Новый год по-шанхайски

Дора ГОЛОДНАЯ

В год Тигра Доре Голодной захотелось тигрятинки

Все мы разные, но есть один день, который делает нас всех похожими друг на друга. Когда хочется того, чего еще в твоей жизни не было.

Новый год давно больше, чем просто праздник, его встреча превратилась в головокружительный ритуал, теперь ориентированный на какую-нибудь живность, согласно восточным поверьям. Вот и я, в ожидании года Тигра сочла уместным направиться в «Шанхай».

В «Шанхае», кроме меню китайской кухни, выразительных желтых металлических стульев, красных скатертей и одной китайской красавицы в рамочке, я больше ничего шанхайского не обнаружила. Ни китайских мигалок, ни даже пластмассовой бутафорской елочки. Что ж, наверное, здесь будут встречать Новый год по китайскому календарю либо по какому-то собственному шанхайскому.

Зато в меню я нашла много чего, начиная от Попо Хуна и заканчивая Гай Ча Пэем. Из всего многообразия загадочных слов я выбрала то, что обещало за 550 тенге быть приготовленным из курицы. Пока обрабатывался мой заказ, я разглядывала очень необычное содержимое стоящего на моем столике сосуда для соусов. От него пахло обычным уксусом, но внутри очень аппетитно плавали веточки петрушки, красный перчик, кружочки маслин... Интересно, а какая выдержка у этой «поливки»? Судя по запаху - настоечка не слабая. Нет, соединять ее с курицей я не буду. Оставлю для других посетителей.

Пока я решала пить или не пить уксусную приправу, моя курица в чугунной формочке уже скворчала прямо перед моим носом. Поразительно, но такие формочки во всех восточных заведениях нашего города абсолютно одинаковые. Либо мастер один и тот же, либо дизайнерские фантазии у этих заведений умерли, изобразив быка с углублением для съестного на месте живота и ног. Правда, пахло из этого бычьего брюха замечательно. Вдыхать мне пришлось минут десять, пока розовато-желтоватые кусочки бывшей курицы перестали подпрыгивать в кипящем красном соусе.

Кусочки алого сладкого перца придавали мясу пикантность, а какие-то загадочные приправки заставляли о курице попросту забыть. Так что, если бы мне сказали, что это тигрятина, я бы не усомнилась.

Дорорейтинг кафе «Шанхай»:
трапеза

интерьер
обслуживание
атмосфера