Позиция государственника

Безо всяких экивоков заявляю - мне очень понравилось интервью Евгения Шибаршина со Святославом Медведевым. Более того, я считаю его лучшим материалом того номера «НГ». Во-первых, за честные, принципиальные и одновременно интеллигентные оценки по теме. А тема действительно на злобу дня. А во-вторых, потому что прозвучали они из уст человека, долгие годы находившегося в верхних эшелонах власти, где существуют свои правила поведения и табуирована самостоятельность высказываний и оценок. Тем ценнее его суждения.

Мне достаточно хорошо известна поднятая тема соотечественников и русскоязычного населения  в Казахстане, где часто не прочь упомянуть о стабильности в межнациональных отношениях среди населения страны. В принципе, что соответствует действительности, благодаря, как мне думается, сложившимся  братским отношениям между двумя крупнейшими в стране этносами - казахским и русским. И если возникают переносы в языковой сфере или в кадровой политике - народ здесь не при чем. У него никто не спрашивает при кадровых  назначениях или при нарушении закона о языках, который чиновники почему-то трактуют как закон о языке - естественно, государственном. И никто из кадровых органов не реагирует на вывески на одном языке, особенно в госучреждениях, на антиконституционные выпады националистов, требующих всеобщей казахизации населения, хотя за подобные действия предусмотрена уголовная статья.

Я понимаю, после высказываний Медведева в определенных кругах начнут кричать: да как он посмел, кто разрешил нарушать лицемерную идиллию. Как будто от умолчания проблем они сами собой решаются. К сожалению, это не так, и общество  расхлебывается за трусливую позицию наших чиновников, принимающих позу страуса. А страна теряет руки и умы, тут Святослав Александрович прав на все 100 процентов. Приведу пример. Когда мой сын учился в Академии управления (бывший нархоз) в Алматы, их посетил глава государства. Сказал теплые слова, назвал новой волной современных управленцев и пообещал отличникам работу в министерствах. Мой сын закончил вуз с красным дипломом, но работу в министерстве или хотя бы главке ему никто не предложил. Сын обиделся и уехал в Германию.

А что касается статуса русского языка, то де-факто он и является государственным, потому, что выполняет в обществе все его важнейшие функции - общение всех наций и народностей и передачи информации. Его националисты потому и опасаются и стараются задвинуть за кулисы, потому что он могучий и свободный, и свое право на существование доказал давным давно. Это признанный миром язык и это большое благо, что им владеет народ Казахстана.

Кстати, есть в интервью с Медеведевым одно неверное утверждение - что «на юге Казахстана перестали говорить на русском». Слава всевышнему, это не так. Я недавно неделю был в Шымкенте, городе, который во многом является олицетворением Юга для Казахстана, и с приятным удивлением обнаружил, что там сплошь и рядом говорят на русском языке. Собственно, он и позволяет очень многонациональному составу горожан понимать друг друга. Ну, разве это не благо для отдельно взятого города и страны в целом? А выступление Медведева - это позиция гражданина и государственника, что сегодня встречается не часто.

Аркадий ДЕНИСОВ, Костанай