Триклозан и всё, всё, всё

Галина КАТКОВА

Судя по рекламе, на Земле развернулась небывалая по интенсивности война с грязью до последней бактерии. На знамени этой борьбы написано «триклозан».

Шагаем в ногу

По оценкам экспертов, например, Американской медицинской академии, сегодня триклозан входит в мыло, гели, кремы, дезодоранты, зубные пасты более чем 700 наименований. С одной стороны, его сравнивают с антибиотиком и на этом основании считают вредным. С другой - хвалят как непревзойдённого борца с заразой.  Потребитель, как всегда, между. В отсутствие фундаментальных исследований о пользе и вреде этого антибактериального хлорсодержащего вещества.

Оно было синтезировано в Швейцарии в 1965-м году. Использовалось только в составе стирального порошка - мешало размножаться бактериям, предотвращая неприятный запах. Собственно, тем же оно занимается и сейчас. Только с 1985 года, впервые попав в мыло, триклозан неуклонно расширяет свое присутствие в нашей жизни.

У нас бенефис его начался после падения СССР, когда на постсоветское пространство хлынули зарубежные товары. Прежде ни в «Лотосе», ни в «Айне», ни в шампунях «Крапивный» и «Лада» и близко буржуйский борец с бактериями не ночевал.

Насколько много у нас сейчас товаров с триклозаном, при том, что реклама в интернете твердит: все ведущие производители моющих средств, зубных паст и кремов используют его? Осмотр витрин оптовых магазинов бытовой химии в Костанае показал - их больше, чем кажется на первый взгляд.

Взгляд второй

Первый был обращен на марки, которые широко рекламировались именно как содержащие триклозан - Protex, Safeguard. Кстати, в состав последнего в качестве антибактериального агента входит триклокарбон, сходный по формуле и обладающий практически теми же свойствами, что и триклозан. А есть ещё триклогард, запатентованная формула которого включает всё тот же триклозан. И назначение у всех одно - антибактериальное.  

Взгляд второй разглядел, что появились и чисто российские марки туалетного  мыла с триклозаном, например, «Абсолют» - твёрдое и жидкое, произведённое в Самаре. С честной надписью «антибактериальное». Только хотела написать, что всё, помеченное этим словом на русском или на нерусском языке, содержит триклозан, как продукция Garnier стала исключением из правила. Антибактериальный карандаш от прыщей этой фирмы искомого вещества не содержал, так же, как и один из гелей для ухода за проблемной кожей. А второй, стоящий рядом, был тоже антибактериальным, но с триклозаном. Та же история с молодежной серией «Mia» екатеринбургского концерна «Калина». Мораль - читайте сведения на упаковке. Хотя печатаются они так мелко (и в 50% случаев - именно в части состава - вообще не переводятся ни на русский, ни на госязык), что ясно - никто и не рассчитывал на потребителя читающего.

Здесь требуется отступление. Интернет-сайты полны сведений о том, что все мировые производители используют триклозан: и Palmolive-Colgate, и Camay. Однако, чуть не «вывихнув» глаза и исследовав десяток разновидностей мыл и шампуней, указаний на наличие в них триклозана я не нашла. Одно из двух. Либо к нам не завозят именно антибактериальные линии их продукции, либо эта информация утаивается. В таких же сомнениях я изучала рынок дезодорантов и стиральных порошков. На их упаковке триклозаном и не пахло, хотя стоит отметить - сведения о том, что вообще содержится в порошках, крайне скудны.

Зато зубные пасты меня «порадовали». Чем протяжённее был список достоинств, тем быстрее я находила на этикетках заветное слово. Триклозан отвечает за непревзойдённую и протяжённую аж до 12-ти часов в сутки свежесть ротовой полости, гарантированную и Colgate, и Blend-a-med, и Aquafresh.

Слишком чисто

О достоинствах триклозанной бытовой химии нам изобретательно рассказывает реклама. Главное - 99 из 100 бактерий он убивает наповал. Хотя зачем убивать, если достаточно просто смыть? А в этом, утверждают противники триклозана, никой разницы с обычным мылом нет.

Что ещё беспокоит тех, кого вообще беспокоит широкомасштабное использование этого вещества? Есть информация, что оно вступает в реакцию с хлором в нашей воде, выделяя в результате хлороформ, возможный канцероген. Ещё одна «страшилка» - триклозан на свету при так называемых фотохимических реакциях может образовывать диоксин - ядовитое вещество, которое может накапливаться в организме.

До сих пор это вещество считалось обладающим неспецифической активностью по отношению к бактериям, то есть косило их все подряд. Теперь, якобы, уже появляются формы, которые недурно себя чувствуют в компании триклозана. Это плохо хотя бы потому, что в нашей жизни и без того достаточно антибиотиков, формирующих устойчивость, заставляющих микробы мутировать.

Конечно, всё вышесказанное требует серьёзного научного обоснования. Но ведь и веских доказательств противоположной точки зрения нет. И наконец, пункт, не требующий особой аргументации. Повышенная стерильность в быту до добра не доведёт. Человек в процессе эволюции обрел защиту в виде кожи, слизистых. Это рабочие органы. Они нуждаются в наличии разных микроорганизмов, в том числе, условно патогенных - это стимулирует иммунитет.

В ситуации общей недоказанности и недосказанности микробиологи, например, советуют пользоваться антибактериальными средствами изредка, в уместных ситуациях - когда вы поранились, работали с чем-то особенно грязным.

Фото: