Рубрики газеты
Форум
Butch
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
maxsaf: На мой взгляд имеет. Как характеристика степени отсутствия или критической точки отключения критического мышления. В конце концов в магазинах они товары рассматривают и основываются на...
15.10.19 06:50
drakon
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
elektron: Дела против челябинского экс-губернатора нет, Так главное,для НГ, про соседа - сообщить. Про своих воров, как то - трусовато... 8-) 8-) :-o
15.10.19 03:21
Ваш земляк
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
Dron: Вроде назначал тот самый, про кого ты думаешь. Владимир Сказочный?
15.10.19 01:44
Ваш земляк
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
Coopidon: Так губернаторов же выбирают народным голосованием? С недавнего времени.Но ты назови мне хотя бы одного,которого выбрали честно.Хотя нет,были случаи,коммунистов и ЛДПРовцев выбирали.
15.10.19 01:43
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Видно же что человек не здоров. Простыл,сижу с температурой.Спасибо за заботу о моём здоровье.Своим когда займёшься,ментальным?Когда уже научишься писать хоть что-то дельное?
15.10.19 01:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Нам бы таких миллионеров, как в Израиле

М. Бут: «В Израиле бизнес растят в инкубаторах»

Евгений ШИБАРШИН

Что мешает Казахстану создавать бизнес-инкубаторы?

О создании различных структур, помогающих успешно «стартовать» начинающим предпринимателям, в Казахстане говорят давно. Этим все и ограничилось. Недавно президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости «развития нового слоя предпринимателей в регионах». Через них глава государства хочет реализовать бюджетную программу «Дорожная карта бизнеса - 2020». Чем не повод вернуться к идее бизнес-инкубаторов? В Израиле, например, они создавались как раз для поддержки малого и среднего бизнеса, работающего на периферии страны.

Председатель Союза индивидуальных предпринимателей Костанайской области Марина БУТ недавно побывала в этой стране, познакомилась с опытом работы этих структур, о чем и согласилась рассказать НГ.


- Марина Викторовна, неужели и в Израиле предпринимателей нужно учить азам бизнеса?

- Азам не учат. Я была в промышленном парке «Тэфен», где начинающим компаниям помогают направить максимум ресурсов в наиболее важные области производства. Предлагаемые там услуги и профессиональная поддержка позволяют научиться работать в условиях, сравнимых с международными стандартами. У Израиля мало своих природных ресурсов, там даже питьевой воды не хватает, поэтому для них очень важен экспорт, имеющий высокий уровень добавленной стоимости. А в целях сбалансированного развития страны нужно поощрять промышленное развитие на периферии. Для этого и создали 5 специальных зон, которые являются в некотором роде бизнес-инкубаторами.


- Что они из себя представляют?

- Это поселки городского типа, где живут только предприниматели. На этой же территории расположены их малые предприятия. Наемных работников туда привозят. Проходят они только по пропускам. Промышленный парк на условиях аренды обеспечивает производственными помещениями, при необходимости - промышленным оборудованием. Поселок обеспечен всеми условиями для жизни людей. Чтобы попасть в этот проект, нужно предложить перспективную бизнес-идею. Ее рассматривает совет и при положительном решении дает возможность в течение 3 лет реализовать, бесплатно предоставляя при этом своих юристов, экономистов, бухгалтеров и других специалистов. После чего предприниматель выходит из этой зоны и продолжает реализовывать свою идею самостоятельно.


- Все за счет государства?

- Все эти 5 зон объединены в компанию «Промышленные парки», которую в 1985 году создал миллионер Стефан Вертхаймер. Как нам рассказывали, сделал он это из патриотических соображений, желая помочь Израилю обрести экономическую независимость и стабильность. Расположение их в удаленных районах страны, помимо всего прочего, дает еще и стимулы для развития населенных пунктов. Все эти парки расположены в зонах приоритетного развития, что означает государственные льготы для расположенного здесь бизнеса. В частности, получение государственных грантов на развитие и льготное налогообложение.

Что касается доходов этой компании от проекта в целом, то я так понимаю, что они их имеют от аренды помещений и оборудования и, наверное, определенной доли от реализации продукции, произведенной на предприятиях в этих зонах. Эти отчисления делаются в таком режиме, что экономического интереса предпринимателей, пришедших туда со своими идеями, не подрывают, а, наоборот, поощряют.


- Какие же проекты там реализуют?

- Нам показали предприятие, где выпускают изделия из стекла, сплав которого они сами изобрели. На другом - изготавливают компьютерное оборудование, еще на одном - скупают по всем миру автомобили старых марок, восстанавливают и опять продают.


- Почему ничего подобного нет в Казахстане?

- Для этого нужен такой же миллионер, как Вертхаймер. Здесь ведь речь идет не столько о финансовой выгоде, сколько о достижении общественного признания. А если у нас даже государство не поощряет различными льготами тех предпринимателей, которые много средств отдают на социальные нужды, то о положительной оценке со стороны всего общества и говорить не приходится.


- Если бы такой промышленный парк в нашем регионе был создан, с какой идей вы туда обратились бы?

- В наш магазин часто приходят женщины, желающие купить изделия из кожи больших размеров. В Турции и Китае, откуда мы возим данный товар, таких размеров нет. Но у нас есть мастерская, в которой мы могли бы их шить. Нет сырья. Неужели при наличии такого количества скота в области невозможно создать малые предприятия по переработке кожи и пошиву одежды из этого материала? Нужно лишь для начала помочь им организовать дело, дать некоторые льготы, а потом отпустить в самостоятельный бизнес. А сколько проблем в селах? Можно выбрать несколько поселков, наметить программу для создания там нормальных условий для проживания и обратиться к молодежи с призывом делать там свой бизнес. Пусть это будет фермерское, рыбное, охотничье, звероводческое хозяйства, или овощеводство, или туризм - возможностей у нашего региона множество.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 102
Пользователей: 0
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх