловами карпа, однако не все рыболовы возвращаются оттуда довольными.