«Искушение рыбака» по-костанайски

Дора ГОЛОДНАЯ

Наваристая уха, жареная щука с лучком, карась в сметане - вкусно, но обыденно. С приходом весны хочется чего-нибудь новенького и доселе неиспробованного. И непременно из рыбки.

- «Искушение рыбака» пробовали когда-нибудь? - спросила повар ресторана «Меруерт» Татьяна ВОЛКОВА.

Так в «Меруерт» окрестили нежные рыбные рулетики под яркими соусами. У Татьяны, которая всю жизнь хотела быть поваром и радовать людей вкуснятиной, в ходу два основных: клюквенный и яично-масляный.

Итак, чтобы искусить рыбака, вам для каждой порции понадобится: филе семги - 200 г, филе маслянки - 200 г, рис - 100 г, репчатый лук - 20 г, перец, соль.

Рулетики. Филе, разделанное кусочками 3 на12 см толщиной 3-4 мм, нужно посолить и поперчить, затем положить друг на друга и свернуть рулетиком. Каждый рулетик Татьяна перевязывает отварной морской капустой, хотя, говорит она, можно его и шпажкой проткнуть. Затем рулетики обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Гарнир. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить сырой рис, немного обжарить вместе с луком. После чего добавить воду, но лучше мясной или куриный бульон. Он должен закрывать рис на палец. 15 минут на огне - и рассыпчатый вкусный гарнир готов. Украсить можно рубленой зеленью, ягодами клюквы, семенами подсолнечника и долькой лимона.

Соус клюквенный: клюква - 10 г, сливки - 30 г.

Сливки необходимо как можно тщательнее взбить, затем смешать их с протёртой через сито клюквой. Получившуюся массу взбить до густой консистенции.

Соус яично-масляный: 1 сырой желток, сливочное масло - 20 г, шампанское - 30 г.

Яичный желток растереть со сливочным маслом на водяной бане, непрерывно помешивая. Не снимая чашку с водяной бани, добавить в соус 10 г шампанского. Когда соус начнёт густеть, добавить ещё 20 г.

Перед подачей на стол рыбные рулетики полить соусами и украсить зеленью.