Лешек Будревич: «Свободу даром не заработаешь»

Виталий ХАЛЕВИН

С Лешеком БУДРЕВИЧЕМ - журналистом и бывшим подпольщиком -  корреспондент «НГ» познакомился в одной из крупных региональных польских газет «Слово Польское». В журналистику Будревич пришел после  работы в знаменитом движении «Солидарность». О том, как формировалась демократия в Польше и какие реформы происходят в этой стране сегодня, пан Лешек рассказал «НГ» в эксклюзивном интервью.

«Я жил в постоянном страхе»

- Почему вы решили вступить в движение «Солидарность»?

- Вступил я в «Солидарность» в середине 70-х годов, после массовой забастовки польских рабочих. Тогда я ощущал себя героем, который может в одиночку изменить систему. Все мужчины в нашей семье были членами партизанского движения. Мой дед в 20-х годах партизанил, отец во Вторую мировую войну ушёл в партизаны. Думаю, что плохая наследственность сыграла со мной злую шутку.

В то время каждый нормальный человек в Польше ощущал себя мразью, если не помогал нам. Рядовые граждане Польши не хотели жить при режиме, когда прослушивают телефонные разговоры, когда на тебя стучат твои соседи сотрудникам службы безопасности (СБ), когда открыто нельзя высказывать своё мнение. Члены «Солидарности» через подпольные газеты давали понять людям, что так жить нельзя и призывали их свергнуть действующий в стране режим.

- Кто помогал «Солидарности» в борьбе за демократию?

- Различные НПО, священники католической церкви, лидеры американских профсоюзов, троцкисты, которые верили, что в Польше с нашей победой установится не тоталитаризм, а настоящая советская власть. Звёзды кино, эстрады и спорта продвигали нашу организацию в массы. К примеру, на одном из своих концертов актриса Настасья Кински вышла в футболке с надписью «Голосуй за «Солидарность». На банковский счёт «Солидарности» из стран Западной Европы и Северной Америки перечисляли деньги. Американские НПО помогали  нам провозить запчасти для подпольных печатных станков. Как правило, их везли в четырёх больших грузовиках, в банках сухого молока. Если сотрудники СБ обнаруживали эти запчасти, наша работа была парализована.

- Чем чреваты были такие промахи для членов «Солидарности»?

- Самых ярых борцов сопротивления сотрудники СБ провоцировали, ловили на проколах и убивали. Моего товарища по «Солидарности» Станислава Пиача убили. После его смерти я стал вдвойне осторожен. Сотрудникам СБ удалось раздобыть мою фотографию, на  которой я выглядел гораздо моложе, чем в реальной жизни. Когда меня объявили в розыск, я поменял причёску, перекрасил волосы, отпустил небольшую бороду и усы. Узнать меня в толпе было очень сложно.

- Неужели вам не было страшно?

- Что вы, я жил в постоянном страхе. Многие из нас думали, что их предадут, арестуют. Несмотря на страх перед смертью большинство продолжало борьбу, понимая, что свободу даром не заработать.

«Чёрно-белый мир рухнул»

- И вот вы получили свободу...

- Мы не могли поверить, что избавились от доктрины советской власти. Мы привыкли скрываться, идти по острию ножа. Мы привыкли видеть мир чёрно-белым, а не цветным. Когда Советский союз перестал существовать, как государство, мы радостно закричали: «Ура!».

- А что потом?

- Мы стали жить. Наши депутаты не ринулись менять всю законодательную базу, как  большинство стран советского лагеря, они попробовали адаптировать законы к новой системе. И у них получилось. А я решил стать журналистом - за долгие годы работы в «Солидарности» я научился писать и собирать информацию. В польских газетах после падения Советского Союза можно было открыто высказывать своё мнение, а мне было что сказать.

- И о чём вы говорили?

