Кальмары и желтые полосатики - теперь вне подозрений

Дело инспекции рыбного хозяйства диссовет рассматривать отказался - не было состава правонарушения (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

Стремление противостоять коррупции иногда доходит до абсурда

- Я абсолютно не согласен с представлением прокуратуры, - заявил и. о. начальника ГУ «Тобыл-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Алмаз ИМАНБЕКОВ на недавнем заседании дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы в Костанайской области.

Совет в числе 12 дисциплинарных дел рассматривал и то, в основе которого лежало представление Актюбинской областной прокуратуры о действиях Иманбекова, якобы создающих условия для коррупции. (С «привязкой» к нашему дисциплинарному совету соседнего региона ошибки нет - названная инспекция у нас общая).

Смысл нарушений прокуратура усмотрела в ответе Иманбекова на запрос директора ТОО «Анвар», которое ввозило в область сушеных анчоусов, желтых полосатиков, копченых кальмаров. Предприниматель спрашивал, нужны ли ему разрешения на ввоз таких продуктов от инспекции рыбного хозяйства. И. о. начальника ответил, что таковые инспекция не выдает.

- Наше дело - ввоз живой рыбы, остальное регулирует ветсанконтроль, - объяснял на совете Иманбеков.

Однако прокуратура усмотрела нарушение правил ввоза и таможенного оформления «рыб, их частей и производных». Интересно, что и прокуратура, и специалист инспекции ссылаются на одни и те же правила. Но инспекция твердит, что соленая селедка к рыбному хозяйству отношения не имеет, прокуратура читает по буквам: части рыб и их производные. И коррупцию усматривает в том, что актюбинские таможенники производили оформление рыбопродуктов, не требуя никаких разрешений инспекции.

О том, что ключевое понятие во всей этой истории - «степень переработки продукта», а не просто расчленение кальмаров - члены костанайского дисциплинарного совета поняли на второй буквально минуте разбирательства. И приняли решение рассмотрение дисциплинарного дела прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения. А Иманбеков, между прочим, из Актобе приехал.

Спор зашел и по еще одному делу, тоже касающемуся взаимоотношений с предпринимателями. На этот раз - и тоже прокуратура - в оказании неправомерного предпочтения обвиняла заместителя начальника управления госсанэпиднадзора Костанайского района Сауле Байменову. Смысл нареканий в том, что за нарушения одних хозяев кафе наказывают, других нет.

- Я считаю, что мы имеем право подходить к ситуации в зависимости от степени тяжести нарушения, - заявила Байменова, проработавшая в санитарной службе 17 лет. - Мы проверили кафе, нашли 12 нарушений, через два месяца еще раз проверили, как устраняются нарушения. Человек старается - у него остались на момент проверки 4 пункта неисправленных. Другие нарушения не выявлены. За что его наказывать?

Вообще момент для тех же предпринимателей знаковый. Уж сколько толчем воду в ступе на предмет того, что проверки бизнеса должны носить не только карательный, но и профилактический характер. Укажи на нарушение, проконтролируй исправление и разойдемся с миром - идеальная ситуация. Совсем недавно об этом же говорили с представителями контролирующих органов предприниматели на встрече в прокуратуре Костаная. И все вроде соглашаются, что это разумно. Однако тут же сами контролеры признавались: Кодекс об административных правонарушениях не дает свободы маневра. Гласит: выявил нарушение - накажи.

Байменовой диссовет рекомендовал вынести замечание - по Кодексу чести госслужащих - за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Ее подчиненные, которые вели проверки, будут наказаны за коррупционные правонарушения.

На заседании было еще несколько дисциплинарных дел, после рассмотрения которых кто-то из членов дисциплинарного совета резюмировал: будем так наказывать, скоро госслужащих не останется.