Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вспомнить, чтобы напомнить...

Отклик на статью «Лучше умереть». «НГ» № 49 (401) от 3.12.2009 г.

Только стихнут споры о языках, как опять кто-нибудь из конъюнктурных политиков с гиком «Наших бьют!» ворошит эту тему и учит нас, на каком языке нам говорить и писать. Поэтому хочется кое-что вспомнить, чтобы кое-кому напомнить. Когда-то, едучи поездом на каникулы, студенты алматинских вузов обычно знакомились, собирались в закутке одного вагона и дискутировали на вольные темы. Мы не спорили о языках, но среди нас находились «экономисты», которые утверждали: «Вот если бы Казахстан отделился от Союза, как бы мы все жили богато и счастливо. Ведь у нас есть все: хлеб, мясо, а в недрах вся таблица Менделеева. Да мы бы каспийской черной икрой трактора смазывали!» Давно уже отделились, и что? Как хотелось бы встретить этих, убеленных уже сединой людей, и спросить: хватает ли вам пенсии на бутерброд с баклажанной икрой?

Помнится, мой дед, не знавший ни одной буквы алфавита, свободно владел казахским на бытовом уровне. Его никто не заставлял учить указами (а поэт Шаханов тогда еще не родился), он сам выучился, еще до революции, общаясь с казахскими сверстниками. Помню, в целинные годы моего дядьку и еще двух шоферов послали в рейс в тургайские степи. Зимы в те годы были суровыми: либо мороз под сорок, либо буран на несколько дней, который и застал их в пути. Три дня они просидели в занесенных снегом машинах, а когда к ночи буран стих, пошли через степь, на лай собак. В темноте провалились в полынью озера, отчего вся одежда ниже пояса превратилась в лед. Замерзая, еле двигая ногами, зашли они в спящий поселок. Стучались во все большие дома, надеясь, что там-то уж обязательно найдется место. Но не зря говорится, что красна изба не углами - везде им отказывали. И посылали на край села искать землянку. Она была похожа на сугроб, из которого торчала дымовая труба, в нее-то они и кричали о помощи. Старик казах все понял, сам открыл изнутри и впустил их.

Вспоминая этот случай, хочется сказать всем тем, кто с пеной у рта ревностно доказывает превосходство одного языка над другим: «А вы, господа, спросите тех замерзающих шоферов - приятно ли было от того, что отказывали им на чистом русском языке? И почему старый аксакал, не знавший русского языка, смог понять их?» Да потому что на свете, кроме всех существующих языков, есть еще один - это язык добра, который, к сожалению, непонятен многим политикам. Вот этот-то язык находится сейчас на грани вымирания, отчего мы превращаемся в манкуртов, не знающих добра.

Юрий ЛЕОНОВ, п. Затобольск, Костанайский р-н


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 0
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх