Рубрики газеты
Форум
ACROS
Казахстан запретил экспорт живого скота
maxsaf: народ. Он решает, сколько кому платить. К сожалению, это не у нас. У нас (кто то) решает: кому списывать долги банкам за счёт НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ; кому то НАЛОГИ на три года списать и...
20.01.20 20:36
андрей 117
"Почему погибший сотрудник не применил табельное оружие?" - Трагедию в Тобыле прокомментировали в департаменте полиции Костанайской области
тоже об этом думал.почему бронежилет отсутствовал?одно время броники даже на ппс были.но потом как то сошли на нет
20.01.20 20:36
drakon
Дачный домик сгорел в Костанае
А может искра - от пароваза... :lol: :-o
20.01.20 20:33
drakon
Заседание по делу сторонников ДВК чуть не вылилось в несанкционированный митинг в Костанае
maxsaf: Свободу политзаключенным" тут где-нибудь написать? Макс, ты просто пустой ватман возьми, сфотайся и тут - выставь фото... :lol: :-o
20.01.20 20:28
maxsaf
Казахстан запретил экспорт живого скота
ACROS: Это не к Сайлау Это как раз к Сайлау. Он - народ. Он решает, сколько кому платить. И сколько еще департаментов с веселыми названиями создать :lol:
20.01.20 20:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Опрос

Почему в населенных пунктах власти годами «не замечают» опасных для жизни объектов?

 

Юрий КАЛЮЖНЫЙ, исполнительный директор ОФ «Помощь»:

- Я горожанин, поэтому буду говорить о Костанае. Может, скажу парадоксальную вещь. Все-таки управлять городом - это специфическая работа. Город - это другая технология хозяйствования, нежели село. А у нас в исполнительной власти один сельский управленец сменяет другого. Может, действительно, чего-то не видят? Ведь что еще иметь в виду под опасными местами? У меня недалеко от дома частный предприниматель затевал стройку. Что-то случилось, работы надолго остановились. Стройку обнесли забором. И никто ее не охранял. Вот это важно. То есть дали разрешение - и никакого контроля, никакого сопровождения со стороны госорганов, отслеживания обязанностей того, кто взялся строить. Оторвались два металлических листа ограждения, на ветру болтались с амплитудой метра в полтора. Звоню в акимат, говорю - опасное место, дети ходят. А мне в ответ, мол, что мы можем сделать. Пришлось объяснять.

Алмат АЙДОСОВ, депутат Костанайского городского маслихата:

- Честно говоря, я даже сразу не могу найти ответ. Вопрос-то правильный и очень серьезный. Может быть, в круговерти постоянных дел исполнительная власть действительно не замечает таких объектов. Поток дел - а они действительно много работают - и в этом потоке чиновники что-то пропускают.

Я сам, например, не знал, что корпуса бывшего химзавода представляют такую опасность. Никогда внимания на них не обращал. Но то, что решить проблему с любым опасным объектом сегодня реально - это точно. И форма собственности тут ни при чем. Закон на любого собственника налагает определенные обязанности. Через архитектуру их соблюдение можно проконтролировать

Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, мажилисмен:

- Да взяться за это надо местной исполнительной власти. И ответственность нести. Намного ведь меньше стало сейчас брошенных зданий, и все-таки дети гибнут. Ну какая проблема в городе провести ревизию таких объектов, оценить степень опасности? Это ведь в Костанайской области гибли дети, которых привлекли к разбору здания? Немыслимо. И недопустимо все это.

Мне вот как раз кажется, что на селе с этим сложнее. Там бюджеты неизмеримо меньше. У сельских акимов вообще денег нет. Ведь эти объекты надо демонтировать, разобрать или законсервировать. Вывод? Должна быть система, единый подход, чтобы действительно на основании ревизии можно было какие-то средства предусматривать на демонтаж, заложить их в бюджет заранее.

Евгений БАТОВ, начальник управления по ЧС:

- Хозяин настоящий должен быть в любом населенном пункте. По этому случаю с гибелью ребенка в Рязановке - ну что там, какие-то великие деньги требовались, чтобы место, где раньше стояло это здание, привести в порядок, сделать безопасным ? Да ничего подобного.

И людям тоже надо не быть равнодушными. Сообщать о том, если они видят, знают об опасных объектах. То, что столько молодежи бывает на старом химзаводе, думаю, власти просто не знают. У нас в управление тоже сообщений не было. Теперь вот есть информация, разберемся, доведем ее до акимата. Но горожане сами тоже должны это делать: звоните, сообщайте.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда:

- Потому что во главу угла поставлено пренебрежение законом. Сейчас на словах в почете понятие «профессионализм». Но, на мой взгляд, профессионально наши власти научились лишь обходить закон. Случай в Рязановке - из ряда вон. А ведь по закону, наверняка, если кому-то дается разрешение на снос, разбор здания, там и обязанности прописаны - рекультивировать после сноса участок, а во время разбора обеспечить безопасность. А властям, государству проконтролировать это.

Я уже не раз говорил и писал даже в «НГ»: Конституцию надо читать и выполнять ее в точности. Там написано, что коммунальная собственность должна быть в ведении государства. Оно отвечает за брошенные клубы, конторы. А если кому-то их продали, то сделано это должно быть по закону, чтобы у владельца не было возможности посягать на безопасность рядом живущих людей.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 162
Пользователей: 4
Всего: 166

Вы гость здесь
^ Наверх