«Отношусь уважительно»

Дмитрий Климов считает, что расслабляться между играми вообще нельзя (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ

Многие болельщицы приходят на матч, чтобы сфотографироваться с ним

Игрок БК «Тобол» Дмитрий КЛИМОВ родился в 1988 году в Темиртау. Пробовал себя в плавании, в таэквондо. Но когда пришел на баскетбольную площадку, понял, что все, чем он занимался, это «не его». В 2002 году тренер из Капшагая пригласил Дмитрия играть за команду в национальной лиге. В 2009 году команда распалась, Климов принял предложение костанайского «Тобола». Замечено, что именно Климов пользуется наиболее горячей поддержкой болельщиц.

- Ты один из кумиров молодого поколения, особенно девчонок. Многие из них ходят на игры только, чтобы на тебя посмотреть, сфотографироваться с тобой и получить автограф. Как себя ощущаешь в центре такого внимания?

- Да, у меня очень много поклонниц. И не только в Костанае. Мне это очень приятно, я всегда стараюсь быть благодарным. После матчей всегда стараюсь уделить болельщикам внимание. Мне это несложно, а людям приятно. Ведь они ходят на матчи, поддерживают нас. Особенно много внимания со стороны женского пола. Много соблазнов, но я к болельщикам отношусь уважительно.

- Во время игр я заметила, что у тебя с главным тренером особенные отношения. Он относится к тебе по-доброму, все персонально объясняет, подсказывает. Как ты к этому относишься?

- Мне это по душе. Для меня это значит, что тренер во мне заинтересован. Он видит, что из меня можно слепить игрока. Я за то, чтобы на тренировках тренер гонял меня больше, учил чему-то новому. Если тренер проявляет интерес, появляется стимул играть лучше и показывать себя.

- В баскетболе во время туров очень напряженный график игр. На площадку приходится выходить почти каждый день в течение недели. Как расслабляешься между встречами?

- Между играми расслабляться вообще нельзя. Лучший отдых - это сон и прогулки по городу. Гулять с друзьями, ходить на дискотеки нельзя - теряешь энергию и силы, которые могут пригодиться в игре. Расслабляться можно только после тура.

- Ты постоянно на сборах, на играх, и дома, наверно, нечастый гость. Как у тебя проходят те недолгие каникулы, когда приезжаешь домой?

- Дома меня всегда ждут родители и младшая сестренка. Я очень скучаю, несмотря на то, что почти каждый день мы перезваниваемся. Мама к моему приезду готовит много вкусного по моему заказу. Традиционно - это торт «День и ночь». Так, как готовит его мама, не может приготовить никто. Даже когда я проездом в Караганде, мама приносит мне домашнюю еду.

- А сам готовишь?

- Да, мне нравится готовить. Но только в мужском коллективе. В Костанае я живу сам и поэтому готовлю себе сам. Для друзей тоже могу приготовить что-нибудь вкусное. Если же в доме появляется женщина, то я ухожу с кухни, предоставляя право готовить ей.

- Сейчас новогодние праздники. Ты любишь выбирать и дарить подарки?

- Люблю дарить. Всегда, когда возвращаюсь домой, всем везу подарки. Но я не выбираю на свой вкус, люблю спрашивать - что и кому подарить. Я считаю, что подарки должны быть практичными и полезными. Например, я не люблю дарить цветы - они завянут, и память не останется. Получать тоже люблю, но опять же полезные подарки.

- В твоем возрасте для большинства молодых людей мода, деньги, машины и азарт играют большую роль. Как ты к этому относишься?

- За модой я не слежу, ношу то, в чем мне удобно и тепло. Даже стал замечать, что у меня в вещах преобладают всегда три цвета: черный, белый и синий. Вне зависимости от моды. К деньгам отношусь бережно. Я не могу потратить все сразу. Для меня важно, чтобы они всегда у меня были. Азарт для меня существует только в качестве шутки. Машина - как необходимое средство передвижения. Она нужна для удобства.

- Баскетбол для тебя - основная профессия?

- Сейчас да, но я получил и другую специальность - экономика управления. Я закончил КазАТК в Алматы. Образование необходимо было получить, я его получил. Пока оно мне не пригодилось, но кто знает, что будет в будущем.

- Твоя баскетбольная карьера только начинается, где бы ты хотел поиграть?

- Меня приглашали в Америку, в штат Техас, но из-за контракта я не смог поехать. Было бы здорово поиграть в Америке лет пять, набраться опыта, но жить бы я хотел в России. Построить домик у моря в Анапе и создать там семейный очаг.

«Я за то, чтобы на тренировках тренер гонял меня больше, учил чему-то новому»