Законность и (или) справедливость

Вадим СОБОЛЕВ
Люди, обратившиеся в суд, зачастую искренне верят, что именно третья власть может и обязана решить все их проблемы. Таких истцов удивляет, что суд им не помогает, что судья законодательно избавлен от сбора доказательств, поэтому стороны должны самостоятельно обосновывать и доказывать свои требования. Как сказал один из костанайских судей: «Судьи не боги, читать в душах не могут. Как не могут внутренним взором оценить - кто прав, кто виноват. И уж тем более мы не Деды Морозы и не исполняем желания. Каждый должен доказать свою правоту, а не сможет, сам виноват и пусть на судью не сваливает».
Бывают случаи, когда судья, по-человечески понимая и соглашаясь с одной из сторон, выносит решение в пользу другой стороны, руководствуясь строго «буквой закона». Поэтому возникает вопрос, что является высшей ценностью - Человек или Закон? Римское право гласило: «Пусть рухнет мир, но восторжествует закон». Христос учил, что творить добро и справедливость можно, нарушая формальные установления Ветхого Завета.
Нередко принципы справедливости и законности вступают в судах в противоречие. Я считаю, что при исполнении правосудия судья должен строго и неукоснительно следовать не только букве, но и духу закона. Недаром, помимо принципа законности, судья обязан руководствоваться своим внутренним убеждением, критериями разумности и справедливости.
В общественную приемную партии «Азат» в уходящем году также приходило за помощью немало людей. Обращались за юридическими консультациями по трудовым, пенсионным, семейным, имущественным вопросам. Жаловались на действия чиновников всех уровней и коммунальных служб. После публикации в «НГ» статьи «Священные коровы» увеличилось количество посетителей с жалобами на работу ПКСК. Но правозащитная работа важна не только помощью в конкретных случаях, а также изменением самосознания людей, их самооценки, гражданской позиции, что ведет к развитию взаимопомощи в сложных ситуациях, их объединению, обмену знаниями и опытом, самодеятельности на местах.
Необходимо отметить, что концепция новой правовой политики государства рекомендует и поощряет организацию «юридических клиник» по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. Ведь со старым годом никуда не уйдет и проблема правовой неграмотности населения. Последствия юридической неосведомленности зачастую трудно, а иногда невозможно исправить. Проведение правовых «ликбезов» усилиями вузов, НПО и СМИ может только частично решить эту проблему.
И хочется в заголовке этой статьи убрать предлог «или», а оставить только «и». И пожелать в новом году всем всегда и везде совпадения и единения законности и справедливости.
«Я считаю, что судья должен строго и неукоснительно следовать не только букве, но и духу закона»
Материалы номера

Костанайский областной еженедельник Наша Газета © 2002-2019
Дизайн TOBOL Web Design © 1999-2019
Молодёжь прикармливают, чтобы не бузили.
Цитата-//Хотя действительно вопрос есть// Поток юридической фантазии привел к логическому выводу..) Цитата-//нашим специалистам то из полиции и прокуратуры виднее, как надо//
Маркс: такой подход был оптимальным Да не был он оптимальным, поскольку никакой привязки к количеству людей, к удобству, к ассортименту и т.д. не имел. Маркс: тревожит меня, что считать...
Хотя действительно вопрос есть, почему органы уголовного преследования сразу возбуждают уголовное дело по по ст. 100 УК (убийство матерью новорожденного ребенка), а не по ст.99 УК (убийство), тем...
Vit: Vit директор пляжа: директор пляжа таноми52: таноми52 Диспозиция статьи 100 УК РК "Убийство матерью новорожденного ребенка" выглядит так: "Убийство матерью своего...