Без символа не могут

«Управленческая элита Казахстана видит себя наследницей власти Назарбаева»

Евгений ШИБАРШИН

Неделю назад инициативу депутатов о введении статуса лидера нации через агентство «Интерфакс-Казахстан» прокомментировал советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Отвечая на вопрос журналиста о возможном уходе Назарбаева с поста главы государства в ближайшее время, он заявил, что «теоретически это может произойти и в этом году». А потом добавил, что он лично «категорически не хотел бы этого», и что Назарбаев «просто обязан доработать до декабря 2012 года».

Наш жизненный опыт напоминает нам, что подобные речи когда-то говорили в трудовых коллективах при проводах уважаемого работника на пенсию. Возможно, именно память о некоторых традициях прошлого и подтолкнула ряд экспертов к выводам, что за словами Ертысбаева скрывается какой-то другой смысл. Но какой бы информацией о жизненных планах первого президента Казахстана ни владел его советник, наша политическая система устроена так, что дату ухода Назарбаева «на заслуженный отдых» будет определять только он сам. А потому и всякие домыслы на этот счет можно отнести к категории гадания на кофейной гуще.

Однако в упомянутом интервью есть несколько важных моментов, которые выпали из поля зрения комментаторов. Похоже, в верхних эшелонах власти уже видят, что Назарбаеву осталось действительно не так долго руководить, а потому весьма озабочены сохранением существующего сегодня распределения сфер влияния. Когда Ертысбаева спросили, может ли так получиться, что Назарбаев не подпишет закон о лидере нации, тот ответил:

- Президент пользуется колоссальным авторитетом среди депутатов мажилиса и сената. Но если он наложит вето на этот закон, он настроит против себя весь депутатский корпус, который в Назарбаеве видит главную гарантию стабильности и устойчивости развития страны.

Согласитесь, если кто-то из руководителей пользуется «колоссальным авторитетом» у людей, то «настроить против себя» их не так-то просто. За исключением тех граждан, для которых сей руководитель своими полномочиями действительно создает гарантию их комфортной жизни и своим уходом обрекает создает для них проблемы.

То, что инициаторы установления статуса лидера нации ссылаются на положительное отношение к этому многих граждан, не в счет. Хотя бы потому, что общественное мнение никто не изучал. Да и зачем, если Ертысбаев не отрицает факт поспешности принятия этого закона, заявляя, что «решения подобного рода принимаются быстро», чтобы «оппоненты только и оставались стоять с разинутыми ртами». Отсюда вывод: за стремлением к сохранению «стабильности и устойчивости страны», опираясь на правление Назарбаева, стоят интересы вполне определенной социальной группы, которые транспортируются через депутатов. И теперь уже сам Ертысбаев говорит:

- Дело уже не в Назарбаеве, а в четком и конкретном механизме преемственности власти.

Речь идет, разумеется, о сохранении власти за сегодняшней управленческой элитой Казахстана, которая, судя по оценкам Ертысбаева, фактически хочет видеть себя наследницей Назарбаева. Хорошо понимая при этом, что без его символа она может лишиться влияния. Как это произошло с советской госбюрократией, которая долгое время держалась на проповедовании символов коммунизма.