Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Должен ли я платить штраф, если нет протокола?
@sesik_k: Просил сделать мне предупреждение, но сотрудники полиции сказали штраф. Ну, по ст.602.1. если бы в светлое время суток не включили фары, тогда влечет предупреждение или штраф в размере...
23.01.19 11:08
alex_60
Должен ли я платить штраф, если нет протокола?
предупреждение или штраф 3 мрп- это если в дневное время суток. а в ночное уже предупреждение не предусмотрено. и сумма указана- 50 процентов штрафа, если заплатить до 31.01 потом 12625 придется...
23.01.19 11:04
Volonter
Полицейский отказался принять взятку от водителя, нарушившего правила дорожного движения в Костанае
Дожились... Отказ от взятки в нашей стране стал считаться подвигом... Грустно всё это, особенно когда понимаешь, что офицер не взял взятку, зная о камере, которая их снимает...
23.01.19 10:55
лимон
Должен ли я платить штраф, если нет протокола?
ст. 602 ч.1-1 1-1. Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, применения аварийной...
23.01.19 10:55
Lamka
Должен ли я платить штраф, если нет протокола?
Советую прямо сейчас зайти на сайт egov kz и там зайти в раздел открытый диалог Там найти нужное ведомство и описать все выше изложенное там. Для этого вам необходимо иметь ЭЦП. Тот ответ будет...
23.01.19 10:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рефлексивная реакция

По мнению экспертов, Аблязов инициировал скандал, так как ему срочно нужно получить статус политического беженца (Фото радио «Азаттык»)

Виталий ВОЛКОВ, «Немецкая волна»

За что «воюют» казахстанские олигархи?

Казахстан подвергся резкой критике за давление, которое судебные органы и государственные чиновники оказали на СМИ. Это произошло после того, как ряд местных изданий опубликовали материалы, компрометирующие зятя президента страны, заместителя председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Их предоставил журналистам бизнесмен Мухтар Аблязов, который сам скрывается от казахстанского правосудия в Великобритании.

 

Скандал, инициированный публикацией материалов и обращения Аблязова занимает не только казахстанскую общественность, но и западных наблюдателей. Но почему эти события происходят именно сейчас? Свое мнение по этому вопросу рассказала координатор международной экспертной сети Jeen Наталья ХАРИТОНОВА.

- Казахстанцев трудно удивить размещением компрометирующих материалов на высокопоставленных чиновников, включая высших руководителей, в местной прессе. В том числе и прежде, бывало, публиковались сведения, неприятные для Тимура Кулибаева. Почему сейчас такая реакция?

- Это уже далеко не первая война компроматов. Скажем так, это непременный атрибут внутриэлитной борьбы в Казахстане. К сожалению, логика этих «войн» обычно абсолютно линейная, направленная на то, чтобы дискредитировать оппонента в том или ином контексте, причем дальнейшее действие компромата редко просчитывается. Увы, и сам компромат, переданный Аблязовым не тогда, когда он был в стране, а сейчас, и реакция на это в Астане - это в целом свидетельство пока низкого, неевропейского уровня политической культуры в Казахстане.

Но необходимо выделить два аспекта. С одной стороны, противоречия между Кулибаевым и Аблязовым имели место и ранее. Нынешняя же волна противостояния, на мой взгляд, связана с совершенно конкретными причинами. Из информации открытых источников можно сделать вывод, что у Аблязова есть определенные проблемы с определением статуса в Великобритании. Судя по всему, там возникли проблемы с определением его статуса как «преследуемого по экономическим соображениям» за недостаточностью оснований. Появилась необходимость получить другой статус - «политически преследуемого», для чего также нужно было создать соответствующие основания. Информационная атака на своего старого оппонента с широким привлечением СМИ как раз могла создать такой эффект - и реакция властей сделала свое дело.

Весь мир увидел, что демократические реформы в Казахстане несовершенны, свобода слова ущемляется, как только затрагиваются интересы близких родственников президента, а на Аблязова оказывается политическое давление. Что и требовалось доказать.

- А как вы оцениваете действия судебных органов Казахстана после подачи Кулибаевым исков на СМИ, разместившие материалы, которые предоставил Аблязов?

- Реакция государства была рефлексивной: судебное решение в отношении СМИ, изъятие тиражей газет и т. д. Однако сейчас работает и обратный механизм: государство, по сути, само себя бьет по рукам, стремясь ограничить собственный «рефлекс». Первое судебное решение отменено. Неуклюже выходит пока. Однако это почти тенденция, пусть даже на текущий момент связана она с председательством Казахстана в ОБСЕ.

Однако здесь нельзя не отметить и то обстоятельство, что обязательства Казахстана, взятые им перед Западом, сильно ограничивают пространство маневра в диалоге государства с теми силами, которые являются действительно деструктивными и не гнушаются никаких приемов для того, чтобы добиться своих целей. А это, по понятным причинам, заметно ослабляет устойчивость власти, из недр которой эти силы и «отпочковываются», и потому многое о ней знают - и правду, и то, как расшатывать ее неправдой. Это тем проще, чем более сами механизмы управления непрозрачны. С другой стороны, пока не прослеживается тенденция, чтобы Казахстан решал проблему деструктивных элементов исключительно в правовом поле.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 187
Пользователей: 1
Всего: 188

Вы гость здесь
^ Наверх