Весело в веселье...

Пить алкоголь на повышение градуса так же вредно, как и на понижение (Фото www.2000.net.ua)

www.magalif.ru

Не смешивайте алкоголь и не перегружайте печень

Вряд ли найдется человек, который в новогодние и рождественские праздники откажет себе в удовольствии выпить хотя бы рюмочку спиртного. Как правильно пить, чтобы с утра ничего не болело, что делать, если все-таки что-то болит, и можно ли смешивать алкогольные напитки, рассказывает главврач Клиники психологической адаптации РФ Алексей МАГАЛИФ.

 

Лучше - глотками

Первое и главное правило - не смешивать алкогольные напитки, особенно с разными градусами. Повышение или понижение - это как раз не очень важно.

Помните, что благодаря пузырькам углекислого газа алкоголь всасывается моментально. Поэтому шампанское рекомендуется пить маленькими глоточками. Равно как и коньяк, который нельзя пить залпом. Коньяк - дегустационный напиток, его наливают в специальные фужеры, согревают в руке, долго держат во рту, смакуя букет. Чтобы не опьянеть, съешьте что-нибудь до первого тоста. Желательно пищу, которая смажет слизистую желудка - салат с майонезом, бутерброд с маслом.

- Алкоголь лучше употреблять на сытый желудок, - советует врач. - Хорошо сдерживают и в некоторой степени нейтрализуют алкоголь рис, картошка, жир, мясо. Категорически не рекомендую запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Дело в том, что углекислый газ открывает сфинктр двенадцатиперстной кишки, и алкоголь гораздо быстрее попадает в кишечник, а затем в кровь. Соответственно, опьянение происходит быстрее.

Водку желательно запивать негазированной водой или соком, чтобы избежать «алкогольного удара».

Похмельный синдром

Многие убеждены, что в состоянии похмелья необходимо выпить еще небольшое количество алкогольного напитка. Однако печень может вывести из организма человека за 1 час только 10 мл алкоголя. Поэтому, выпивая дополнительное количество алкоголя, человек увеличивает нагрузку на «перегруженную» печень. Ни дополнительный алкоголь, ни кофе, ни холодный душ, ни свежий воздух не приводят к действительному отрезвлению. Единственный врач от похмелья - время. Человек в состоянии похмелья должен избегать употребления алкоголя в течение двух дней.

Алкоголь на утро приносит облегчение только тем, кто уже страдает алкогольной зависимостью и испытывает не просто отравление, а похмельный синдром. Человек, не страдающий алкоголизмом, может поправить свое здоровье кислыми щами, рассолами, яблочным соком, зеленым чаем с лимоном, компотом из сухофруктов - он хорош тем, что содержит много микроэлементов и витаминов. Все это способствует восстановлению нарушенного водно-солевого баланса в организме. Как средство на «следующее утро» славится крепкий бульон из баранины - хаш. Для облегчения состояния можно принять аспирин, желательно кардиоаспирин - он растворяется не только в желудке, но и в желудочно-кишечном тракте, и поэтому меньше раздражает слизистую оболочку желудка, которой и так пришлось несладко. Аспирин, говоря по-простому, разжижает кровь, снимает с сердца чрезмерную нагрузку и облегчает организму переработку алкоголя. Однако стопроцентных способов избавления от последствий чрезмерных возлияний не придумано. Точнее, всего один - не напиваться!



Советы для застолья
- Если хотите попробовать все, что выставлено на стол - ограничьтесь маленькими «дегустационными» рюмками.
- По возможности старайтесь избегать сладких и полусладких вин. Они могут вызвать брожение в желудке, которое сопровождается весьма неприятными ощущениями.
- Для закуски, кроме жирной пищи, подойдут консервированные овощи. Они содержат много соли и, попадая в кровь, вызывают «разбавление» крови за счет поступающей из тканей воды, снижая концентрацию алкоголя.