Чтобы человек не стал растением

Обучение лабрадора-поводыря обходится государсиву в 14 000 евро (Фото из архива Натальи КОЛОСКОВОЙ)

Зульфия НАБИЕВА

Во Франции государство помогает инвалидам стать независимыми от него

Францию представители ОФ «Радуга» матерей детей-инвалидов - руководитель общественного объединения Наталья КОЛОСКОВА, координатор Людмила КАЙГОРОДЦЕВА и юрист-волонтер Татьяна КОЛОСКОВА - посетили по программе фонда «Сорос-Казахстан» для осуществления проекта «Правовая реформа - осуществление правовой экспертизы казахстанского законодательства по вопросу образования детей-инвалидов на соответствие международным стандартам в партнерстве с французскими коллегами». Впечатлениями, которые гости из Костаная получили на юге Франции, в «розовом» городе Тулузе, именуемой так по цвету кирпича, из которого выстроен старый город, они поделились с «НГ».

 

Инвалидность - не изъян!

- Так исторически сложилось, что здесь сосредоточены курорты, здесь отдыхает большинство французов, сюда на побережье отправляли и отправляют детишек на лечение, - рассказывает Людмила Кайгородцева. - Здесь множество оздоровительных центров, учреждений. Рай для релаксации и праздного образа жизни на берегу моря. Но для нас этих десяти дней было мало, чтобы узнать все. А у французов есть чему поучиться, особенно их налаженной системе помощи людям с ограниченными возможностями. Инвалидность там не считается изъяном.

Во Франции социальных работников называют эдьюкоторами. Они могут не иметь среднего образования, но посещают специальные курсы. Эдьюкоторы подразделяются по разным уровням работы. На первой ступени - няни в яслях, сиделки, которые обслуживают лежачих людей. Последний уровень - люди, имеющие высшее, чаще всего медицинское образование, как правило, это руководители целых служб и учреждений. Эта профессия очень уважаема во французском обществе.

Самих людей с ограниченными возможностями не только обучают, делается все, чтобы они приспособились к нормальной жизни. Наряду с образованием в обязательном порядке инвалиды получают и профессию, которая бы приносила им стабильный заработок и в какой-то мере бы снижала нагрузку на государство.

- Мы собственными глазами видели, как незрячий парень настраивает рояль в мастерской по ремонту и настройке музыкальных инструментов, - говорит Наталья Колоскова, показывая фотографии. - Другой парень зарабатывает на жизнь плетением стульев. И эта плетеная мебель очень ценится, один такой стул стоит 100 евро. В общем, каждый находит работу по своему вкусу. Мне очень понравилось, что к людям с ограниченными возможностями там подходят не просто как к больному человеку, а как к человеку, который может принести пользу государству. Власти выделяют субсидии для таких людей, но у них есть четкое разграничение по группам инвалидности, просчитывается процент потери независимости, ограничения его возможностей. Отсюда индивидуально определяется выплата госсубсидий. Их размер варьируется от 124 до 1000 евро. Власти смотрят, чем они могут помочь человеку, чтобы он не стал растением, не ждал помощи только от государства, но и помогал себе сам. Хотя во Франции четко налажена система защиты социально уязвимых слоев населения.

- Традиционно во Франции сохраняется культ семьи, - говорит Людмила Кайгородцева, - и если родился в семье ребенок с аномалией, это не является комплексом для французских мужчин и фактором для развода, как зачастую это бывает у нас.

С такой семьей начинают работать сразу до 10 специалистов, в том числе психологи, специалисты по экономическим вопросам, медиатор (специалист по конфликтам), социальный работник.

Во Франции работают специальные дома для людей с ограниченными возможностями. Их сотрудники составляют индивидуальный план жизни, в котором подробно расписывается: какие врачи-специалисты должны работать с этим человеком, как он должен развиваться и какую медпомощь должен получать. В Тулузе, кстати, работают три института, где обучают социальных работников для работы не только с людьми с ограниченными возможностями, но и с бездомными, которых во Франции тоже немало.

Первые друзья незрячих

Побывали участники семинара и в неправительственной «Ассоциации собак-поводырей для слепых». Таких организаций во Франции около двух десятков. Собак, преимущественно породы лабрадор, после обучения распределяют по очереди нуждающимся в них. Обучение длится ровно год, после чего собака переселяется в семью, но прежде ее будущий хозяин приходит в питомник и живет с ней в одной комнате, гуляет несколько дней. Чтобы воспитать одну собаку, государство тратит 14 000 евро. Кроме того, проводят различные акции по сбору денег для обучения таких собак.

- В журнале мы прочитали, что работники одной из организаций продавали яблоки и таким образом собрали 30 000 евро, направив в питомник, - рассказывает Наталья Николаевна. - Сами видите, дело затратное, но очень нужное. Тем более что собака для незрячего - первый помощник и друг. Их обучают на различных тренажерах, собака без проблем обходит любую преграду, любое препятствие. И что интересно, они живут вместе с кошками, чтобы собака на улице не реагировала на них. В питомнике мы застали такую умильную картину: лабрадор ластился и чуть ли не тыкался носом в морду пушистой и толстой французской кошке! Кстати, во Франции отказались от обучения немецких овчарок, они ведь очень эмоциональны и в какой-то мере непредсказуемы, а вот лабрадоры - добряки и просто созданы для работы поводырями.

Отметили специалисты из Костаная и удобства, созданные для незрячих. На каждом перекрестке, перед каждой лестницей расположены специальные коврики с шишечками, чтобы инвалид мог определить, что перед ним препятствие. А в лифтах, наряду с обычными кнопками, обязательно имеются кнопки по Брайлю.

Социальная защита во Франции имеет давнюю историю, начиная с правления Наполеона. Но сформировалась она в систему 11 февраля 2005 года после принятия закона об обеспечении равных прав и шансов участия в гражданской жизни людей с ограниченными возможностями. Этот закон был принят под напором общественности, в том числе Ассоциацией родителей детей-инвалидов, которые написали около 16 тыс. писем в правительство.

- Модель инвалидности во Франции социальная, а не медицинская, как у нас, - отмечает Татьяна Колоскова. - Пока наши законы не всегда соответствуют международным нормам. Предстоит вносить изменения. И у наших людей есть такая возможность, надо проявлять свою гражданскую позицию, чтобы воплощать в жизнь демократические нормы, записанные в Конституции.