Рубрики газеты
Форум
elektron
Водителя, сбившего на "зебре" женщину и ребёнка, не стал брать под стражу суд в Костанае
Николаич I: Может ещё дрон на разведку посылать, чтоб совсем убедиться что на тебя не несётся муд*ло, которое не желает сбрасывать скорость Аплодирую стоя! :lol: Остаётся, как кто то сказал, а...
21.02.20 00:15
Николаич I
Водителя, сбившего на "зебре" женщину и ребёнка, не стал брать под стражу суд в Костанае
Я: Для тех, кто в танке повторю "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы выходят на проезжую часть дороги после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их...
21.02.20 00:04
Добринцофф
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Victor Yang: Если "по барабану" - это значит "всё равно". Если не хотят - говорят "я против". Жесть :lol: :lol: :lol: Я завтра постараюсь уточнить этот вопрос....
20.02.20 23:46
elektron
Движение автотранспорта из Костаная в Челябинск открыли, но заторы еще есть
saba: Екатпринбург, написан, в данном случае, на Латинице, Прям не знаю как подойти к вопросу, но почему NUR-SULTAN, через "U", а Екатеринбург, через "Y"? В латинице, эта...
20.02.20 23:36
yudjin
Движение автотранспорта из Костаная в Челябинск открыли, но заторы еще есть
Нурбанчик: EKATERINBYRG - это на каком языке написано? это неутвержденная латиница. И та с ошибкой потому что читается как ЕкатеринбЫрг. Так как Y должен быть с апострофом, что бы стал буквой...
20.02.20 23:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Официальная версия - самоубийство

Айман Каримбаева, жена осужденного Азамата Каримбаева (Фото радио «Азаттык»)

По материалам радио «Азаттык»

Осужденный по делу о «терроризме» найден мертвым в Аркалыкской тюрьме

В канун нового года в Актюбинской области похоронили Азамата Каримбаева. Он был осужден как организатор группы из шести мусульман за якобы готовящиеся террористические акты. Все осужденные получили сроки от 10 до 17 лет. Все протестовали против приговора, написали так называемые предсмертные письма, пытаясь обратить на ситуацию внимание мирового сообщества. Близкие погибшего заявляют, что на его теле есть следы пыток.

 


28 декабря 2009 года в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области был похоронен один из осужденных шести мужчин по делу о «терроризме». Азамат Каримбаев был мертвым 23 декабря в Аркалыкской тюрьме. В прокуратуре города Аркалыка репортеру радио «Азаттык» заявили, что осужденный Азамат Каримбаев оставил записку и покончил жизнь самоубийством, перерезав себе сонную артерию.
Напомним, что в сентябре 2009 года шестеро местных жителей из различных населенных пунктов Актюбинской области были осуждены за якобы готовящиеся террористические акции. Организатором «террористической группы» назвали Азамата Каримбаева, жителя села Шубарши. Азамат Каримбаев был членом небольшого мусульманского сообщества, которое не принимает линию официально зарегистрированных мечетей. В местной прессе Азамата Каримбаева и его сотоварищей клеймили как «вахаббитов».
За день до похорон, вечером, родные привезли на машине тело Азамата Каримбаева из Аркалыка. Вдова Айман Каримбаева попросила корреспондента снять на видеокамеру и фотокамеру ранения на теле покойного. Она была немногословна:

- Моего мужа в Аркалыкской тюрьме поместили в камеру, где содержат осужденных пожизненно. В камере имеется видеонаблюдение. Его пытали, чтобы он отказался от религии. На теле моего мужа видны следы пыток. Область живота в синяках, на пальцах следы, как будто его кололи иглами. Экспертизу сделали, но до сих пор не получили предварительного заключения.
Азамат Каримбаев зарабатывал на жизнь как сварщик, раньше работал в китайской нефтяной компании. В 2004 году он ушел с работы из нефтяной компании в знак протеста против того, что китайские работники получают в 4-5 раз больше заработную плату, чем казахстанские рабочие. Но жители села знали его и как лидера небольшой мусульманской общины.
По словам жены другого осужденного по делу о «терроризме» - Жайнагуль Айдапкеловой, членов этого небольшого сообщества преследуют за их убеждения, заставляют отказаться от религии. Жайнагуль Айдаптекелова говорит, что это может быть не последняя насильственная смерть среди мусульман из этой общины. Ее муж Еркин Доскалиев, осужденный за «терроризм» на 13 лет, отбывает срок в тюрьме КА/169 в городе Актобе. В ближайшее время его по неизвестным причинам собираются перевести в другую тюрьму.
Айман Каримбаева осталась с тремя детьми на руках. Вдова говорит, что она готова бороться до конца, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые виновны в пытках и убийстве ее мужа. Напомним, что власти уже озвучили предварительную версию, что это было самоубийство. Азамат Каримбаев был отправлен в тюрьму лишь за три месяца до своей загадочной гибели.

  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 0
Всего: 101

Вы гость здесь
^ Наверх