Сталин все еще с нами?

Годовщина рождения Сталина ознаменовалась дискуссиями, одну из которых явило нам НТВ. Грустное зрелище, впрочем, показательное для российских СМИ последних десятилетий. Шоу перерастает в восточный базар, куда разные стороны приходят не для совместных поисков истины, а для демонстрации своего собственного товара. «Журналюги», словно оводы, жалят «коммуняк», упертых, как быки, и по-своему в чем-то даже более последовательных, чем их шумные оппоненты, чьи вопросы подчас выглядят совершенно убогими. Например: был ли Сталин человечным и добрым? Как будто история видела во времена величайших катаклизмов добрых правителей... И это не говоря уже о смешении всего и вся: масштабных исторических событий, личной биографии вождя, его отношения к близким, потомков Сталина и т. д. Блюдо не более удобоваримое, чем селедочно-молочный суп с огурцовым коктейлем. Среди орущей братии энтэвэшников один Генрих Боровик выглядел белой вороной, когда заметил вроде бы банальное: изучать надо бы, а не кричать.

Если же по существу, то анализировать уместно не просто образ Сталина, его личность, а логику истории. Что и чем порождалось, к чему вело в ближайшей и отдаленной перспективе? Насколько цена достигнутого оправдывалась затратами сил и человеческими потерями?

Что же касается собственно Сталина, то критически оценить его деятельность в масштабах истории мы могли бы, лишь введя единую шкалу ценностей, чего пока нет, да и не предвидится. Я не сталинист, а всего лишь историк, увлекающийся философией истории. Но как можно, не лукавя, клясть зверства Сталина и при этом воспевать или бесстрастно живописать Александра Македонского, Чингисхана, Тимура, Петра Великого? А уж жертвы при строительстве петровской империи были соизмеримы с жертвами сталинских времен.

При Сталине же держава стала самой великой империей в мировой истории, чья сфера влияния охватывала Восточную Европу и Дальний Восток, включая и Китай. А уж где тут заслуги лично Сталина, либо кого-то еще - вопрос особый. Правда, эта суперимперия оказалась и одной из самых неустойчивых. И это тоже факт.

Что же касается человеческих жизней, то, увы, часто ли с ними считались сильные мира сего, особенно в годы схваток не на жизнь, а на смерть? И насколько ценят эти самые жизни уже сегодня? Да и говоря о «советской» системе в целом, хотелось бы прийти к системному ее анализу, который был бы основан на развернутом сопоставлении и с нашим более ранним прошлым, и с настоящим. Думаю, что куда полезнее не оплакивать вымерших динозавров и жертв былых лихолетий, а пытаться, подобно шахматистам, осмыслить прошлое с пользой для настоящего. Но где оно - это осмысление?

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ им. Байтурсынова