Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 727 случаев (+30 за сутки),
54 выздоровевших (+3 за сутки), 7 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Красная книга журналистов

Прошедший год был суров к журналистике и свободе слова. В Казахстане в 2009 году приняли два новых закона, ущемляющих права журналистов. Приравнивание Интернета к СМИ и усиление ответственности за распространение сведений о частной жизни, несомненно, ограничивают свободу слова.

На журналистов и СМИ подаются и удовлетворяются многомиллионные иски о компенсации морального вреда. Для сравнения - бригаде рабочих, незаконно уволенных с одного из костанайских предприятий и пять месяцев остававшихся без работы, суд присудил всего по 30 тыс. тенге возмещения морального вреда.

Подают в суд на представителей прессы и за границей. В 2009 году в Австрии было два случая привлечения журналистов к судебной ответственности за клевету и распространение порочащих сведений. В обоих случаях представители прессы были оправданы. Европейский суд по правам человека установил, что высказывания журналистов были добросовестными оценочными суждениями, а поэтому в соответствии со ст. 10 Европейской конвенции по правам человека они не подлежат к привлечению к ответственности. Суд определил, что оценочные суждения не следует рассматривать как клевету, если они основываются на фактах, пересказанных достаточно точно и добросовестно, если цель оценочного суждения не состоит в том, чтобы внушить ложные представления, даже если такие представления могут возникнуть.

В Казахстане официально закреплено положение о том, что международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет над республиканскими законодательными актами и применяются непосредственно. Весь 2010-й год Казахстан, будучи председателем ОБСЕ, должен принимать все меры для соблюдения прав и свобод человека и гражданина как в странах, входящих в ОБСЕ, так и у себя на родине. Хочется верить, что и у нас в стране начнутся демократические перемены.

А пока нас, читателей газет, отстраняют от источников независимой альтернативной информации, избавляясь от неугодных журналистов и закрывая слишком самостоятельные издания. Если так пойдет и дальше, то честных и неподкупных журналистов, как и тигров, можно будет заносить в Красную книгу.

Пулитцеру приписывают высказывание: «Журналистика - это история, подстреленная на лету». Но когда журналистов самих начинают «отстреливать», общество должно принять меры по их защите, пока не поздно.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 64
Пользователей: 0
Всего: 64

Вы гость здесь
- 20 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 53.77 Ko -
^ Наверх