Рубрики газеты
Форум
Маркс
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Макарыч: А если ничего не изменится, то и менять ничего не надо. Пустое занятие С этим предложением лучше к ономастам обратитесь.
24.03.19 19:18
Нурбанчик
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Кроме информации по казахстанским городам, насколько фактически местное (административное) время опережает географическое, всё остальное у господина Абеля это лукавство притянутое за уши. 1. Если и...
24.03.19 18:11
Макарыч
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Маркс: А если ничего не изменится, то и менять ничего не надо. Пустое занятие
24.03.19 17:40
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
умер за завтраком от икры? о чем я говорил. алиллуйя.
24.03.19 16:47
Маркс
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Макарыч: Вот именно! Я тоже считаю что все и так нормально, ничего менять не надо все и так хорошо А ничего и не изменится, только время будет соответствовать часовому поясу. Тем более на того,...
24.03.19 16:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Красная книга журналистов

Прошедший год был суров к журналистике и свободе слова. В Казахстане в 2009 году приняли два новых закона, ущемляющих права журналистов. Приравнивание Интернета к СМИ и усиление ответственности за распространение сведений о частной жизни, несомненно, ограничивают свободу слова.

На журналистов и СМИ подаются и удовлетворяются многомиллионные иски о компенсации морального вреда. Для сравнения - бригаде рабочих, незаконно уволенных с одного из костанайских предприятий и пять месяцев остававшихся без работы, суд присудил всего по 30 тыс. тенге возмещения морального вреда.

Подают в суд на представителей прессы и за границей. В 2009 году в Австрии было два случая привлечения журналистов к судебной ответственности за клевету и распространение порочащих сведений. В обоих случаях представители прессы были оправданы. Европейский суд по правам человека установил, что высказывания журналистов были добросовестными оценочными суждениями, а поэтому в соответствии со ст. 10 Европейской конвенции по правам человека они не подлежат к привлечению к ответственности. Суд определил, что оценочные суждения не следует рассматривать как клевету, если они основываются на фактах, пересказанных достаточно точно и добросовестно, если цель оценочного суждения не состоит в том, чтобы внушить ложные представления, даже если такие представления могут возникнуть.

В Казахстане официально закреплено положение о том, что международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет над республиканскими законодательными актами и применяются непосредственно. Весь 2010-й год Казахстан, будучи председателем ОБСЕ, должен принимать все меры для соблюдения прав и свобод человека и гражданина как в странах, входящих в ОБСЕ, так и у себя на родине. Хочется верить, что и у нас в стране начнутся демократические перемены.

А пока нас, читателей газет, отстраняют от источников независимой альтернативной информации, избавляясь от неугодных журналистов и закрывая слишком самостоятельные издания. Если так пойдет и дальше, то честных и неподкупных журналистов, как и тигров, можно будет заносить в Красную книгу.

Пулитцеру приписывают высказывание: «Журналистика - это история, подстреленная на лету». Но когда журналистов самих начинают «отстреливать», общество должно принять меры по их защите, пока не поздно.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 140
Пользователей: 2
Всего: 142

Вы гость здесь
^ Наверх