Годы прошли, дружба осталась

Полярность характеров не стала преградой для дружбы двух девушек - Ольги Меркутенко и Людмилы Солодковой - в далеких шестидесятых. Бойкая хохотушка Ольга всегда подталкивала спокойную и тихую Людмилу к решительным действиям, а та, в свою очередь, учила подругу обстоятельности. И хотя их жизненные пути разошлись 43 года назад, Людмила, которая сейчас живет в Германии и носит фамилию Краузе, не забыла Ольгу. Недавно Людмила подала заявку в программу «Жди меня», откуда она поступила в проект «Судьба человека».
20-летняя хохотушка превратилась в умудренную опытом пожилую женщину, но природной энергичности и оптимизма с годами не растеряла. Она уже давно не Меркутенко, а Жукова - мать двоих детей и бабушка двоих внуков. Но ее глаза смотрят так же, как и с черно-белых фотографий 40-летней давности - весело и задорно.
- Сколько воды с того времени утекло, - удивилась Ольга Павловна ЖУКОВА известию о том, что ее ищет Людмила. - Когда учились вместе в Кустанайском сельскохозяйственном техникуме, особо не общались - учились в параллельных группах. У меня были свои подруги, у нее - свои. Я тогда активно занималась спортом - лыжным и велогонками. Сразу после окончания Людмила уехала в деревню по распределению, проработала там пару лет, а потом вернулась в Кустанай. Я тогда работала в добровольном пожарном обществе и похлопотала, чтобы ее взяли нормировщиком. Так мы и сблизились.
Подруги стали вместе снимать жилье. Жизнь в маленькой квартирке проходила весело - в будние дни после работы девушки читали, шили. А по выходным, с трудом достав платье или туфли, бежали на танцы в ДК «Химик», летом - в парк. Были и курьезы, которые Ольга Павловна вспоминает с улыбкой:
- Бывало, познакомимся с парнями, назначим им свидания в разных местах - на почте, у драмтеатра и на площади. Потом приходим и потихоньку смотрим, кто сдержал слово, а кто нет. А сами не выходим. Долго приходилось стоять нашим ухажерам.
А в 1967 году ставку Людмилы в добровольном пожарном обществе сократили, девушке пришлось срочно искать новое место. Ольга сразу же кинулась помогать подруге - она использовала все свои связи и пристроила ее в п. Заречный - бухгалтером. С тех пор пути девушек разошлись. В Заречном Людмила нашла свою судьбу, вышла замуж за студента. Ольга тоже вскоре надела обручальное кольцо - в ноябре 1968 года из армии пришел ее жених и уже на Новый год пара сыграла свадьбу.
- Как с пятого класса сели вместе с будущим мужем за одну парту, так и морочим головы друг дружке до сих пор, - смеется Ольга Жукова. - В ноябре сообщили родителям, что на Новый год хотим жениться. А они за голову схватились - надо же самогонку гнать!
А потом пошли чередой события: семейная жизнь, дети, работа, переезды... В общем, не до воспоминаний было. Но Ольга Павловна очень обрадовалась, что давняя подруга все-таки нашла ее. Теперь можно будет переписываться, тем более что пообщаться женщинам есть о чем - за 40 лет уж точно новостей набралось. Координаты Ольги Жуковой мы передали в программу «Жди меня».
Материалы номера

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Vital: Готов за деньги редакции, изучить более глубже и подробней эту проблему города Накажи там их всех по всей строгости закона. Обмажься маслом - и отчаянно борись с этой заразой, ...
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
Я, конечно, не так давно стал активным читателем "НГ", но всё же впервые вижу, чтобы журналисты в Костанае ходили куда-то со скрытой камерой и делали подобные расследования. Не удивлюсь,...