Полезно ли зондирование?

«У меня не совсем обычный вопрос - можно и нужно ли регулярно делать зондирование желудка? У меня есть несколько знакомых, в том числе в медицинской среде, от которых я слышала, что полезно проводить эту процедуру хотя бы два раза в год, весной и осенью. Даже детям. Это является профилактикой желчекаменной болезни. Так ли это на самом деле?»

Айгуль САСЫКОВА, Костанай

 

Ответить читательнице мы попросили гастроэнтеролога Владимира ЛОБКОВА.

- Под «зондированием желудка» автор письма подразумевает дуоденальное зондирование или зондовый тюбаж, - говорит он. - Безусловно, после этой процедуры у человека с заболеваниями печени, склонному к застою желчи, улучшается общее состояние. Ведь что происходит в организме? Во время зондирования вводятся раздражители с целью стимуляции сокращения желчного пузыря. Он опорожняется и, работая как насос, «прокачивает» внутрипечёночные желчные пути. Это действительно полезно.

Но хотел бы обратить внимание вот на что: дуоденальное зондирование - это диагностическая и лечебная процедура. То есть она должна быть всё-таки показана. Одно из общих показаний - склонность к застою желчи - я уже назвал. Речь об остальных надо вести непосредственно на врачебном приёме. Если показания имеются, то врач наверняка и сам порекомендует такой тюбаж. А может быть, оценив состояние пациента, он предложит вам пройти курс медикаментозного  лечения, которое нормализует желчеотделение. То есть существуют более мягкие варианты. Всё-таки чисто физически дуоденальное зондирование - нелёгкая процедура как для пациента, так и для медицинского персонала. К сожалению, ничего существенно облегчающего её медицинская наука пока не придумала: через рот вводится гибкая резиновая трубка длиной 1,5 метра. Надеюсь, кстати, что никому не придет в голову попробовать зондироваться в домашних условиях.

Для проведения зондирования существуют противопоказания. Одно из них - наличие камней в желчном пузыре. Не знаю возраста вашей читательницы, но у пожилых людей и других противопоказаний немало, в частности, некоторые сердечные заболевания, бронхолёгочные.