- Я говорил, что общество должно развиваться только в условиях демократии. А это возможно лишь в том случае, если низы этого хотят. Я приезжал в разные страны постсоветского пространства. Почему там до сих пор правят президенты и депутаты, которые нарушают законы? Всё дело в том, что в небольших деревеньках сельские жители считают, что раз у них есть свет, мясо, картошка и им регулярно выдают зарплату, то они живут при хорошей системе. Их устраивает политика такого главы государства. Зачем им что-то менять? Вдруг хуже будет.

- Выходит,  что люди сами виноваты, что в их странах  сформировалась лжедемократия?

- Выходит, что так. Я считаю, что это произошло по вине тех, кто родился во время Советского Союза. Большую часть своей жизни люди прожили в страхе. Сегодня изменить ситуацию в ваших странах может молодое поколение, которое больше не хочет есть картошку и мясо, а хочет свободно высказывать своё мнение, ездить на хорошей машине и путешествовать. Яркий пример тому - Украина. Вы думаете, что там оранжевую революцию организовали американцы?  Нет. В Украине молодежь решила выйти на улицу сама. Они не захотели жить при режиме, который им навязывал Кучма вместе с Януковичем. Они перебороли в себе страх и пикетировали власть.

Но главную роль в формировании демократии в любой стране должны играть независимые региональные СМИ.  Власть, которая препятствует их развитию, изначально обречена на провал.

- Скажите честно, а в Польше власть сегодня препятствует деятельности независимых и оппозиционных СМИ?

- Наши чиновники - не круглые дураки. Они понимают, что СМИ - это пиар. Они одинаково дают информацию всем СМИ. Я не скрываю, что между журналистами и чиновниками возникают конфликтные ситуации, но они регулируется в рамках закона «Об информации», который действует в Польше с 1986 года.

«Моральная сторона демократии»

- О чём пишут сегодня журналисты Польши?

- Обо всём, что интересует рядового поляка. Благодаря публикациям в прессе в нашей стране началось повальное разоблачение бывших агентов СБ. Недавно, по инициативе Союза польских журналистов, были оглашены фамилии 115-ти журналистов, а также чиновников и священников, которые долгое время работали на СБ. Согласно польскому законодательству они не имеют право в течение десяти лет занимать публичные должности и работать в СМИ.

- Среди разоблачённых есть известные люди?

- К сожалению, есть. Архиепископ Велгус должен был возглавить католическую церковь Польши. Однако во время выборов удалось выяснить, что он долгое время работал на СБ. Пан Велгус до последнего отрицал свою причастность к службе безопасности. Через суд удалось доказать обратное. Судье предоставили личное дело архиепископа, где было его заявление о том, что он согласен работать на СБ. Согласно указу Папы Римского его полномочия были низложены.

- И вам не жалко таких людей? Может, в своё время они стали жертвами обстоятельств?

- Понимаете, здесь на первом плане стоит моральная сторона дела. Многие люди узнают, что на протяжении нескольких лет их лучшие друзья доносили на них. А ведь они им доверяли во всём. Благодаря стукачам сотрудники СБ узнавали о тайных типографиях «Солидарности», арестовывали простых людей. Скажите, как человек, который не один год доносил на десятки поляков, может возглавлять сегодня католическую церковь Польши? Вам его жалко?

- Сегодня ваши дети, как и вы, продолжают бороться за демократию?

- А зачем им это делать? Хорошо или плохо, но в Польше формируется нормальное гражданское общество. Со свободой слова тоже вроде бы порядок. С 2004 года Польша вступила в Евросоюз. Я считаю, это показатель того, что мы идём по правильному пути.

- Вы не скучаете по временам «Солидарности»?

- Мне 50 лет, а я выгляжу на 55. Сейчас я понимаю, что ходил по острию ножа. Повторно я вряд ли бы вступил в это движение. Борьба окончена да и возраст не тот. Я немного скучаю по тайным совещаниям, на которых мы слушали запрещённые цензурой хиты, делились последним куском хлеба и мечтали о свободе, которую делали своими руками. Несмотря на ностальгию я всё-таки рад, что всё закончилось. Ведь каждый из нас хочет жить по-человечески.